اكد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدور الوطني الرائد للمؤسسة التشريعية بغرفتيها النواب والشورى في تعزيز وحدة الصف حول هدف استعادة مؤسسات الدولة وانهاء انقلاب المليشيات الحوثية المدعومة من النظام الايراني.
توصل الرئيس الأميركي جو بايدن ورئيس مجلس النواب الجمهوري كيفن مكارثي أمس السبت إلى اتفاق من حيث المبدأ لرفع سقف الدين، ويتضمن الاتفاق خفض بعض جوانب الإنفاق الاتحادي.
أدخلت شركة "خطوط شرق الصين" الجوية الطائرة "سي 919"، ضيقة البدن المطورة في الصين، إلى سوق الطيران المدني، اليوم الأحد، وأكملت الطائرة أول رحلاتها التجارية، في علامة فارقة في جهود البلاد لتصبح أكثر اعتمادا على نفسها.
وكيل مأرب يبحث مع الهجرة الدولية تنفيذ 5 مشاريع بتمويل الماني
[20/03/2023 02:21]
مأرب - سبأنت :
بحث وكيل محافظة مأرب الدكتور عبدربه مفتاح، اليوم، مع القائم باعمال مدير مشاريع المياه والاصحاح البيئي في بعثة المنظمة الدولية للهجرة باليمن نورة محمد، التي تزور المحافظة حالياً ومعها القائم باعمال مدير مكتب المنظمة بالمحافظة محمد عبدالله، جوانب التنسيق لتنفيذ المنظمة مشروع التعاون الإنمائي الألماني (KFW) الممول من الحكومة الألمانية، في مجالي المياه والزراعة والري.
وخلال اللقاء الذي ضم مدير عام فرع المؤسسة العامة للمياه والصرف الصحي حسين احمد الجلال ومدير عام مشروع سد مأرب المهندس احمد العريفي، جرى مناقشة مكونات المشروع الذي يهدف الى تعزيز إمكانية الوصول الى المياه وتأهيل البنية التحتية للري وتمكين المجتمع من إدارة المصادر وإدارة النزاعات لتعزيز قدرة التعافي للمجتمع.
وأوضح فريق منظمة الهجرة الدولية ان مشروع التعاون يتضمن التدخلات الإنسانية في خمسة مشاريع مستدامة واحد في قطاع المياه وأربعة في قطاع الزراعة وتشمل: توسعة شبكة المياه الموجودة في مدينة مأرب، انشاء 10 بحيرات صغيرة لغرض تغذية المياه الجوفية، إعادة تأهيل قنوات الري في منطقة الخسيف - شقمان، إعادة تأهيل قنوات الري في منطقة الحضن، ومشروع تقليل الفاقد لمياه الري من خلال عمل شبكات ري من الانابيب البلاستيكية في اكثر من 200 مزرعة.
وأشاروا الى ان هذه المشاريع تتضمن أيضا عددا من الأنشطة الفرعية التي تهدف الى تعزيز المشاركة المجتمعية ابرزها، النقد مقابل العمل في اعمال البنية التحتية للمياه والري، تحسين سبل العيش للشباب المشاركين في الزراعة، تعزيز ودعم لجان مشاريع المياه والمكاتب الحكومية ذات الاختصاص لضمان وجود مستدام للهياكل المحلية لتنظيم الاستخدام العادل للمياه.
واكد الوكيل على أهمية هذه المشاريع المستدامة التي تمس الاحتياجات الأساسية للناس من مياه وغذاء وفرص عمل.. مؤكداً ان السلطة المحلية ستقدم كافة التسهيلات للتنفيذ موجها مكاتب المؤسسة العامة للمياه، الزراعة والري، مشروع السد بمواصلة النقاش مع منظمة الهجرة للجوانب الفنية للمشاريع الخمسة وعملية التنفيذ.