رئيس مجلس القيادة يشيد ببيان مجلس الامن ويؤكد التزام الدولة بحماية مركزها القانوني
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء، سفيرة الجمهورية الفرنسية كاترين قرم كمون، للبحث في مستجدات الأوضاع المحلية، وفي المقدمة التطورات في المحافظات الشرقية، والدور المعول على المجتمع الدولي في دعم جهود التهدئة التي تقودها المملكة العربية السعودية، واعادة تطبيع الأوضاع الى سابق عهدها في محافظتي حضرموت والمهرة.
رئيس المجلس الرئاسي الليبي ينعى رئيس الأركان ومرافقيه
نعى رئيس المجلس الرئاسي في ليبيا، محمد المنفي، رئيس الأركان العامة للجيش محمد الحداد، ومرافقيه إثر تحطم طائرتهم أثناء عودتهم من العاصمة التركية أنقرة.
مؤشر الأسهم السعودية يغلق منخفضاً عند مستوى 10540.72 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس اليوم، منخفضاً 55.13 نقطة ليقفل عند مستوى 10540.72 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 2.7 مليار ريال سعودي.
الجزائر تفوز على السودان بثلاثية في كأس الأمم الأفريقية
قاد النجم رياض محرز منتخب ⁠الجزائر لتحقيق فوز كبير بثلاثية نظيفة، على نظيره السوداني في المباراة التي أقيمت بينهما على ملعب مولاي الحسن بالرباط ضمن منافسات المجموعة الخامسة بكأس الأمم الأفريقية لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
تنفيذي لحج يناقش استعدادات مؤسستي الكهرباء والمياه للصيف المقبل
[07/03/2023 12:55]

لحج - سبأنت:
ناقش المكتب التنفيذي بمحافظة لحج في إجتماعه اليوم، برئاسة محافظ المحافظة أحمد تُركي، التقريرين السنويين للمؤسسة العامة للكهرباء، والمؤسسة المحلية للمياه والصرف الصحي بالمحافظة، ومستويات استعداداتهما لاستقبال الموسم السنوي لفصل الصيف المقبل.

وفي الاجتماع، الذي حضره أمين عام المجلس المحلي بمحافظة لحج عَوَض الصَّلَاحِي، وعدد من وكلاء المحافظة، استعرض مدير عام المؤسسة العامة للكهرباء بالمحافظة المهندس مُنِيف العَقرَبِي، تقرير المؤسسة الذي بيَّن القدرة الإنتاجية للطاقة الكهربائية الراهنة بمديريات الحَوطَة، وتُبَن، ويَافِع، والحَد، والمُفلِحِي، ويِهَر، التي تبلغ إجمالاً 46,5 ميغا وات، فيما الاحتياج الفعلي في مديريات المحافظة كافة، من التيار يصل إلى 112 ميغا وات، وأدى ذلك إلى حدوث العجز في الطاقة المطلوبة، بلغ 72,5 ميغا وات.

وأوضح التقرير أن المؤسسة في إطار تأهبها لمواجهة تحديات الموسم الفصلي الصيفي للعام الجاري، ستعمل جاهدة على توفير محطة لتوليد الكهرباء بقدرة 10 ميغا وات، بمنطقة صَبِر بمديرية تُبَن، وتوسعة المحطات الرئيسة بمحوِّلات سعاتها أكبر من الحالية، وصيانة المحوِّلات الفرعية والمختنق منها، وحل مشكلة توقف الخدمة الكهربائية عن مديريتي طُور البَاحَة والمُسَيمِير، بعمل محطات فيهما، وإمداد كهرباء مدينة الحَبِيلَين بمديرية رَدفَان، من 132 كيلو ڤولت، من محطة الرئيس، وصيانة الشبكة الكهربائية من الضغطين العالي والمنخفض حسب البرامج الاستثمارية، وتجهيز المشتقات النفطية للمحطات وفقاً للعقود المبرمة مع شركات الطاقة المشتراة.

وأشار إلى أن المؤسسة حققت خلال العام المنصرم 2022 م، إيرادات مالية بلغت 2 مليار و 643 مليون و 274 ألف و 764 ريالاً.

بدوره، نائب مدير عام المؤسسة المحلية للمياه والصرف الصحي بمحافظة لحج طلال عبد الجليل، تطرق في تقرير مؤسسته إلى إستعدادها لمجابهة موسم الصيف المرتقب، واعتكافها تفادياً لانقطاع التيار الكهربائي فيه، على استكمال تشغيل مجموعة من الآبار عن طريق منظومات الطاقة الشمسية بالتنسيق مع وزارة المياه والبيئة ووحدة مشروع المياه والصرف الصحي للمدن الحضرية بالوزارة، وإعادة تأهيل بعض الآبار العاملة الآن وصيانتها وتصفيتها بغية تحسين الخدمة المائية وزيادة إنتاجية الآبار، وتأهيل مولِّدات الكهرباء وصيانتها لتموينها بمادة الديزل وتشغيلها، في كلٍ من الحقل المائي بمنطقة مَغرَس نَاجِي بمديرية تُبَن، وفي مناطق الوَهْط، وكَود الزَّغبَرِي، وبَيت عِيَاض، وطَهرُور، والشَّقعَة، والعَنَد بالمديرية نفسها، وتركيب عدَّادات جديدة للمياه للمشتركين في منطقة العَنَد بمديرية تُبَن.

وأوضح أن إجمالي المتحصلات المالية للعام المنصرم 2022 م، عن مبيعات المياه بمديريتي الحَوطَة وتُبَن، وصل إلى 17 مليوناً و 572 ألف و 872 ريال يمني.

وشدد الاجتماع، على ضرورة وضع خطة عمل جديدة للتحصيل الفعلي لإيرادات مؤسسة المياه بمحافظة لحج من المستهلكين بمساعدة الجهات المعنية، وبإجراء، في غضون الأسبوع الآتي، عملية الحصر الشامل للمنشآت التجارية وملَّاكها، بمنطقة محطة " السلام " للمشتقات النفطية بمديرية تُبَن، من لجنة مكونة من المرافق الحكومية المختصة بالمحافظة.


رئيس مجلس القيادة يشيد ببيان مجلس الامن ويؤكد التزام الدولة بحماية مركزها القانوني
وزارة الداخلية: القانون يحظر تسخير القوات المسلحة والامن لصالح حزب أو فرد أو جماعة
الاحزاب والمكونات السياسية تستنكر اعلان بعض الوزراء والمحافظين تأييدهم للإجراءات الآحادية للمجلس الانتقالي
العرادة يؤكد خلال لقائه السفيرة الفرنسية على دور المجتمع الدولي في دعم استقرار اليمن
اختتام دورة تنشيطية بعدن لعمال الصحة الحيوانية
انعقاد ملتقى تنسيقي لدعم تعليم الفتاة بمأرب
محافظ تعز يكرم خريجي ثلاث دفعات من أطباء الماجستير المهني
الامارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى والمحتجزين في اليمن
محافظ تعز يناقش مع ممثلي الإتحاد العام لنقابات العمال القضايا الحقوقية والمهنية
اختتام فعاليات أسبوع الجودة العالمي بجامعة عدن ووضع حجر الأساس لبناء الدرو الرابع بكلية طب الاسنان
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا