رئيس مجلس القيادة يطلع من عضو المجلس طارق صالح على آثار المنخفض الجوي في المديريات الغربية
اجرى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الجمعة، اتصالاً هاتفياً بعضو المجلس طارق صالح، لمتابعة جهود الاغاثة والعون للمتضررين من الامطار الغزيرة والسيول الجارفة التي شهدتها المديريات الغربية من محافظة تعز، جراء المنخفض الجوي الذي دخل مناطق واسعة من البلاد خلال الساعات الماضية.
البحرين: السيطرة على حريق في منشأة استهدفها العدوان الإيراني
أعلنت وزارة الداخلية في مملكة البحرين، اليوم السبت، أن الدفاع المدني تمكن من السيطرة على الحريق الذي اندلع في إحدى المنشآت التي استهدفها العدوان الإيراني الآثم.
مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 11090.33 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، مرتفعاً بمقدار 10.40 نقطة، ليصل إلى مستوى 11090.33 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 5.4 مليار ريال سعودي.
المنتخب المصري يتغلب على نظيره المنتخب السعودي وديا
تغلّب المنتخب المصري على نظيره المنتخب السعودي بأربعة اهداف دون رد، في المباراة الودية التي أقيمت بينهما، على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بمدينة جدة، ضمن معسكر الأخضر الإعدادي خلال فترة أيام "FIFA" الدولية لشهر مارس، والمقام في إطار المرحلة الثالثة من برنامج الإعداد لكأس العالم FIFA 2026.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الارياني: تأييد محكمة حوثية حبس الفنانة انتصار الحمادي خمسة اعوام جريمة تضاف لسجلها الأسود بحق النساء اليمنيات
[15/02/2023 03:52]

عدن ـ سبأنت :
قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الارياني، أن تأييد محكمة خاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لايران، حكم اصدرته في 9 نوفمبر 2021، بسجن الفنانة وعارضة الأزياء انتصار الحمادي 5 اعوام، بعد تلفيق تهم كيدية لها، إثر رفضها العمل ضمن شبكة لاستدراج الشخصيات السياسية والاعلامية، جريمة تضاف لسجلها الأسود بحق النساء اليمنيات.

واوضح معمر الارياني في تصريح لوكالة الانباء اليمنية سبأ، أن ما تعرضت له الفنانة انتصار الحمادي وزميلتها محلية البعداني من اختطاف واخفاء قسري، وتعذيب نفسي وجسدي، واعتداء وتلطيخ سمعه، وتغيبب في معتقلات مليشيا الحوثي منذ فبراير 2021، واخضاعهن لمحاكمات صورية في محاكم غير قانونية، نموذج لما تتعرض له النساء اليمنيات من قمع وتنكيل منذ بدء الانقلاب.

وأشار الارياني الى ان مليشيا الحوثي قامت باختطاف الآف النساء اليمنيات من منازلهن ومقار اعمالهن والشوارع ونقاط التفتيش واقتادتهن للمعتقلات والسجون السرية، ولفقت لهن التهم الكيدية، ومارست بحقهن صنوف الابتزاز والتعذيب النفسي والجسدي، والتحرش والاعتداء الجنسي على خلفية نشاطهن السياسي والإعلامي والحقوقي والفني.

ولفت الارياني الى ان الإحصائيات التي وثقتها منظمات حقوقية متخصصة، تفيد أن عدد النساء المختطفات لدى مليشيا الحوثي بلغ نحو (1700) امرأة بينهن حقوقيات واعلاميات وصحفيات وناشطات وفنانات، لا يزال المئات منهن قابعات خلف القضبان، فيما تم إطلاق المئات بعد الضغط على أهاليهن وأخذ تعهدات بعدم انخراطهن في الشأن العام.

واضاف: أن تقرير حقوقي كشف ارتكاب مليشيا الحوثي أكثر من 1893 واقعة اختطاف وتعذيب واغتصاب ضد النساء من ديسمبر 2017 حتى أكتوبر 2022، بينها اختطاف 504 في السجن المركزي بصنعاء، و204 فتيات قاصرات، و283 حالة إخفاء قسري، و193 حكم غير قانوني بتهم التجسس والخيانة وتكوين شبكات دعارة والحرب الناعمة.

ونوه الارياني إلى أن الممارسات القمعية الممنهجة التي تتعرض لها النساء منذ 2014 تزامنت مع اجراءات لتقييد حركة المرأة وحريتها بمنع تنقلها بين المحافظات وسفرها عبر مطار صنعاء بدون محرم، ومنعها من ارتياد المطاعم إلا بعد إبراز عقد الزواج، وعدم الجلوس بالمتنفسات العامة، وتحديد طريقة خياطة وألوان الملابس.

وطالب الارياني المجتمع الدولي ومنظمات حقوق الانسان ومناهضة العنف ضد النساء القيام بدورهم في إيقاف الانتهاكات الحوثية بحق النساء اليمنيات، والتي تشكل جرائم حرب وجرائم مرتكبة ضد الإنسانية، والضغط لإطلاق الفنانة انتصار الحمادي وزميلتها، وكافة المختطفات والمخفيات قسرا في معتقلات مليشيا الحوثي الإرهابية.


رئيس مجلس القيادة يطلع من عضو المجلس طارق صالح على آثار المنخفض الجوي في المديريات الغربية
"مسام" يحذر من مخاطر الألغام المنجرفة جراء الأمطار التي تشهدها اليمن
الأرصاد تتوقّع طقساً غائم جزئياً إلى غائم وأمطاراً بعضها رعدية وغزيرة
تضرر 1370 أسرة نازحة في الجوف جراء المنخفض الجوي والعواصف
وفاة 5 أشخاص جراء سيول الأمطار في مديرية موزع غربي تعز
المحرّمي يطلع على خطط تطوير العمل بوزارة الزراعة والري والثروة السمكية
مركز الأطراف الصناعية في مأرب يقدم خدماته الطبية لـ 612 مستفيدًا خلال فبراير الماضي
شرطة تعز تضبط 5 مشتبه بهم في قضية مقتل الصحفي صامد القاضي
وفاة 9 أشخاص جراء سيول الأمطار في المخا وموزع غربي تعز
العيادات الطبية المتنقلة لمركز الملك سلمان تقدم خدماتها لـ 856 مستفيدًا في حجة خلال شهر فبراير
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا