[08/02/2023 02:19]
عدن - سبأنت
أطلقت الوحدة التنفيذية لإدارة مخيمات النازحين، اليوم، التقرير السنوي حول الاحتياجات الإنسانية للأسر النازحة المتوزعة في 13 محافظة بالمناطق المحررة.
وكشف التقرير الذي جاء تحت عنوان "الاحتياجات الإنسانية للنازحين 2023"، عن وجود ما يقارب ثلاثة مليون نازح يتوزعون في 11 محافظة، هي عدن، ولحج، والضالع، وابين، وتعز، والجوف، ومأرب، وشبوة، وحضرموت ، والمهرة، وسقطرى، والحديدة وحجة، وينتشرون في 646 مخيماً و927 تجمعا سكاني في 105 مديريات.
وتشمل احتياجات النازحين التي يغطيها التقرير، المأوى والمواد غير الغذائية واحتياجات المياه والاصحاح البيئي واحتياجات الصحة والتعليم والحماية.
ويكشف التقرير عن أن عدد النازحين في المحافظات المحررة بلغ 486572 أسرة و3,078,336 فرداً يتوزع منهم 483,330 نازحاً في المخيمات، 2,604,006 نازحاً في المنازل، احتلت محافظة مأرب المرتبة الأولى حيث يتواجد فيها 2274453 نازح وبنسبة 73.67% من اجمالي النازحين في المحافظات المحررة.
وبلغت عدد الاسر في المخيمات التي يعتمد الاطفال فيها في مساعدتها في كسب العيش 50086 وبنسبة 63% من اجمالي الاسر في المخيمات، وتتوزع تلك الاسر على 309 مخيمات من اجمالي 646 مخيم وبنسبة 62% من اجمالي المخيمات. وكشفت النتائج أن 39493 طالباً في المخيمات في سن التعليم ومحرومين الالتحاق بالتعليم.
ودعا التقرير الى إيجاد آلية لمساعدة حالات الضعف خصوصا النساء من النازحين في المخيمات والمنازل حيث أظهرت النتائج بان هناك (295,837) وبنسبة 9.8%، كما دعا إيجاد الية لمساعدة الاسر النازحة التي يعولها أطفال حيث بينت النتائج بأن عدد الاسر التي يعولها أطفال (9,305) اسرة منها (7,474) اسرة يعولها طفل (ذكر) و(1,831) أسرة يعولها طفل (انثى).
وأوصى التقرير بإيجاد الية لمساعدة حالات الضعف خصوصا النساء من النازحين في المخيمات والمنازل حيث أظهرت النتائج بان هناك (295,837) وبنسبة 9.8%.
كما أكد على أهمية إيجاد الية خاصة تهدف الى تقديم مساعدات مالية للأسر النازحة التي تسكن في منازل مستأجرة وفي المجتمع المضيف حيث وجد أن (143014) أسرة تسكن في المجتمع المضيف و(236290) أسرة تسكن في منازل مستأجرة و(3675) مستضافة لدى اسر نازحة أخرى داخل المخيمات، وكذلك ضرورة توفير مأوى انتقالي لعدد (26510) اسرة تسكن في مأوى مؤقت وطارئ.
رئيس مجلس القيادة: استقرار المنطقة مرهون بردع النظام الإيراني ومليشياته المسلحة
رئيس مجلس القيادة يوجه بمساعدات عاجلة لاسر ضحايا الهجوم الإرهابي الحوثي في مديرية حيران
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً إلى بارد بأنحاء مختلفة وأمطاراً في المرتفعات الجبلية
رئيس مجلس الشورى يقدم واجب العزاء في وفاة الشيخ صالح محمد المسلماني
وكيل أول محافظة تعز يدشن مشروع المساعدات المالية لـ 500 أسرة
رئيس الوزراء يؤكد دعم الحكومة لمحافظة الضالع وتعزيز دور السلطة المحلية في الاستقرار والتنمية
وزيرة الشؤون القانونية تبحث مع السفيرة الهولندية تعزيز التعاون ودعم خطط الوزارة
تدشين مساعدات عاجلة لمتضرري حريق مخيمات العبر بدعم مركز الملك سلمان
التكتل الوطني للأحزاب والمكونات يدين المجزرة التي ارتكبتها ميليشيا الحوثي بحق المدنيين في حيران بحجة
عضو مجلس القيادة الرئاسي محافظ حضرموت يناقش أوضاع ميناء الشحر