توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الإثنين، أن تشهد المناطق الساحلية والقريبة منها، طقس صحو إلى غائم جزئياً، وحار نهاراً - معتدل ليلاً، مع احتمال هطول أمطار متفرقة على أرخبيل سقطرى والسواحل الجنوبية والشرقية، والرياح خفيفة إلى معتدلة على السواحل بشكل عام.
قررت كندا تعليق بعض الرسوم الجمركية المضادة التي فرضتها على الولايات المتحدة، مع إبقائها على رسوم جمركية أخرى بنسبة 25 بالمائة على سلع أمريكية بقيمة عشرات المليارات من الدولارات.
تعادل فريق إنتر ميلان مع ضيفه لاتسيو بهدفين لكل منهما، في الجولة السابعة والثلاثين قبل الأخيرة من الدوري الإيطالي لكرة القدم، ليتأجل حسم اللقب للجولة المقبلة.
مئات القتلى والجرحى جراء زلزال بقوة 7.8 ضرب تركيا وسوريا
[06/02/2023 07:35]
انقرة - سبأنت
ضرب زلزال بقوة 7,8 جنوب تركيا وشمال سوريا، فجر اليوم الإثنين، واسفر عن سقوط المئات من القتلى والجرحى، وانهيار العديد من المباني، فيما تواصل فرق الإنقاذ البحث عن ناجين وسط الأنقاض.
وذكرت وزارة الصحة السورية، أن الزلزال اسفر عن وفاة 111 شخصاً واصابة 516 اخرين في محافظات حلب، واللاذقية، وحماه، وطرطوس.
فيما اوضحت وكالة إدارة الكوارث التركية في بيان صحافي، ان 284 شخصاً لقوا حتفهم في أضنة وأديامان وملطية وكهرمان مرعش وغازي عنتاب وأصيب 440 مواطنا في شانلي أورفا وديار بكر وأضنة وأديامان وملطية وعثمانية وهاتاي وكلس" وسط توقعات بأن ترتفع أكثر بكثير نتيجة الدمار الهائل الذي لحق بعدد كبير من المباني السكنية في كبرى المدن، وجُرح المئات في البلدين، بحسب المصادر ذاتها.
وقال المركز الأوروبي المتوسطي لرصد الزلازل "إنه يجري تقييم احتمال حدوث موجات مد عاتية (تسونامي).
ونقلت وكالة رويترز عن المركز الألماني لأبحاث علوم الأرض، أن الزلزال بلغت قوته 7.7 درجات، ووقع على عمق عشرة كيلومترات بالقرب من مدينة كهرمان مرعش بجنوب تركيا التي شب فيها حريق بعد وقت قصير من وقوع الزلزال.
وأكد مستشار الأمن القومي الأميركي، جيك سوليفان، أن الرئيس جو بايدن وجه الوكالة الأميركية للتنمية الدولية وشركاء حكوميين اتحاديين آخرين لتقييم خيارات الاستجابة للمناطق الأكثر تضررا في زلزال تركيا وسوريا.
وقال في بيان نشره البيت الأبيض "إن الولايات المتحدة تشعر بقلق عميق إزاء التقارير المتعلقة بالزلزال المدمر".