رئيس مجلس القيادة يرأس جانبا من اجتماع مجلس الوزراء ((موسع))
رأس فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الثلاثاء بقصر معاشيق، جانبا من جلسة للحكومة بحضور رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك.
الكويت والامارات توقعان عدداً من مذكرات التفاهم بين البلدين
وقعت دولة الكويت، ودولة الامارات العربية المتحدة، اليوم، مذكرات تفاهم بين البلدين بحضور رئيس مجلس الوزراء الكويتي، سمو الشيخ أحمد عبدالله الصباح، ونائب رئيس دولة الامارات نائب رئيس مجلس الوزراء رئيس ديوان الرئاسة سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 10832 نقطة
أغلق مؤشر سوق الأسهم السعودية الرئيس اليوم، منخفضا (17.66) نقطة، ليقفل عند مستوى (10832.43) نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها (3.5) مليارات ريال.
بيراميدز المصري يتوج بلقب دوري أبطال أفريقيا للمرة الأولى في تاريخه
توّج فريق بيراميدز المصري بلقب بطولة دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم للمرة الأولى في تاريخه، بعد فوزه على ضيفه فريق صنداونز الجنوب أفريقي بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على إستاد الدفاع الجوي بالقاهرة في إياب نهائي المسابقة القارية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
السفير الصيني: الصين من أول الدول التي دعمت اليمن في ثورة 26 سبتمبر وتحقيق الوحدة
[25/09/2016 09:37]
الرياض-سبأنت

اكد السفير الصيني لدى بلادنا تيان تشي ان اليمن أصبح الدولة العربية الثالثة التي أقامت العلاقات الدبلوماسية مع الصين الجديد منذ العام 1956م..مشيراً الى ان الصداقة الصينية اليمنية تعمقت في قلب الشعبين.

وقال السفير الصيني في مقال له تلقت وكالة الأنباء اليمنية(سبأ)نسخة منه" ان الصين تعد من أول الدول التي دعمت اليمن في ثورة 26 سبتمبر في العام 1962 وتحقيق الوحدة اليمنية في العام 1990، كما أن الصين تدعم عملية الانتقال السياسي وعملية إعادة البناء الاقتصادي وتلعب دورا إيجابيا منذ بدأ الاضطرابات في اليمن منذ العام 2011م".

واضاف "على مدى 60 عاما،ظل البلدان يشاركان في السراء والضراء ويتبادلان الفهم والثقة والمساعدات والدعم، وتطورت علاقات البلدين بشكل مطرد ونتائج التعاون مثمرة، وان علاقات الصداقة الصينية-اليمنية تتمتع بالتاريخ الطويل والأساس الشعبي قبل 2000 سنة ونيف،ووصل التجار الصينيون إلى اليمن باعتباره محطة مهمة في طريق الحرير".

وأوضح ان العلاقة اليمنية الصينية تعززت أكثر بعد تأسيس العلاقات الدبلوماسية وخاصة بعد تطبيق الصين سياسة الإصلاح والانفتاح،وأن التبادلات السياسية والاقتصادية والتجارية والثقافية تكثفت يوما بعد يوم،..لافتاً الى ان اليمن ظل في ستينات وسبعينات القرن الماضي، يدعم الصين لاستعادة عضويته الشرعية في الأمم المتحدة، ويصوت لصالح الصين في الجمعية العامة للأمم المتحدة،ويدعم موقف الحكومة الصينية العادل في قضية تايوان وقضية بحر الصين الجنوبي.

واشار الى ان الصين تعتبر أكبر شريك تجاري لليمن منذ العام 2005، ويزيد حجم التبادل التجاري بين البلدين بنحو 5 مليار دولار،وتعد الصين دولة رئيسية للاستثمار والمساعدة لليمن، حيث قامت كثير من الشركات الصينية بالاستثمار في اليمن بما يعزز التنمية الاقتصادية ،وأن الصين البلد المستورد الرئيسي لليمن، وزاد حجم الصادرات اليمنية إلى الصين في العام 2013 بنحو 3 مليار دولار.

واكد السفير الصيني ان علاقات الصداقة بين الصين واليمن تتمتع بالمستقبل المشرق،ويربط "الحزام والطريق" بين الصين واليمن بشكل وثيق، وإن الصين واليمن تتكامل مزايا بعضهما للبعض ومجالات التعاون واسعة في تعزيز التعاون في السكك الحديدية والطرق العامة والموانئ وغيرها من البنية التحتية لتعزيز التواصل والتبادل،وتعزيز التعاون ورفع القدرة للتنمية الذاتية، والتعاون في المجال الثقافي والإنساني.

ولفت تيان تشي الى إن الصين واليمن كلاهما من الدول ذات الحضارة القديمة والثقافة الغنية، وإن التبادل الثقافي والإنساني بين الصين واليمن سيساعد في تعزيز المعرفة المتبادلة والصداقة بين البلدين والشعبين الصديقين.


رئيس مجلس القيادة يرأس جانبا من اجتماع مجلس الوزراء ((موسع))
عضو مجلس القيادة طارق صالح يؤكد على الدور المحوري الذي تضطلع به جامعة تعز
الامم المتحدة تجدد دعوتها بالإفراج الفوري عن موظفيها المحتجزين لدى المليشيات الحوثية الارهابية
جهود إستثنائية تبذلها وزارة الأوقاف والإرشاد لخدمة الحجاج اليمنيين
تقرير حقوقي يوثق تعرض نحو (1893) مختطفاً لشتى أنواع التعذيب في معتقلات المليشيات الحوثية الارهابية
الأرصاد تتوقّع طقساً مغبّر نسبياً وحار نهاراً بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً بالمرتفعات الجبلية
المجلس الوزاري الخليجي يجدد دعمه لمجلس القيادة الرئاسي ووحدة اليمن وسلامة اراضيه
اختتام الدورة التدريبية الثالثة للباحثين اليمنيين في الجامعات المصرية
وزير الدفاع يشهد حفل تخرج الدفعة الأولى أطباء جامعيين من مدرسة جندوح بعدن
رئيس الوزراء يستقبل في عدن ممثل منظمة اليونيسيف
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا