ادى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، وعدد من كبار قيادات الدولة، شعائر صلاة عيد الفطر المبارك مع جموع المصلين، في العاصمة المؤقتة عدن.
سجل مؤشر الرقم القياسي العام لأسعار المنتج في القطاع الصناعي بدولة قطر لشهر فبراير الماضي 114.01 نقطة، محققا ثباتا مقارنة مع شهر يناير الذي سبقه، بينما انخفض بنسبة 0.33 بالمائة مقارنة بالشهر نفسه من عام 2024.
تأهل مانشستر سيتي، وأستون فيلا إلى نصف نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم بعد فوز مانشتسر سيتي على بورنموث بهدفين مقابل هدف، وفوز أستون فيلا على بريستون نورث ايند بثلاثة اهداف دون رد.
وزير المياة والبيئة يؤكد على أهمية اعتماد إطاراً عالمياً لإيقاف تدهور التنوع الحيوي
[16/12/2022 01:47]
مونتريال - سبأ نت
دعا وزير المياة والبيئة المهندس توفيق الشرجبي، اليوم، إلى ضرورة اعتماد إستراتيجية تمويلية للحفاظ على التنوع الحيوي لتجنب الإخفاق الذي رافق تنفيذ الخطة الإستراتيجية العالمية للتنوع الحيوي 2011-2020، وأهداف "ايتشي" لاتفاقية الأمم المتحدة للتنوع الحيوي.
وأشار الوزير الشرجبي في كلمة الجمهورية اليمنية التي القاها في مؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة للتنوع البيولوجي المنعقد في مدينة مونتريال الكندية برئاسة جمهورية الصين الشعبية، الى صعوبة تحقيق أي تقدم في تحقيق أهداف الاتفاقية بدون آلية تمويلية واضحة وشفافة ترافقها استراتيجيات تمويل وطنية للتنفيذ على المستوى المحلي حتى لا تظل مخرجات المؤتمرات "نصوص غير قابلة للتطبيق".
ولفت إلى أهمية التنوع الحيوي في تأمين الغذاء والدواء ورفد الاقتصادات الوطنية واستعادة الطبيعة، وسبل العيش في المجتمعات المحلية المتضررة من التدهور الكبير الذي أحدثه الاستخدام الجائر للموارد الطبيعية.. مؤكداً دعم بلادنا لكافة الجهود التي تعزز فرص التعاون والشراكة بين الدول للحفاظ على التنوع الحيوي وعلى كافة المستويات.
وشدد الوزير الشرحبي، على أهمية اعتماد إطاراً عالمياً للتنوع البيولوجي لما بعد عام 2020 للاسهام في إيقاف تدهور التنوع الحيوي والتصدي للتغيرات المناخية ومكافحة التلوث، ودفع عجلة التنفيذ الكامل لخطة التنمية المستدامة للعام 2030.
وسيستعرض الاجتماع الخامس عشر لمؤتمر الأطراف في اتفاقية التنوع البيولوجي، الإسهامات الدولية الراهنة للحفاظ على التنوع الحيوي وقضايا التمويلات والأمن الغذائي وسبل معيشة الناس، وبناء القدرات للدول النامية بالاضافة الى التسلسل للبصمات الوراثية الجينية .