الأرصاد تتوقع طقس معتدل في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات والصحاري
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الأحد، استمرار الطقس في المناطق الساحلية والقريبة منها، صحو إلى غائم جزئياً، ومعتدل الحرارة، مع احتمال هطول أمطار خفيفة متفرقة على أرخبيل سقطرى والسواحل الجنوبية، والجنوبية الغربية، والمناطق القريبة المحاذية لها، والرياح معتدلة تنشط على السواحل الجنوبية والجنوبية الغربية والغربية وأرخبيل سقطرى.
زلزال بقوة 5.1 درجة يضرب شرق إندونيسيا
ضرب زلزال بقوة 5.1 درجة على مقياس ريختر، اليوم، بحيرة توندانو شرق إندونيسيا.
وكالة "فيتش" تؤكد التصنيف الائتماني للسعودية عند +A مع نظرة مستقبلية مستقرة
أكدت وكالة "فيتش" تصنيفها الائتماني للمملكة العربية السعوية، عند (+A) مع نظرة مستقبلية مستقرة.
النصر يتغلب على الشباب ويحافظ على وصافة الدوري السعودي
فاز فريق النصر على الشباب بثلاثة اهداف مقابل هدفين في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأول بارك بالرياض ضمن منافسات الجولة السادسة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
مأرب تحتفي باليوم العالمي لحقوق الانسان وتطلق تقريراً حول إنتهاكات الميليشيات ضد المرافق الصحية
[15/12/2022 02:24]

مأرب - سبأنت :
نظم مكتب حقوق الإنسان بمحافظة مأرب بالشراكة مع مكتبي حقوق الإنسان بمحافظتي أمانة العاصمة شبوة، فعالية احتفائية باليوم العالمي لحقوق الانسان التي تصادف 10 ديسمبر من كل عام.

وجرى خلال الإحتفاء اطلاق تقرير حقوقي لابرز الانتهاكات التي طالت المنشآت والمرافق الصحية والكوادر الطبية بالمحافظة من قبل مليشيا الحوثي الارهابية التابعة لايران خلال الفترة 2015م حتى نوفمبر 2022م.

وكشف التقرير عن (2668) حالة انتهاك ارتكبتها مليشيا الحوثي الارهابية تنوعت بين القصف والقتل والاصابة والاعتقال والاحتلال، والنهب، ومنع وحرمان وتهديد .

ووثق التقرير قصف 134 منشاة ومرفقا صحيا بالقذائف والصواريخ البالستية والطيران المسير بعضها استهدفت اكثر من مرة في في مديريات المدينة وحريب وصرواح، وتسببت في تدمير كلي لعدد 16 منشاة ومرفقا صحيا عامة وخاصة، و34 منشاة ومرفق صحي تعرض لتدمير جزئي .

كما وثق التقرير مقتل 53 عاملا صحيا بين طبيب وممرض ومساعد وصحي عاملين في تلك المنشات والمرافق المستهدفة واصابة 86 اخرين.

ورصد التقرير مقتل 26 طبيبا وممرضا وسائق عربة اسعاف واصابة 63 اخرين، وتدمير كلي لعدد 12 سيارة اسعاف فيما 35 سيارة اسعاف اخرى تعرضت لتدمير جزئي خلال انتهاكات الاستهداف المتعمد للكوادر الصحية والطواقم الاسعافية التي تحاول انقاذ ضحايا قصف الاحياء والمنشات المدنية .

وأشار التقرير إلى أن المليشيات إحتلت (18) منشاة طبية وحولتها الى مقرات عسكرية في مديريات (الجوبة، العبدية، حريب، مجزر، جبل مراد، ورحبه)، وقامت بنهب 12 منشأة ومرفق صحي واعتقال 17 كادرا صحيا فيما 102 تم منعهم من السفر وتعرض 145 لحالة تهديد بالتصفية والقتل من قبل مليشيا الحوثي .

وتطرق التقرير إلى سيطرة مليشيا الحوثي الارهابية على اداء المنظمات الاممية التي مقراتها بصنعاء والعاملة في المجال الصحي، ومنعها من تدخلاتها الانسانية لدوائية لمحافظة مأرب لحرمان المواطنين والنازحين من الحصول على الدواء والخدمات الصحية .

ووثق التقرير منع وايقاف (5) حملات دوائية للمحافظة منها حملتان تابعة للمنظمة الدولية للصليب الاحمر، وتوقيف الامداد الدوائي لـ(125) مرفقا طبيا خاصة للامراض المزمنة المقدمة دعما من المنظمات الدولية، ما تسبب بحرمان 1785 مريضا بالامراض المزمنة بالمحافظة من الادوية، كما منعت وصول اللقاحات والحملات الطبية الى المحافظة ما تسبب بحرمان اكثر من 600 الف مواطن ونازح من الخدمات الطبية.

وخلال الفعالية شدد وكيل محافظة مأرب الدكتور عبدربه مفتاح على المنظمات الحقوقية بمواصلة العمل الدؤوب لرصد الانتهاكات والجرائم الانسانية التي ليس لها سقف ضد المدنيين والاعيان المدنية والانسانية وغيرها، وتوثيقها وايصالها للمنظمات الدولية والمجتمع الدولي بما يكشف جرائم وارهاب هذه المليشيا التابعة لايران، ويضمن حق المتضررين في الانصاف وعدم افلات قيادات ومنتسبي هذه المليشيا من العقاب على الجرائم التي ارتكبوها.

من جانبهما اشار مدير عام مكتب حقوق الانسان بمحافظة مأرب عبدربه جديع ومدير مكتب حقوق الانسان بامانة العاصمة فهمي الزبيري، الى ان اليوم العالمي الذي يحتفل به العالم يعد منصة للفت المجتمع الدولي للانتهاكات والجرائم الانسانية التي ترتكبها مليشيا الحوثي تجاه الشعب اليمني ، وتذكير المجتمع الدولي بواجباته ومسئولياته الاخلاقية والقانونية لايقافها وضمان محاسبة مرتكبيها وعدم افلاتهم من العقاب .

ولفتا الى ان التقرير النوعي الذي صدر اليوم وخصص للانتهاكات التي طالت المنشات والمرافق الصحية والكوادر الطبية، عرض الوقائع والانتهاكات التي تم رصدها وتوثيقها بشكل قانوني وكامل من بين مئات الانتهاكات التي يجري استكمال توثيقها .. مطالبين المجتمع الدولي تحمل مسئولياته لايقاف الانتهاكات والجرائم الانسانية التي ترتكبها مليشيا الحوثي الارهابية بحق الشعب اليمني ولم تترك بندا من البنود التي تضمنها العهد الانساني للامم المتحدة من حقوق انسانية الا نسفتها وارتكبت فيها الاف الجرائم.


الأرصاد تتوقع طقس معتدل في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات والصحاري
رئيس مجلس الشورى يعزي وفاة المناضل الكبير علي سالم البيض
عضو مجلس القيادة الدكتور عبدالله العليمي يعزي بوفاة المناضل الكبير علي سالم البيض
محور تعز يختتم تدشين العام التدريبي 2026
عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي يستقبل عددًا من القيادات الجنوبية
محافظ عدن يناقش مع مستشار القوات المشتركة سبل تعزيز استقرار إمدادات الغاز والوقود
عضو مجلس القيادة الرئاسي عثمان مجلي يعزي في وفاة المناضل علي سالم البيض
رئيس مجلس النواب يعزي بوفاة المناضل الكبير علي سالم البيض
لقاء يمني- سعودي يناقش آخر المستجدات المتعلقة بموسم الحج
السلطة المحلية بحضرموت تنعي المناضل الوطني الجسور علي سالم البيض
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا