شدد وزير الداخلية اللواء الركن إبراهيم حيدان، على أهمية رفع الجاهزية الأمنية واتخاذ التدابير اللازمة لمواجهة المطلوبين أمنياً وضمان سلامة المواطنين وحماية الممتلكات العامة والخاصة.
ارتفعت أسعار النفط في التعاملات المبكرة، اليوم الأربعاء، بدعم من ضعف الدولار، لكن المخاوف المتزايدة من تباطؤ الاقتصاد الأميركي وتأثير الرسوم الجمركية على النمو الاقتصادي العالمي حدت من المكاسب.
تأهل الروسي دانييل ميدفيديف المصنف 6 عالميا، إلى ربع نهائي بطولة إنديان ويلز ماسترز للتنس لفئة 1000 نقطة، والمقامة حالياً في ولاية كاليفورنيا الأمريكية، بعد فوزه على الأمريكي تومي بول بمجموعتين دون مقابل 6-4 ، و6-0.
كوريا الجنوبية تفقد القدرة التنافسية على التصدير في القطاعات الصناعية
[18/09/2016 02:11]
سول - سبأ نت
قال الاتحاد الكوري للتجارة الدولية "كيتا" إن كوريا الجنوبية فقدت القدرة التنافسية على التصدير في القطاعات الصناعية الكبرى نظرا للحاق الصين بركب كوريا الجنوبية بسرعة في التكنولوجيا والصناعات التحويلية.
وقال الاتحاد في تقرير له نشرته (وكالة الأنباء الكورية الجنوبية) اليوم، إن حصة كوريا من السوق في عناصر التصدير الـ 13 الرئيسية تمثل 5.3 % في السوق العالمي في عام 2015، متراجعة بنسبة 0.4 % عن عام 2011.
وتشمل أهم بنود الصادرات الرئيسية أشباه الموصلات والسيارات والسفن و الصلب وشاشات العرض المسطحة ومعدات الاتصالات اللاسلكية وأجهزة الكمبيوتر وقطع غيار السيارات.
وفي المقابل، ارتفعت حصة الصين من السوق في القطاعات المذكورة من 15.2% في عام 2011 الى 18.3 % في عام 2015، في حين تراجعت أيضا حصة اليابان والولايات المتحدة خلال تلك الفترة.
وقال "كيتا"، لقد كان للشركات الكورية ميزة تنافسية عالمية في أشباه الموصلات والسيارات والسفن، ولكن تلك الصناعات التي تعتبر العمود الفقري للصادرات تواجه تحديا حاليا.
وأظهرت شاشات العرض الكورية المسطحة أكبر انخفاض في حصتها في السوق من 23.2 % إلى 18.5 % على مدى السنوات الخمس الماضية، في حين انخفضت حصتها من سوق تصدير السفن من 24.5 % إلى 21.2 %.
وأضاف التقرير أن حصص سوق البتروكيماويات، معدات الاتصالات اللاسلكية وقطع غيار السيارات والصلب والسيارات والأجهزة المنزلية ظلت في الغالب ثابتة دون تغيير، في حين أن حصص سوق صادرات أشباه الموصلات والهندسة والكمبيوتر حققت زيادة طفيفة.
ويقول مراقبو الصناعة إنه ينبغي على الشركات الكورية الابتكار للتعامل مع المنافسة الشديدة مع الصين وتعزيز محركات النمو الجديدة.