توقع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الأحد، أن يكون الطقس في المناطق الساحلية والقريبة منها، رطب وحار، وصحو إلى غائم جزئياً، والرياح خفيفة إلى معتدلة تنشط على السواحل الغربية وباب المندب وجزيرة ميون، وذلك وفقاً لمختلف خرائط الطقس وصور الأقمار الاصطناعية ومخرجات النماذج العددية العالمية.
حذرت الهيئة القومية لإدارة الكوارث في باكستان، سكان العاصمة إسلام أباد وإقليم البنجاب، من مخاطر محتملة نتيجة تقلبات جوية تشمل عواصف رعدية ورياحاً شديدة وأمطاراً غزيرة.
حذرت لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا (الإسكوا) من تداعيات الرسوم الجمركية الجديدة التي فرضتها الولايات المتحدة الأمريكية على اقتصادات الدول العربية..مؤكدة أنها تهدد صادرات عربية غير نفطية إلى السوق الأمريكية تقدر بنحو 22 مليار دولار.
حقق فريق باريس سان جيرمان المتوج بلقب بطولة الدوري الفرنسي لكرة القدم، الفوز على ضيفه لوهافر (2- 1) في المباراة التي جرت بينهما في الجولة الثلاثين، مستكملا رحلته نحو رفع اللقب من دون خسارة.
سلة خامات منظمة الدول المصدرة للبترول أوبك تشهد ارتفاعا
[18/09/2016 01:07]
الكويت - سبأ نت
قال تقرير متخصص لمنظمة الأقطار العربية المصدر للبترول (أوبك)، أن سلة خامات المنظمة سجل ارتفاعات بمقدار 12.3 دولار للبرميل، أي ما يعادل 41 في المائة خلال الربع الثاني من عام 2016 مقارنة بالربع الأول ليصل إلى 42.3 دولار للبرميل.
وأضاف التقرير الصادر اليوم: "إن للانخفاض المستمر في إنتاج الولايات المتحدة الأمريكية من النفط وتعطل الإمدادات في عدد من الدول المنتجة وضعف الدولار الأمريكي والمؤشرات بشأن ارتفاع الطلب العالمي على النفط دورا رئيسيا في الارتفاع الملحوظ في أسعار النفط العالمية خلال الربع الثاني من عام 2016".
وأوضح التقرير، أنه من الملاحظ انعكاس الارتفاع في أسعار النفط الخام على متوسط أسعار المنتجات النفطية المختلفة خلال الربع الثاني من عام 2016 في كل الأسواق الرئيسية في العالم التي شهدت هي الأخرى ارتفاعا بنسب متفاوتة حسب السوق ونوع المنتج.
وأشار إلى ارتفاع متوسط سعر الجازولين في سوق الخليج الأمريكي خلال الربع الثاني من عام 2016 بنسبة 30 في المائة بالمقارنة مع الربع السابق ليصل إلى 67.9 دولار للبرميل، وفي سوق البحر المتوسط ارتفع متوسط السعر بنسبة 32 في المائة بالمقارنة مع الربع السابق ليصل إلى 60.6 دولار للبرميل.
وأضاف أنه في سوق روتردام ارتفع متوسط السعر خلال هذا الربع بنسبة 31 في المائة بالمقارنة مع الربع السابق ليصل إلى68.7 دولار للبرميل، أما بالنسبة لسوق سنغافورة فقد ارتفع متوسط السعر بنسبة 17 في المائة بالمقارنة مع الربع السابق ليصل إلى 57.6 دولار للبرميل.
وحول التطورات الاقتصادية العالمية، أشار التقرير الى أنه من المرجح أن ينمو الطلب على النفط خلال هذا العام 2016 على نطاق أوسع مقارنة بمعدل الطلب المسجل خلال السنوات الثلاث الأخيرة، موضحا التقرير أن أحدث التوقعات يشير إلى أن الاقتصاد العالمي سينمو بمعدل 3 في المائة خلال عام 2016، كما تشير التوقعات إلى نموه بمعدل 3.1 بالمائة في عام 2017.
وتوقع التقرير، أن ينمو الناتج المحلى الإجمالي في الدول الصناعية في عام 2016 بمعدل 1.8 في المائة، ونموه بمعدل1.7 في المائة عام 2017.