رئيس مجلس القيادة: هجمات المليشيات الحوثية على المطارات المدنية تستوجب وحدة العالم كوحدته ضد داعش والقاعدة
تسلم فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الأربعاء، أوراق اعتماد سفراء كل من جمهورية التشيك بافيل كافكا، وجمهورية الفلبين ريموند بالاتبات، ومملكة إسبانيا خابيير ماريا سانشيز، وجمهورية نيجيريا الاتحادية يعقوب إن غمبو، وجمهورية كوريا جاي هون تشونغ، والجمهورية الفرنسية فيرونيك فولاند أنيني، ومملكة الدنمارك ميريتية بول، وجمهورية كوبا ميغيل بورتو باغا.
هيئة الطيران المدني السعودية: اعتداء على مطار الملك فهد بالدمام ووفاة مقيم واصابة 8 اشخاص
أعلنت الهيئة العامة للطيران المدني السعودية، عن تعرّض مطار الملك فهد الدولي بالدمام لاعتداء مساء يوم الأربعاء، وقد نتج عن الاعتداء حالة وفاة لمقيم وإصابة (8) آخرين، تراوحت إصاباتهم من الطفيفة إلى البليغة.
الذهب يتراجع مع ترقب المستثمرين إشارات من المركزي الأمريكي بشأن الفائدة
تراجعت أسعار الذهب في مستهل تعاملات الأسواق الآسيوية اليوم الخميس، وسط ترقب المشاركين في السوق لاجتماع السياسة النقدية لمجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) المقرر عقده الأسبوع المقبل بحثا عن مؤشرات بشأن ‌مسار أسعار الفائدة.
ريال مدريد الإسباني يفوز على لايبزيغ الألماني برباعية في دوري أبطال أوروبا
فاز ريال مدريد الإسباني على ضيفه لايبزيغ الألماني بأربعة أهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما ضمن مباريات الجولة الثالثة من دوري أبطال أوروبا لكرة القدم لمرحلة المجموعة الموحدة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير الاعلام يشيد بالموقف الأمريكي تجاه اليمن ويطالب بإعادة إدراج مليشيا الحوثي في قوائم الارهاب
[11/08/2022 05:31]
الرياض - سبأنت
أشاد وزير الاعلام والثقافة والسياحة معمر الارياني، بمواقف الولايات المتحدة الأمريكية الصديقة، الثابتة في دعم اليمن وامنه واستقراره وسلامة أراضيه.

وأثنى الوزير الارياني خلال لقائه، اليوم، السفير الأمريكي لدى بلادنا ستيفن فاجن، على موقف أمريكا الداعم للحكومة الشرعية والشعب اليمني في نضالهم لاستعادة الدولة واحلال السلام القائم على المرجعيات الثلاث..معرباً عن ترحيبه بالسفير الأمريكي ..متمنياً له التوفيق في مهامه..مشيدا بالجهود التي يبذلها المبعوث الأمريكي الخاص لليمن تيم لينديركينغ، لدعم التهدئة ووقف الحرب واحلال السلام، والتي توجت بإعلان الهدنة وتجديدها.

وأكد الارياني، حرص الشرعية على تحقيق السلام الشامل والعادل والمستدام المبني على المرجعيات الثلاث..موضحاً أن القيادة السياسية بقيادة فخامة الرئيس لدكتور رشاد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي، واعضاء المجلس والحكومة، قدموا التنازلات تلو التنازلات لإنجاح جهود التهدئة.

وأشار الوزير الارياني، إلى أن الحكومة نفذت كل التزاماتها بموجب بنود الهدنة انطلاقا انطلاقاً من مسئولياتها تجاه المواطنين وإنهاء معاناتهم بمن فيهم المتواجدين في مناطق سيطرة المليشيا الحوثية.

وقال "إن مليشيا الحوثي تنصلت من التزاماتها التي نصت عليها الهدنة، ولا تزال ترفض إنهاء حصار تعز، غير مكترثة بمعاناة الملايين من ابناء المحافظة، كما صعدت في ذات الوقت، عمليات تجنيد الاطفال، ووجهت موارد ميناء الحديدة من المشتقات النفطية لتحشيد المقاتلين والسلاح"..محذراً من استغلال مليشيا الحوثي للهدنة لترتيب صفوفها وشن جولة جديدة من التصعيد العسكري..مشدداً على ضرورة ممارسة ضغوط دولية حقيقية على مليشيا الحوثي لإجبارها على الانخراط بحسن نية وجدية في جهود التهدئة واحلال السلام.

وأضاف" أن الدور الإيراني في اليمن يقوض جهود التهدئة، ويستخدم مليشيا الحوثي أداة لزعزعة أمن واستقرار اليمن والمنطقة، وسلامة السفن التجارية في خطوط الملاحة الدولية بالبحر الاحمر وباب المندب، والأمن والسلم الإقليمي والدولي".

ولفت الارياني، إلى أن قرار الإدارة الأمريكية رفع مليشيا الحوثي من قوائم الارهاب، لم يسهم في الدفع بجهود التهدئة، حيث صعدت المليشيا من عملياتها العسكرية ونهجها العدائي، كما أقدمت على اعتقال موظفي السفارة الامريكية والامم المتحدة..مطالباً الإدارة الامريكية والمجتمع الدولي، بممارسة ضغوط فاعلة على مليشيا الحوثي وإعادة تصنيفها جماعة ارهابية وملاحقة قياداتها ومحاكمتهم أمام محكمة الجنايات الدولية.

وأشار الارياني، إلى ممارسات مليشيا الحوثي التي تنتهك حقوق الانسان بصورة وحشية..لافتاً إلى ما قامت به من تهجير الاقليات مثل البهائيين واليهود، واستمرار اختطاف الصحفيين وتعذيبهم وإصدار قرارات إعدام بحقهم، وماتقوم به المليشيات من منع الغناء ومحاربة الفنانين في معيشتهم..داعياً إلى حراك دولي يوقف هذه الانتهاكات الصارخة.

وتطرق الارياني، إلى ما أرتكبته مليشيا الحوثي من تجريف للحياة السياسية منذ دخولها العاصمة صنعاء، الأمر الذي أفقد اليمنيين بذرة الديمقراطية التي كانت آخذة في النمو..مؤكداً ان مليشيا الحوثي المدعومة من إيران لطخت اسم اليمن واليمنيين، وقرنته في أذهان العالم بالفوضى والعنف والإرهاب، وكانت أحد أخطر إفرازات الحرب التي فجرها، انتشار السلاح بأنواعه خارج سيطرة الدولة.

وأشار الارياني، إلى أن الحكومة تعمل على إنهاء الحرب وإرساء السلام المستدام، وبناء يمن آمن لليمنيين لا يشكل مصدر قلق أو توتر أو تهديد للأمن والسلم الإقليمي والدولي، وإعادة ترميم صورته التي شوهها انقلاب مليشيا الحوثي، وتعزيز الثقة مع دول الجوار والإقليم والعالم..مؤكداً أن السلام الدائم لن يتحقق إلا عبر نزع أسلحة مليشيا الحوثي المتوسطة والثقيلة المنهوبة من مخازن الدولة، ووقف تهريب الأسلحة الإيرانية، والتي تحاول المليشيا الاحتفاظ بها للاستمرار في قتل اليمنيين، واستهداف الجوار وتهديد المصالح الدولية..داعياً في هذا الصدد الى دعم جهود الحكومة لنزع سلاح مليشيا الحوثي بكل الوسائل الممكنة، لبناء وطن آمن ومزدهر، والقضاء على كافة أشكال التهديدات التي يتعرض لها المدنيين.

وثمن الوزير، الدعم الذي تقدمة الإدارة الأمريكية والوكالة الأمريكية للتنمية في دعم اليمن في المجال الاغاثي والانساني والتنموي..مشيداً بدور الاشقاء في المملكة العربية السعودية الاخوي الصادق والنبيل ودعمهم المتواصل لليمن في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والإنسانية والتنموية.

من جانبه أكد سفير الولايات المتحدة ستيفن فاجن، دعم بلاده للمجلس الرئاسي بقيادة فخامة الرئيس الدكتور رشاد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي..موضحاً بأن الولايات المتحدة الأمريكية تدعم وحدة اليمن وسلامة أراضيه، وتحقيق السلام العادل والشامل، وكذا دعم إنجاح الهدنة بما يوقف نزيف الدم، ويرفع المعاناة الإنسانية عن الشعب اليمني، قائلاً " لازلنا قلقين نتيجة عدم إحراز تقدم من قبل الحوثيين في التوصل إلى اتفاق لفتح الطرقات إلى تعز".

وابدى السفير استعداد بلاده للتعاون في المجالات الثقافية والعمل على استئناف برنامج التبادل الثقافي.

حضر اللقاء مسؤول الشؤون السياسية بسفارة الولايات المتحدة الامريكية لدى اليمن عمر المشهداني.


رئيس مجلس القيادة: هجمات المليشيات الحوثية على المطارات المدنية تستوجب وحدة العالم كوحدته ضد داعش والقاعدة
منظمة رصد: مقتل وإصابة 51 مدنياً في تعز خلال أسبوع جراء القصف والاستهدافات الحوثية
هيئة كبار العلماء بالسعودية: مليشيات الحوثي جماعة إرهابية انتهكت الحرمات والمقدسات
ناطق القوات المسلحة: مليشيات الحوثي تستهدف مطار الريان للمرة الرابعة
القوات المسلحة: تنفيذ 835 عملية استهداف دقيقة وتحييد 285 عنصر وقيادي من عناصر المليشيات وتدمير 190 آلية عسكرية
"مسام" يتلف 3951 قطعة من مخلفات الحرب في وادي دوفس بأبين
محافظ تعز يزور جرحى القصف الحوثي ويوجه بإعادة بناء منزل أسرة متضررة وإيوائها
إصابة مدنيين بقصف حوثي استهدف أحياء سكنية ومنشأة صناعية وسط مدينة تعز
شبوة تودّع في موكب جنائزي مهيب شهداء القصف الحوثي الارهابي على مركز التدريب الامني
وزارة النقل: استهداف مطاري عدن والريان تصعيد خطير يهدد سلامة الطيران المدني وحياة المسافرين
الأكثر قراءة
منظمة رصد: مقتل وإصابة 51 مدنياً في تعز خلال أسبوع جراء القصف والاستهدافات الحوثية

هيئة كبار العلماء بالسعودية: مليشيات الحوثي جماعة إرهابية انتهكت الحرمات والمقدسات

ناطق القوات المسلحة: مليشيات الحوثي تستهدف مطار الريان للمرة الرابعة

القوات المسلحة: تنفيذ 835 عملية استهداف دقيقة وتحييد 285 عنصر وقيادي من عناصر المليشيات وتدمير 190 آلية عسكرية

رئيس مجلس القيادة: هجمات المليشيات الحوثية على المطارات المدنية تستوجب وحدة العالم كوحدته ضد داعش والقاعدة

"مسام" يتلف 3951 قطعة من مخلفات الحرب في وادي دوفس بأبين

محافظ تعز يزور جرحى القصف الحوثي ويوجه بإعادة بناء منزل أسرة متضررة وإيوائها

إصابة مدنيين بقصف حوثي استهدف أحياء سكنية ومنشأة صناعية وسط مدينة تعز

شبوة تودّع في موكب جنائزي مهيب شهداء القصف الحوثي الارهابي على مركز التدريب الامني

وزارة النقل: استهداف مطاري عدن والريان تصعيد خطير يهدد سلامة الطيران المدني وحياة المسافرين

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا