مركز الأطراف الصناعية وإعادة التأهيل بتعز يقدّم خدماته الطبية لـ674 مستفيداً خلال فبراير
قدّم مركز الأطراف الصناعية وإعادة التأهيل بمحافظة تعز، خلال شهر فبراير الماضي، خدماته لـ674 مستفيدًا، حصلوا على 2174 خدمة تأهيلية وطبية متخصصة في مجالات الأطراف الصناعية والعلاج الطبيعي والاستشارات الفنية والطبية بتمويل من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، وتنفيذ الجمعية الدولية لرعاية ضحايا الحروب والكوارث.
وزير الدفاع السعودي يبحث مع قائد قوات الدفاع الباكستاني الاعتداءات الإيرانية على المملكة
بحث وزير الدفاع السعودي، صاحب السمو الملكي الأمير خالد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعودي، مع قائد قوات الدفاع قائد الجيش الباكستاني، المشير عاصم منير، الاعتداءات الإيرانية على المملكة في إطار اتفاقية الدفاع الإستراتيجي المشترك بين البلدين الشقيقين، وسبل وقف هذه الاعتداءات التي لا تصب في مصلحة أمن واستقرار المنطقة.
الاحصاء الخليجي: نمو متواصل بمؤشرات التعليم بدول مجلس التعاون يعزز الاستثمار في رأس المال البشري
كشفت الإحصائيات الصادرة من المركز الإحصائي الخليجي لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية عن نمو متواصل في مؤشرات التعليم في دول المجلس بمختلف مراحل التعليم، مدفوعًا بارتفاع أعداد الطلبة والتوسع في المؤسسات التعليمية، مما يعكس اهتمامًا متزايدًا بتنمية رأس المال البشري والارتقاء بجودة التعليم في المنطقة.
أرسنال يعزز صدارته للدوري الإنجليزي بفوزه على تشيلسي بهدفين
عزز نادي أرسنال صدارته للدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم بفوزه على غريمه تشيلسي بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما، اليوم الأحد، ضمن منافسات الجولة الـ29 من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اجتماع بمشاركة وزير التخطيط لإعداد رؤية وطنية بدعم أممي
[21/07/2022 04:29]

عمّان - سبأنت:
ناقش اجتماع عُقد اليوم في العاصمة الأردنية عمّان بمشاركة وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور واعد باذيب، ووكيلة الأمين العام للأمم المتحدة والأمينة التنفيذية للإسكوا الدكتورة رولا دشتي، إعداد رؤية وطنية اقتصادية واجتماعية متعددة الأبعاد والأجال، بدعم من لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغرب آسيا (الإسكوا).

واستعرض الوزير باذيب، الوضع الاقتصادي الصعب في اليمن والذي تسبب بخسارة أكثر من 50% من النشاط الاقتصادي والقدرات البشرية والمؤسسية والبنية التحتية، واستهلك حيزا كبيرا من رصيده التنموي الذي تراكم خلال العقود الثلاثة الأخيرة بسبب الأزمات الغير مسبوقة على كافة المستويات الاقتصادية والسياسية والأمنية والإنسانية .. مشيدا بجهود الأمانة العامة للأمم المتحدة، الأمانة التنفيذية للإسكوا وجميع شركاء اليمن من الدول المانحة والمؤسسات المالية الإقليمية والدولية في دعم اليمن.

وأكد أن إعادة الإعمار وهندسة الاقتصاد ووضعه على مسار التعافي والنمو وبناء مؤسسات الدولة والعودة إلى الحياة الطبيعية التي من شأنها أن تحافظ على كينونة الدولة وسلطاتها وسيادتها على أراضيها وتحرك عجلة التنمية والاستثمار وتنمية رأس المال البشري والارتقاء بالتعليم والصحة وإيجاد الوظائف اللائقة للشباب والنساء، كل ذلك يحتاج إلى رؤية وطنية شاملة للتعافي والعبور من دائرة الحرب والصراع إلى فضاء السلام والتنمية والانتقال من اقتصاد الحرب إلى اقتصاد الإنتاج المدني والمعرفة والرقمنة الاقتصادي.

وأشار إلى ضرورة أن تتضمن الرؤية اولويات الحكومة والتي يأتي على رأسها تعزيز الجهود الوطنية لاستعادة مؤسسات الدولة وتحقيق السلام العادل والمستدام الذي يحافظ على الدولة ومؤسساتها الدستورية ونظامها الجمهوري، ويعزز المواطنة المتساوية والحرية والعدالة الاجتماعية وتحقيق الاستقرار الأمني وتكريس سلطات انفاذ القانون وتوحيد المؤسستين العسكرية والأمنية وايقاف التدهور الاقتصادي وتحفيز النمو من خلال استقرار العملة الوطنية وتحصيل إيرادات الدولة وزيادة الصادرات وترشيد النفقات وتوفير البيئة المناسبة للاستثمار وانتظام دفع المرتبات، فضلا عن استيعاب المنح والتمويلات الخارجية والانتقال من الجانب الإغاثي إلى الجانب التنموي وتحسين مستوى تقديم الخدمات العامة وخاصة الكهرباء والمياه والصرف الصحي وتأهيل الطرق وخطوط النقل والموانئ وتفعيل الأجهزة الرقابية ومكافحة الفساد وتعزيز الشفافية والحوكمة، بالإضافة إلى الاهتمام بقضايا النازحين ومعالجة آثار الحرب والحفاظ على سلامة النسيج الاجتماعي والهوية الوطنية والثقافية وتطوير التعاون والشراكة مع شركاء اليمن الدوليين والإقليميين وخاصة مع دول مجلس التعاون الخليجي ووضع السياسات والبرامج اللازمة لتأهيل اليمن للوصول إلى العضوية الكاملة في مجلس التعاون الخليجي.

حضر الاجتماع من جانب بلادنا وكيل وزارة التخطيط لقطاع الدراسات والتوقعات الاقتصادية الدكتور محمد الحاوري، وممثلون رفيعون المستوى من البنك الدولي والبنك الإسلامي ومجلس التعاون الخليجي والبرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن وصندوق النقد العربي والاتحاد الأوروبي والوكالة الأمريكية للتنمية.


رئيس مجلس القيادة يعزي نائب رئيس مجلس النواب
وزارة الأوقاف والإرشاد تحذر من أي تصرفات غير قانونية في أراضيها وممتلكاتها
رئيس الوزراء وزير الخارجية يتلقى رسالة من نظيره الباكستاني
الأرصاد تتوقّع طقساً غائم جزئياً ومغبّر نسبياً وهطول أمطار متفرقة في أنحاء مختلفة
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يشيد بالدور الوطني لأبناء الحواشب
عضو مجلس القيادة الرئاسي الصبيحي يناقش مع عدد من الوزراء تطوير الأداء وتعزيز الخدمات
مجلس الوزراء يقر مشروع برنامج عمل الحكومة وأولوياتها للعام 2026م
رئيس الوزراء يعقد اجتماع مع بعثة وسفراء عدد من دول الاتحاد الأوروبي
رئيس الوزراء يستعرض مع سفيرة بريطانيا تطورات الأوضاع والتعاون بين البلدين
اليمن يدين الاعتداءات الإيرانية على جمهوريتي تركيا وأذربيجان
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا