أجرى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الجمعة، اتصالاً هاتفياً بفخامة الرئيس إسماعيل عمر جيله، رئيس جمهورية جيبوتي الشقيقة.
رحّبت منظمة التعاون الإسلامي، بقرار الجمعية العامة للأمم المتحدة الذي يطالب بالوقف الفوري والدائم لإطلاق النار على قطاع غزة، وإنهاء الحصار الإسرائيلي المفروض على دخول المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة، ورفض أي إجراءات تهدف إلى تهجير الشعب الفلسطيني.
فاز المنتخب الروماني على نظيره الجبل الأسود بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما ضمن المجموعة الأولى من بطولة كأس الأمم الأوروبية لكرة القدم تحت 19 عاما.
يجتمع اليوم، وغداً، زعماء مجموعة العشرين، في مدينة هانغتشو الصينية، والذي يعد أهم وأكبر المنتديات الاقتصادية على مستوى العالم.
وتسعى الصين من خلال استضافتها لهذه القمة ابراز مكانتها وقوتها الاقتصادية على مستوى العالم.
وحرصت الحكومة على تزيين المدينة المشهورة ببحيرتها التي تنتشر فيها الجزر، وأغلقت آلاف المصانع لتضمن خلو السماء من الدخان واكتسابها اللون الأزرق، وشددت الإجراءات الأمنية.
ويرى محللون حسب وكالة الأنباء الفرنسية، أنه من غير المرجح أن تثمر قمة هذا العام بشكل خاص عن أية نتائج جدية، فبدون وجود أزمة حادة تحفز على التغيير، فإن المشاعر المتزايدة المعادية للعولمة تجعل من الصعب على العديد من القادة إطلاق أية التزامات مهمة.
وكانت رئيسة صندوق النقد الدولي كريستين لاغارد، قد حذرت هذا الأسبوع من أن العالم يواجه خليطا ساما من النمو البطيء الطويل المدى وتزايد انعدام المساواة ما يخلق توجهات سياسية نحو الشعبوية وزيادة العوائق التجارية.
وقمة مجموعة العشرين هي أكبر قمة وأرفعها مستوى تستضيفها الصين في تاريخها.