رئيس مجلس القيادة يتسلم أوراق اعتماد سفير جمهورية الصومال الفيدرالية
تسلم فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء، بقصر معاشيق في العاصمة المؤقتة عدن، اوراق اعتماد سفير جمهورية الصومال الفيدرالية الشقيقة، لدى الجمهورية اليمنية عبدالحكيم محمد احمد.
تعيين الجنرال الإيطالي ديوداتو أبانيارا قائداً جديداً لليونيفيل في لبنان
عين الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، الجنرال الايطالي ديوداتو أبانيارا رئيساً وقائداً عاماً لقوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (يونيفيل) ليتولى المنصب في 24 يونيو الحالي.
انخفاض احتياطي النقد الأجنبي في كوريا ليصل إلى أدنى مستوى له في 5 سنوات
انخفض احتياطي النقد الأجنبي في كوريا للشهر الثاني على التوالي في مايو، ليصل إلى أدنى مستوى له في خمس سنوات على خلفية انخفاض ودائع العملات الأجنبية لدى المؤسسات المالية.
البرتغال تتأهل إلى نهائي دوري الأمم الأوروبية على حساب المانيا
تأهل منتخب البرتغال إلى نهائي دوري الأمم الأوروبية، لكرة القدم بعد فوزه على نظيره الالماني بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما ضمن الدور نصف النهائي للبطولة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
تقرير حقوقي: الغام الحوثي قتلت واصابة اكثر من 6 الف مدنيا منذ انقلابها على الشرعية
[06/04/2022 12:08]

مأرب - سبأنت :
كشف تقرير حقوقي أن الألغام التي زرعتها المليشيات الحوثية تسببت في مقتل 2818 مدنيا و اصابة 3655 اخرين خلال الفترة من أبريل 2014م وحتى مارس 2022م في 17 محافظة.

وذكر التقرير الصادر عن 9 منظمات حقوقية وإنسانية عاملة بمحافظة مأرب بالتنسيق مع مكتبي حقوق الإنسان والشؤون الاجتماعية والعمل بمناسبة اليوم العالمي للتوعية بمخاطر الألغام تحت عنوان (الألغام كابوس يطارد اليمنيين تلقت وكالة الانباء اليمنية (سبأ) نسخة منه، ان الغام الحوثي تسببت في تضرر 5 الف و 596 منشأة عامة وخاصة جزئي وكلي.

وأشار التقرير الى أن فرق الرصد الميدانية وثقت 12 ألف انتهاكاً تنوعت بين القتل والإصابة وأضرار بالمنشآت والممتلكات العامة والخاصة.. موضحاً ان محافظة تعز تصدرت في عدد الانتهاكات بإجمالي ألفين (243) انتهاكا منها سقوط (549) قتيلا تلتها محافظة الحديدة بإجمالي ألف و(716) انتهاكاً تمثلت في سقوط (479) قتيلاً ، وجاءت محافظة مأرب ثالثاً بإجمالي ألف و(345) انتهاكاً بلغت حالات القتل بسبب الألغام والعبوات التي زرعتها المليشيا الحوثية (272) مدنياً ثم محافظة البيضاء بألف و(152) انتهاكاً منها سقوط (216) قتيلا وتلتها بالترتيب محافظات الجوف،عدن،لحج،الضالع،حجة،صنعاء وشبوة بالاضافة إلى محافظات أبين،وأمانة العاصمة،إب،صعدة،ذمار وعمران.

ولفت التقرير الى ان المليشيات الانقلابية انفردت بزراعة الألغام الأرضية والبحرية والعبوات الناسفة بكل أشكالها وأحجامها على نطاق واسع من المناطق التي اجتاحتها منذ بداية الحرب وحتى اليوم .

وأكد أن مثل هذا الجرائم تعد انتهاكاً للقانون الإنساني والقانون الدولي لحقوق الانسان وتندرج ضمن قائمة الاٍرهاب والجرائم ضد الانسانية، وتعتبر انتهاكاً صارخاً للقوانين والأعراف الدولية.

وعبر كلاً من مدير عام مكتب حقوق الإنسان عبدربه جديع ومدير عام مكتب الشؤون الاجتماعية والعمل عبدالحكيم القيسي عن إدانتهما واستنكارهما للجرائم الإرهابية التي ترتكبها المليشيات الحوثية المدعومة من إيران، مستهدفةً المدنيين بزراعتها للألغام داخل الأحياء السكنية والطرق والشوارع والأسواق التي يرتادها الجميع بدون استثناء..مبديين استغرابهما من دعم المنظمات الدولية للمليشيات الحوثية بالاموال الطائلة والمركبات والأجهزة والمعدات تحت مسمى التوعية بمخاطر الألغام في المحافظات التي يسيطرون عليها بينما تعد المليشيات الحوثية هي المنظمة الإرهابية الأكثر زراعة للألغام .


رئيس مجلس القيادة يتسلم أوراق اعتماد سفير جمهورية الصومال الفيدرالية
حجاج اليمن يصعدون إلى عرفات لأداء الركن الأعظم من الحج
الإرياني: جريمة حوثية جديدة بحق الطفولة في اليمن تكشف زيف شعارات "نصرة غزة"
الوزير الإرياني يترأس اجتماعاً لمناقشة خطة أداء قطاع السياحة للنصف الثاني من العام 2025
طارق صالح: نعد العدة للمعركة الحتمية ولدينا ما يفاجئ العدو
اللجنة الإعلامية لبعثة الحج اليمنية تشارك في ملتقى اعلام الحج بمكة المكرمة
وكيل محافظة سقطرى يتفقد مستشفى الشيخ خليفة ويطّلع على أوضاع المرضى
السفير باحميد يشارك في حفل عيد ميلاد ملك ماليزيا
الوكيل العامري يفتتح قسم النساء بمستشفى سيئون بعد إعادة تأهيليه
المجلس الدولي للدبلوماسية يمنح السلال جائزة سفير العام في كندا للعام 2025
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا