بحث سفير اليمن لدى المملكة الاردنية الهاشمية الشقيقة، الدكتور جلال فقيرة، اليوم، مع رئيس هيئة الطيران المدني الأردني، الكابتن ضيف الله الفرجات، تعزيز التعاون بين هيئة الطيران المدني في البلدين.
أعربت مفوضية الأمم المتحدة السامية لشؤون اللاجئين، عن قلقها البالغ إزاء عدد المدنيين الفارين من ما وصفته بـ"أعمال العنف" في شمال موزمبيق بما يجعل من المستحيل على كثير منهم العودة إلى ديارهم.
بلغت اللاعبة البولندية إيجا شفيونتيك الدور الثالث من منافسات بطولة ووهان الصينية المفتوحة للتنس من فئة ألف نقطة، بعد فوزها على التشيكية ماري بوزكوفا بمجموعتين دون رد، في إطار مباريات الدور الثاني.
العفو الدولية: إسرائيل ترتكب جريمة "الفصل العنصري" ضد الفلسطينيين
[02/02/2022 07:59]
لندن - سبأنت
اكدت منظمة العفو الدولية، إن إسرائيل ترتكب جريمة "الفصل العنصري" ضد الفلسطينيين، ومعاملتهم على أنهم مجموعة عرقية أدنى.
وقالت المنظمة في تقرير لها "إن دولة إسرائيل فرضت نظاماً مؤسساتياً من القمع والهيمنة على السكان الفلسطينيين لصالح الإسرائيليين اليهود، وينبغي مساءلة السلطات الإسرائيلية على ارتكاب جريمة الفصل العنصري ضد الفلسطينيين".
وأضاف التقرير "إسرائيل تفرض نظام اضطهاد وهيمنة على الشعب الفلسطيني أينما تملك السيطرة على حقوقه، وهذا يشمل الفلسطينيين المقيمين في إسرائيل والأراضي الفلسطينية المحتلة، فضلاً عن اللاجئين النازحين في بلدان أخرى".
واشار التقرير، الى إن العفو الدولية وثقت أعمالاً غير إنسانية قامت بها إسرائيل، من بينها التحويل القسري، والاعتقال الإداري والتعذيب والقتل والإصابات الخطيرة بغير حق، والحرمان من الحريات الأساسية والقمع..مؤكداً ان هذه الاعمال ارتكبتها إسرائيل ضد الفلسطينيين بهدف الإبقاء على هذا النظام وأن ذلك يصل إلى درجة الجريمة ضد الإنسانية والتمييز العنصري، وفق الاتفاقية المتعلقة بالتمييز العنصري، وقانون روما الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية.
وحثت منظمة العفو الدولية، مجلس الأمن الدولي، على فرض "حظر" على مبيعات الأسلحة لإسرائيل، وفرض "عقوبات" على المسؤولين الإسرائيليين الأكثر تورطا في جريمة الفصل العنصري.
ودعت منظمة العفو الدولية، المحكمة الجنائية الدولية إلى النظر في جريمة الفصل العنصري في سياق تحقيقاتها الحالية في الأراضي الفلسطينية المحتلة..مناشدة جميع الدول بممارسة الولاية القضائية الشاملة وتقديم مرتكبي جرائم الفصل العنصري إلى العدالة.