رئيس مجلس القيادة يستقبل القائم بأعمال سفارة الولايات المتحدة
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء، القائم بأعمال سفارة الولايات المتحدة الامريكية لدى اليمن جوناثان بيتشا.
الأمم المتحدة: الوضع في غزة يتدهور ساعة بعد الأخرى وأوامر النزوح لا تعفي من حماية المدنيين
حذرت الأمم المتحدة من أن الوضع في غزة يتدهور ساعة بعد الأخرى، مجددة الدعوة إلى توفير الحماية الفورية للمدنيين..مؤكدة أن إصدار أوامر بالنزوح لا يعفي أطراف النزاع من مسؤولياتها تجاه حماية المدنيين، خاصة في ظل الهجمات المتواصلة التي يشنها الكيان الإسرائيلي القوة القائمة بالاحتلال على غزة.
البنك المركزي الاردني يخفض سعر الفائدة الرئيسي بمقدار 25 نقطة أساس
قررت لجنة عمليات السوق المفتوحة في البنك المركزي الأردني، تخفيض سعر الفائدة الرئيسي للبنك المركزي وبقية أسعار فائدة أدوات السياسة النقدية بمقدار 25 نقطة أساس، وذلك اعتبارا من الأحد المقبل.
النصر السعودي يستهل مشواره بخماسية نظيفة على استقلال دوشنبه الطاجيكي في دوري ابطال آسيا
افتتح فريق النصر السعودي مشواره في بطولة دوري أبطال آسيا 2، لكرة القدم بفوز كبير على ضيفه استقلال دوشنبه الطاجيكي بخمسة أهداف دون مقابل في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأول بارك في الرياض ضمن منافسات الجولة الأولى للمجموعة الرابعة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
المخلافي يبحث مع المفوضية السامية إمكانية دعم اللجنة الوطنية للتحقيق في انتهاكات حقوق الانسان في اليمن
[17/08/2016 10:07]

جنيف ـ سبأنت

ألتقى نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية عبدالملك المخلافي، اليوم في جنيف مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان زيد بن رعد الحسين.

جرى خلال اللقاء بحث المستجدات على الساحة اليمنية وأوجه التعاون المشترك بين اليمن والمفوضية.

و استعرض المخلافي أخر المستجدات على الساحة اليمنية بما في ذلك ، ما اقدم عليه الانقلابيون من إجراءات انفرادية وأحادية الجانب من خلال اعلانهم لما سمى بــ "المجلس السياسي" في محاولة فاشلة الهدف منها شرعنة الانقلاب على السلطة الدستورية بقوة السلاح.

وأضاف أن هذه الإجراءات لا تتعدى كونها إجراءات غير شرعية من كافة النواحي وتشكل مخالفة صريحة ليس فقط لنصوص الدستور بل للمبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية ومخرجات الحوار الوطني الشامل وقرارات مجلس الأمن وعلى رأسها القرار 2216.

وبحث وزير الخارجية مع المفوض السامي سبل تعزيز التعاون والمساعدة التقنية والفنية المطلوب تقديمها من قبل المفوضية للجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان التي اصدرت تقريرها الأولي عن أعمالها في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان في اليمن.

وأشار وزير الخارجية الى أن اللجنة الوطنية المشكلة بالقرار الجمهورية رقم 140 لسنه 2012 قد استطاعت، رغم إمكانياتها المحدودة، من وضع آلية لكيفية التحقيق ورصد وتوثيق المعلومات عن الادعاءات والانتهاكات بما في ذلك إجراء المقابلات مع الضحايا والاستماع إلى شهود العيان.

ولفت الى أنها تمكنت من رصد وتوثيق والتحقيق في 9816 انتهاكا وأجرت 4498 مقابلة في المناطق المتضررة خلال الفترة من مارس ـ يوليو 2016.

ودعا المخلافي المفوضية السامية الى مد يد العون وتقديم كافة أوجه التعاون للجنة بموجب ما ورد في قرار مجلس حقوق الإنسان 18\30 للعام 2015 لتتمكن من استكمال عملها وانجاز تقريرها النهائي.

كما أكد أن الحكومة اليمنية ممثلة بفخامة الرئيس عبدربه منصور هادي رئيس الجمهورية لا تزال حريصة على مسار السلام لاستعادة الدولة والمحافظة على ما تبقي من مؤسساتها التي عبث بها الإنقلابيون.. مشيرا إلى أن الإجراءات احادية الجانب التي يصر عليها الإنقلابيون لا تتوافق مع متطلبات السلام المنشود.

ومن جانبه أكد مفوض الأمم المتحدة لحقوق الإنسان تعاون المفوضية الكامل والمستمر مع الجمهورية اليمنية وحكومتها الشرعية في مختلف المجالات لتعزيز وحماية حقوق الإنسان في اليمن لاسيما خلال الظروف الصعبة التي تمر بها اليمن حاليا.

وذكر أن المفوضية ستستمر في تعزيز الدعم المقدم للجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان وأنها عازمة على لقاء اللجنة نهاية الشهر الجاري في أثيوبيا بغية رفع قدراتها في المجالات الفنية والتقنية.

حضر اللقاء مندوب اليمن لدى مقر الأمم المتحدة في جنيف السفير علي محمد مجور ، ونائب المندوب الدائم السفير محمـد الفقمي، والمستشار بمكتب وزير الخارجية محمـد الحضرمي.



رئيس مجلس القيادة يستقبل القائم بأعمال سفارة الولايات المتحدة
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة  المناضل اديب العيسي
الأرصاد تتوقّع أمطاراً بأنحاء مختلفة وطقساً معتدلاً بالسواحل وحاراً بالصحاري
الأرصاد تتوقّع تأثر محافظة عدن بأمطار رعدية خلال الـ 72 القادمة
وزارة الخدمة المدنية تعلن موعد الاجازة الرسمية بمناسبة الذكرى الـ 63 لثورة 26 سبتمبر
الأرصاد تتوقّع استمرار الأمطار بأنحاء مختلفة والطقس شديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية
مؤتمر دولي يؤكد على اهمية امن السواحل اليمنية والسعودية تقدم دعماً بقيمة ٤ مليون دولار
اليمن يشارك في معرض ومؤتمر الشرق الأوسط للنفط والغاز والعلوم الجيولوجية بالمنامة
رئيس مجلس القيادة يشيد بالشراكة القوية مع المجتمعين الاقليمي والدولي لحماية الممرات المائية
الأرصاد تتوقّع أمطاراً بأنحاء مختلفة وطقساً شديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا