رئيس مجلس القيادة يدعو الأحزاب والمكونات السياسية إلى قيادة الوعي الوطني وتعزيز الجبهة الداخلية دعماً لمشروع الدولة
اكد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي، ان المرحلة الراهنة تفرض أعلى درجات التماسك الوطني في مواجهة المشروع الإيراني وأدواته التخريبية في اليمن والمنطقة، داعيا الأحزاب والمكونات السياسية الى دور فاعل على هذا الصعيد، يتجاوز العمل السياسي التقليدي، إلى قيادة الوعي الوطني، وتعزيز الجبهة الداخلية.
تمكين المرأة السعودية بالقطاع غير الربحي في ظل رؤية المملكة 2030
في ظل التحولات الوطنية الكبرى التي تشهدها المملكة، برزت المرأة السعودية بوصفها شريكة رئيسة في التنمية، وصانعة أثر في القطاع غير الربحي، مدفوعة برؤية طموحة تُعيد تشكيل دور المجتمع، وتفتح آفاقًا واسعة أمام العمل التطوعي، والابتكار الاجتماعي، وتمكين الفئات الأكثر احتياجًا.
الين يتجه نحو خسائر أسبوعية
ظل الين المتداعي يحوم قرب أدنى مستوياته في 40 عاما متجها لتكبد خسارة أسبوعية اليوم الجمعة، ليتوخى المتداولون الحذر من احتمال تدخل السلطات اليابانية لدعم العملة في حين ألقى تجدد الاضطرابات في منطقة ‌الخليج بظلاله على الأسواق.
المنتخب الفرنسي يبلغ نصف نهائي كأس العالم 2026
تأهل المنتخب الفرنسي للدور نصف النهائي من بطولة كأس العالم 2026 بعد فوزه على نظيره المغربي بهدفين دون رد، في المباراة التي جمعتهما على استاد بوسطن.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
نائب رئيس الجمهورية يشارك في قمة مبادرة الشرق الأوسط الأخضر بالرياض
[25/10/2021 04:11]
الرياض ـ سبأنت :

شارك نائب رئيس الجمهورية الفريق الركن علي محسن صالح، اليوم الإثنين، في قمة مبادرة الشرق الأوسط الأخضر، المنعقدة في العاصمة السعودية الرياض نيابة عن فخامة الرئيس المشير الركن عبدربه منصور هادي رئيس الجمهورية القائد الأعلى للقوات المسلحة.

ورافق نائب رئيس الجمهورية لحضور أعمال القمة وزير المياة والبيئة المهندس توفيق الشرجبي، وتم فيها طرح قضايا البيئة والتغيرات المناخية والتأثيرات الإيجابية للمبادرة التي أطلقتها المملكة العربية السعودية في وقت سابق والهادفة للحد من التغيرات المناخية السلبية.

وألقى نائب الرئيس كلمة عبر في مستهلها عن شكره لجهود المملكة العربية السعودية الشقيقة على استضافتها وتبنيها لهذه المبادرة بالغة الأهمية وعلى الرعاية والاهتمام اللذان توليهما لملف المناخ في الشرق الأوسط والتي تعد انعكاساً لرؤية المملكة 2030م، مشروع الانتقال الطموح والشامل.

وجاء في كلمة نائب رئيس الجمهورية: "إنه لمن دواعي سروري أن اشارككم اليوم -نيابة عن فخامة الأخ رئيس الجمهورية المشير عبدربه منصور هادي- افتتاح أعمال مبادرة الشرق الأوسط الأخضر وإطلاق هذه المبادرة الشجاعة والطموحة التي تسعى لمكافحة الآثار السلبية للتغير المناخي، وتقليل الانبعاثات الكربونية في منطقة الشرق الأوسط والمضي نحو معالجة الأضرار البيئية التي يتسبب بها التصحر والجفاف وشحة المياه والتلوث البيئي وغيرها من التحديات المناخية والبيئية المتصاعدة التي يواجهها الشرق الأوسط والعالم بأسره اليوم".

وأضاف: "إننا ندعم جهود المملكة الشقيقة في حماية البيئة وصون الطبيعة على مستوى المنطقة ونؤكد على شراكتنا الفاعلة معها ومع كافة الجهود الدولية والاقليمية، ونقدر هذه الفرصة لنعيد لبلداننا وللمنطقة رونقها وثوبها القشيب والاستفادة من المبادرة في زيادة الرقعة الخضراء وزيادة الاعتماد على الطاقة النظيفة ما يساهم في حماية البيئة، ولتكون مورداً بيئياً اقتصادياً طبيعي يسند الأسر الفقيرة ويساهم في معالجة البطالة وخلق فرص عمل جديدة ومكافحة الفقر وتحسين جودة الحياة وحماية الأجيال القادمة وسبل العيش على هذا الكوكب".

وأشار نائب الرئيس إلى أن إطلاق وتنفيذ المبادرة يأتي، في وقت حساس تمر به منطقتنا العربية بشكل عام والجمهورية اليمنية بشكل خاص، فبينما تعمل حكومة الجمهورية اليمنية وبمساندة الأشقاء في المملكة العربية السعودية في إطار (مشروع مسام) لنزع عشرات الآلاف من الألغام التي زرعتها مليشيا الحوثي الإيرانية في عموم اليمن، وتعمل بالشراكة مع البرنامج السعودي لتنمية واعمار اليمن ببناء المدارس وزراعة الأحزمة الخضراء في المدن الرئيسية واستصلاح الأراضي الزراعية ودعم المزارعين في ربوع اليمن، تقدم المليشيات الحوثية الإرهابية المدعومة من إيران على زراعة الألغام في الطرقات والمناطق الآمنة ومزارع المواطنين وفي البحار والممرات المائية، وتفجير المنازل والمدارس والمساجد، وتجريف مناطق اخرى شاسعة في مناطق المواجهات واجتثاث الغطاء الأخضر، الأمر الذي قاد إلى نتائج كارثية أضرت بالمواطن اليمني وبالبيئة على حد سواء.

وتابع نائب الرئيس: "يتجلى قبح هذه المليشيات بأبشع صورة من خلال سيطرتها على خزان صافر النفطي، وهو الخزان الذي ما زال يحوي أكثر من مليون ومائة وأربعون ألف برميل نفط تحتجزها المليشيات الحوثية الإيرانية كقنبلة موقوته تهدد بيئة البحر الاحمر وخط الملاحة الدولي في ظل تقادم الناقلة "صافر" والتي تحتاج لصيانة عاجلة وتفريغ حمولتها من النفط، نتيجة عدم سماح المليشيات الانقلابية بإصلاحها وترميمها وإفراغ حمولتها ورفضها التعامل مع كل المبادرات الدولية ذات الصلة".

ونوه نائب الرئيس إلى أن سياسة التدمير والتفجير والتجويع التي تنتهجها المليشيات الحوثية الإيرانية تسببت بموجات نزوح كبيرة للأسر اليمنية وآخرها ما يحدث على مرأى ومسمع من العالم بمحاصرة محافظة مأرب الآهلة بالسكان والنازحين التي لجأ إليها ما يقارب ثلاثة ملايين نازح من مختلف المحافظات اليمنية هرباً من مليشيا الإرهاب والتخلف، فقد حولت هذه المليشيا حياة اليمنيين إلى جحيم التهمت الأخضر واليابس وتسببت في تدمير الإنسان والبيئة والبنية التحتية على حد سواء، وتستمر بقصفها للمدن والأرياف بمختلف أنواع الأسلحة الثقيلة والصواريخ البالستية والطيران المسير المفخخ وتهاجم الأهداف المدنية في مختلف المناطق اليمنية والمملكة العربية السعودية الشقيقة.

وأكد نائب رئيس الجمهورية مساندة اليمن ودعمها لمبادرة الشرق الأوسط الأخضر، وتقدير بلادنا لجهود المملكة الحثيثة لإنجاح هذه المبادرة التي تضع بصمة أمل للأجيال القادمة وتؤسس لمرحلة شراكة بيئية متميزة.

واختتم نائب الرئيس كلمته بالشكر للأشقاء في دول التحالف العربي بقيادة المملكة العربية السعودية الشقيقة على دعمهم لليمن في مواجهة مشاريع الخراب والدمار الحوثية الإيرانية الرافضة لكل جهود ودعوات السلام ولجميع الدول الشقيقة والصديقة الذين يقومون بدعم اليمن للحد من تدهور البيئة والسيطرة على التلوث وتنفيذ المشاريع البيئية وإطلاق المبادرات الواعدة كما أتمنى لمبادرة الشرق الأوسط الأخضر النجاح.

والتقى نائب الرئيس على هامش القمة بعدد من القادة والمسؤولين وناقش معهم عدد من القضايا والموضوعات المرتبطة ببلادنا وما تتعرض له من انقلاب حوثي إيراني تسبب في معاناة بالغة بحق أبناء الشعب اليمني، داعياً الأشقاء والأصدقاء لمزيد من الجهود الداعمة لإرادة اليمنيين وأمن اليمن واستقراره والإسهام في الحفاظ على الأمن والسلم الدوليين.


رئيس مجلس القيادة يدعو الأحزاب والمكونات السياسية إلى قيادة الوعي الوطني وتعزيز الجبهة الداخلية دعماً لمشروع الدولة
الجامعة العربية تستنكر هبوط طائرة إيرانية في مطار صنعاء الدولي
السفير الحضرمي يبحث مع الخارجية التشيكية العلاقات الثنائية والتدخلات الإيرانية السافرة في اليمن
الأرصاد تتوقّع طقساً مغبّر نسبياً وشديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية
اجتماع يناقش تحضيرات تفعيل مركز الانذار المبكر في المهرة
اجتماع في المهرة يناقش تدشين التشغيل الفعلي لمنظومة مركز تنمية الإيرادات
الدكتور عبدالله العليمي يبحث مع وزير الدولة البريطاني تعزيز الشراكة ودعم جهود التعافي في اليمن
مندوب اليمن يبحث مع (الإسكوا) توسيع مجالات الشراكة ودعم أولويات التنمية الوطنية
رئيس الوزراء يشارك في مجلس عزاء المناضل علي مسعد حسن الهدالي
د.عبدالله العليمي يشارك في أعمال مؤتمر لندن 2026 وسط حضور دولي رفيع
الأكثر قراءة
الجامعة العربية تستنكر هبوط طائرة إيرانية في مطار صنعاء الدولي

السفير الحضرمي يبحث مع الخارجية التشيكية العلاقات الثنائية والتدخلات الإيرانية السافرة في اليمن

الأرصاد تتوقّع طقساً مغبّر نسبياً وشديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية

رئيس مجلس القيادة يدعو الأحزاب والمكونات السياسية إلى قيادة الوعي الوطني وتعزيز الجبهة الداخلية دعماً لمشروع الدولة

لقاء تشاوري بعدن يوصي بتعزيز جودة البرامج وفق معايير الاعتماد الاكاديمي

رئيس الوزراء يترأس اجتماع مجلس إدارة الصندوق الاجتماعي للتنمية لمناقشة خطة العمل للمرحلة المقبلة

رئيس الوزراء وزير الخارجية يستقبل المديرة التنفيذية لمنظمة رعاية الأطفال الدولية

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار رعدية مصحوبة بالبرد بأجزاء من المرتفعات الجبلية

رئيس الوزراء وزير الخارجية يتلقى اتصالاً هاتفياً من وزير الخارجية المصري

السفير شجاع الدين يبحث مع مسؤول بالخارجية النمساوية علاقات التعاون الثنائي

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا