رئيس مجلس القيادة يشيد بالدعم السعودي الجديد لقطاع الكهرباء
أعرب فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، باسمه وإخوانه أعضاء المجلس، والحكومة، والشعب اليمني، عن عظيم الشكر والتقدير للأشقاء في المملكة العربية السعودية قيادة وحكومة وشعبا، على منحة المشتقات النفطية الجديدة الموجهة لتشغيل محطات الكهرباء، والتخفيف من معاناة الشعب اليمني التي فاقمتها المليشيات الحوثية الارهابية.
حجاج بيت الله الحرام يؤدون طواف الإفاضة في أجواء إيمانية
أدى حجاج بيت الله الحرام، اليوم، طواف الإفاضة بالمسجد الحرام، بعد أن منّ الله عليهم بالوقوف على صعيد عرفات والمبيت بمزدلفة ورمي جمرة العقبة الكبرى، وسط منظومة متكاملة من الخدمات التنظيمية والصحية والأمنية التي هيأتها الجهات المعنية؛ لضمان انسيابية الحركة وسلامة ضيوف الرحمن.
الين يحوم قرب أدنى مستوى له في مايو
حام الين الياباني اليوم الأربعاء، بالقرب من أدنى مستوى له في مايو مقابل الدولار، مقتربا من المستويات التي دفعت السلطات اليابانية للتدخل لدعم العملة في الأسابيع القليلة الماضية.
دوري كرة السلة الأمريكي: المدرب جو مازولا يتوج بجائزة أفضل مدرب للموسم 2025-2026
توج جو مازولا، مدرب بوسطن سلتيكس، بجائزة أفضل مدرب في دوري كرة السلة الأمريكي للمحترفين (إن بي إيه) لموسم 2025-2026، بعد قيادته الفريق لموسم استثنائي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ندوة حقوقية بجامعة جنيف تستعرض الاضرار البيئية المحتملة لخزان النفط صافر
[28/09/2021 11:25]
جنيف - سبأنت

استعرضت ندوة حقوقية عقدت في جامعة جنيف، الاضرار البيئية المحتملة التي قد يتسبب بها خزان النفط صافر والذي ترفض ميليشيا الحوثي السماح للفرق الأممية المختصة بالصيانة وعملية اصلاح الخزان قبل وقوع الكارثة ومايسببه من اضرار على الكائنات البحرية و الشعب المرجانية وكل مظاهر التنوع الحيواني في المنطقة برمتها.

واشار رئيس المركز اليمني الهولندي للدفاع عن الحقوق والحريات ناصر القداري في الندوة التي نظمها الائتلاف اليمني للنساء المستقلات بالتعاون مع المنظمات الأوروبية المتحالفة من اجل السلام حول (الاوضاع الصحية والبيئية والابتزاز الحوثي)، الى الاضرار التي ستلحق بالصيادين و ابناء المنطقة الساحلية كمضاعفات للتلوث الذي سينتج عن خزان صافر وملامسته لحياتهم اليومية وللنباتات والحيوانات والطيور والتربة ، وكذا توقف الحركة الملاحية والتجارية في المنطقة بأسرها و توقف عمل عدد من الموانئ.

ولفت قداري في الندوة التي ادارها عضو مجلس نقابة الصحفيين نبيل الاسيدي، الى ان المليشيات الحوثية لاتزال تتلاعب بعامل الوقت بقصد الضغط على المجتمع الدولي، ولاتزال تتعنت في عدم الالتزام بالمعايير و القواعد القانونية المتفق عليها بين الدول عبر الاتفاقيات المبرمة و المنظمة البحرية الدولية لضمان، سلامة الارواح و الحفاظ علي الممتلكات وحماية البيئة البحرية من التلوث..مطالباً الامم المتحدة بالتحرك السريع قبل ان يستيقظ العالم يوماً على سواحل البحر الاحمر لليمن ودول الجوار في المنطقة تغوص في بقعه سوداء من النفط الخام حال التسرب او على بحر من حمم النار تلتهم الحياة البحرية بكل تنوعها المنقطع النظير بشعبها المرجانية و بيئتها المتناغمة الاصناف و الألوان.

فيما تطرقت رئيس منظمة بروكن تشير الدكتورة اروى الخطابي، الى استمرار الميليشيا الحوثية بزراعة الالغام البحرية والتي تعد واحدة من اخطر الكوارث التي ستعيق الملاحة البحرية وتؤثر على الاقتصاد اليمني..مشيرة الى ان استعمال الألغام الأرضية او المائية تتسبب في اضرار بالغة بالمدنيين والأعيان المدنية وتعد انتهاك للقانون الدولي لحقوق الانسان والقانون الدولي الإنساني..مطالبة المجتمع الدولي بالضغط على المليشيات الحوثية بالتوقف عن انتاج واستعمال كافة انواع الالغام بما في ذلك الالغام البحرية.

ونوهت المحامية والمختصة في شؤون الأمن القومي إيرينا تسوكرمان، الى ما تقوم به مليشيات الحوثي من توظيف الدعم الصحي لصالح مجهودها الحربي..مشيرة الى ان أكثر من 80 بالمائة من سكان اليمن وخصوصاً في المناطق تحت سيطرة المليشيات يفتقرون إلى الغذاء والوقود ومياه الشرب والوصول إلى خدمات الرعاية الصحية مما يجعلهم معرضين للأمراض المعدية و تفشي الكوليرا والأمراض المنقولة بالمياه بسبب نقص الإمدادات والخدمات الطبية وايضا وباء كورونا، الذي تم التستر عليه وإساءة التعامل معه من قبل الحوثيين..مؤكدة ان استخدام المليشيات الحوثية للمستشفيات والمراكز الصحية كمستودعات للاسلحة تسببت في تفاقم الوضع الصحي.

واشارت رئيس الائتلاف اليمني للنساء المستقلات الدكتورة وسام باسندوة، الى عجز مليشيات الحوثي عن تقديم خدمات صحية في المناطق الواقعة تحت سيطرتها، قائلة " حين نتحدث عن الأوضاع الصحية والبيئية ، يجب ان نسلط الضوء ونقول ان المتسبب بهذه الازمات هي ميليشيا الحوثي وعبدالملك الحوثي شخصيا وهو الذي ينظر الى فايروس كورونا المستجد والذي يعمل على تحليل ازمة كورونا باعتبارها مؤامرة كونية".

وأوضحت ان مليشيات الحوثي تتعمد وبشكل أساسي بقصف المستشفيات والمراكز الصحية خصوصاً في تعز والحديدة و تحويل بعضها الى ثكنات عسكرية ..مشيرة الى ماتعانيه الأمهات الحوامل من اوضاعاً صحية مزرية، وكذلك الأطفال الرضع والخدج الذين يحتاجون لعناية خاصة.

وقالت "مع ازمة كورونا يتعامل الحوثي مع هذا الوباء باعتباره مؤامرة، وهناك تكتم شديد على ظهور الوباء، وتتعامل المليشيات الحوثية مع من لديه المرض بانهم مجرمين ، حيث يتم اختطافهم وتصفيتهم ويتم تهديد الأطباء كي لا يقولوا ان المتوفي لديه كورونا وينشروا اخباراً مظللة عن الوباء ويرفضوا التعاطي مع اللقاح"..مشيرة الى ما تقوم به المليشيات الحوثية من نهب للمساعدات الطبية والإنسانية وتسخيرها لصالح مجهودها الحربي لقتل ابناء الشعب اليمني.


رئيس مجلس القيادة يشيد بالدعم السعودي الجديد لقطاع الكهرباء
الحكومة اليمنية تعبر عن بالغ تقديرها وامتنانها للدعم السعودي الجديد
رئيس الوزراء وزير الخارجية يعزي في وفاة الصحفي الكبير سالم الحاج
السعودية: تقديم دعم عاجل لليمن بالمشتقات النفطية بقيمة 150 مليون دولار
المفتش العام للقوات المسلحة يتفقد جرحى الجيش والمقاومة في مستشفيات مأرب
قيادات من وزارة الدفاع تتفقد المنطقة العسكرية السادسة شرقي الجوف
المفتش العام للقوات المسلحة يتفقد أبطال المنطقة العسكرية الثالثة
رئيس هيئة العمليات يتفقد أبطال المنطقة العسكرية السابعة ويشيد بجاهزيتهم القتالية
رئيس مجلس القيادة يتبادل مع اخوانه ملوك ورؤساء وامراء الدول العربية والإسلامية التهاني بمناسبة عيد الاضحى المبارك
الوكيل مفتاح يقوم بزيارات عيدية للمرضى في مأرب
الأكثر قراءة
رئيس مجلس القيادة يشيد بالدعم السعودي الجديد لقطاع الكهرباء

السعودية: تقديم دعم عاجل لليمن بالمشتقات النفطية بقيمة 150 مليون دولار

عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يزور اللواء أحمد عبيد والبرلماني زيد طه وأسرة الشهيد فارس سالم

عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يزور اسر الشهيدين علي عنتر وعلي هادي والفقيد سعيد صالح

عضو مجلس القيادة العرادة يؤدي صلاة عيد الأضحى مع جموع المواطنين ويستقبل المهنئين

رئيس أركان محور تعز يزور المقاتلين في جبهات شرق وشمال مدينة تعز

عضو مجلس القيادة طارق صالح يؤدي صلاة العيد مع جموع المواطنين في باب المندب

عضوا مجلس القيادة الرئاسي العليمي والصبيحي ورئيس الوزراء وزير الخارجية يؤدون صلاة عيد الأضحى مع جموع المصلين في عدن

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة وأمطاراً رعدية بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية

رئيس الوزراء وزير الخارجية يرفع برقية الى فخامة رئيس مجلس القيادة الرئاسي بمناسبة عيد الأضحى المبارك

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا