رئيس مجلس القيادة يشيد بالتدخلات الانسانية لمنظمة اليونيسف
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الخميس بقصر معاشيق الممثل المقيم لمنظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف) بيتر هوكينز، بحضور وزيري الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع الزنداني، والمياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي.
رئيس دولة الامارات ورئيس وزراء المجر يبحثان العلاقات الثنائية
بحث رئيس دولة الامارات العربية المتحدة، صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، مع رئيس وزراء المجر، فيكتور أوربان، العلاقات الثنائية وسبل تعزيزها في مختلف المجالات التي تخدم التنمية في البلدين خاصة الاقتصادية والتجارية والاستثمارية، إضافة إلى مجالات التكنولوجيا والبنية التحتية والطاقة المتجددة وغيرها من القطاعات الحيوية بما يعود بالخير والنماء على البلدين وشعبيهما.
النفط يستقر وسط تزايد المخاوف بشأن الإمدادات وضبابية الرسوم الامريكية
استقرت أسعار النفط خلال التعاملات المبكرة، اليوم الجمعة، بعدما سجلت مكاسب في الجلسة السابقة، وسط تزايد المخاوف بشأن الإمدادات إلى جانب الضبابية المرتبطة بسياسة الرسوم الجمركية الأميركية.
النرويجي أبراهامسن يتوج بالمرحلة الحادية عشرة من طواف فرنسا
توج النرويجي جوناس أبراهامسن بلقب المرحلة الحادية عشرة من النسخة الـ112 لطواف فرنسا للدراجات الهوائية، التي أقيمت في مدينة تولوز، قاطعا مسافة 156.8 كلم في زمن قدره 3 ساعات و15 دقيقة و56 ثانية، بمعدل سرعة بلغ 48.2 كلم"ساعة، في أكبر انتصار بمسيرته الاحترافية حتى الآن.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس مجلس النواب يشارك في المؤتمر العالمي الخامس لرؤساء البرلمانات بالنمسا
[07/09/2021 05:22]
فيينا - سبأنت :

شارك رئيس مجلس النواب الشيخ سلطان البركاني، اليوم، في أعمال المؤتمر العالمي الخامس لرؤساء البرلمانات الذي ينظمه الاتحاد البرلماني الدولي والبرلمان النمساوي بالتعاون مع الأمم المتحدة والمنعقد من الفترة 7 - 8 سبتمبر الجاري في العاصمة النمساوية فيينا.

ناقش المؤتمر في جلسته الافتتاحية التي شارك فيها عضوا مجلس النواب علي عشال وعبدالرحمن معزب الأولويات التي تتطلب اتخاذ إجراءات برلمانية دولية عاجلة، بشأن الاستجابة العالمية لجائحة فيروس كورونا والتعافي بعدها، وذلك بمشاركة رؤساء برلمانات من جميع أنحاء العالم في أول اجتماع برلماني حضوري واسع النطاق منذ بداية الجائحة.

وفي كلمته التي ألقاها في المؤتمر قال رئيس مجلس النواب الشيخ سلطان البركاني : لا يخفى على أحد حجم الاختلالات الاجتماعية التي فرضتها جائحة كوفيد كورونا والمسؤوليات الجديدة الواجب النهوض بها تجاه ملايين الفقراء الذين يواجهون الوباء بظهور مكشوفة.

وأضاف أن منظمة الصحة العالمية أطلقت العام الماضي صندوق الاستجابة للتضامن من أجل مكافحة فيروس كورونا، ولكن التقارير تفيد بأن الاستجابة لاتزال دون المستوى المطلوب، مضيفاً أن هناك دولًا أعطت مواطنيها لقاحين وهناك شعوبًا لم تحصل على لقاح واحد، وبلدي اليمن مثال على ذلك إذ لم نجد الحد الأدنى من اللقاحات حتى الان رغم ماتمر به اليمن من ظروف قاسية وأزمات وحروب، داعيًا بضرورة توفير اللقاحات.

و شدد البركاني على أهمية عدالة توزيع اللقاحات حتى لا تنتصر الفوارق الطبقية على قيم الحياة برمتها، وبما يحقق مبادئ العدالة الإنسانية وقواعد العيش المشترك العالمي.

وأردف قائلاً: إننا أمام لحظة تاريخية مفصلية تفترض أن تتشابك الجهود الإنسانية من أجل تحقيق العدالة ، مؤكداً أنه من غير المنطقي أن يموت أناسٌ لأنهم لا يملكون اللقاحات ويحيا آخرون لأنهم يملكونها، فيما تقف المؤسسات الدولية عاجزة عن تنظيم الطابور وحركة السير المضطربة فوق هذا الكوكب.

وتابع: يجب علينا أن نعمل كبرلمانيين جنبًا إلى جنب في إطار هدف مشترك يتمثل في الحيلولة دون انتشار الأمراض علي الصعيد الدولي والعمل على إمدادات المستلزمات الطبية والمواد الغذائية، وأن يضع كل برلماني نصب عينيه الحفاظ على الحقوق الديمقراطية للمواطنين وحريتهم الأساسية بالتوازي مع حقه في اللقاح وألا تُستغل إجراءات السلامة كوسيلة قمع للانتقاص من حقوق الشعوب في التعبير عن القضايا السياسية والثقافية والاقتصادية والحقوق المختلفة مشيراً إلى أن هذا لن يتحقق إلا من خلال سن تشريعات وقوانين تستجيب لمعطيات اللحظة التاريخية وما تفرضه من تحولات وأن يمارس البرلمانيون سلطاتهم الرقابية في هذا السبيل ممارسة غير منقوصة.

وأكد في ختام كلمته أن التاريخ سيحاسب كل قيادات العالم من موقع مسؤولياتهم وحجم بلدانهم إن هم قصروا أو تقاعسوا عن هزيمة هذه الجائحة، وأن العالم سوف يتجاوزها حتماً بالمزيد من المثابرة وحرق المراحل بالكثير من الجهد والعمل المشترك.

كما القيت في الجلسة الافتتاحية كلمات من قبل رئيس البرلمان النمساوي ولفغانع سوبوتكا، ورئيس الاتحاد البرلماني الدولي السيد دوارتي باشيكو والأمين العام للاتحاد البرلماني الدولي السيد مارتن تشونغونغ رحبت في مجملها بالمشاركين من رؤساء البرلمانات العالمية، كما تطرقت إلى أهمية انعقاد المؤتمر في الفترة الحالية والمواضيع المدرجة في جدول أعماله والتي تناقش سُبل تعزيز قدرة البرلمانات على الاستجابة والصمود في ظل ما ترتب من نتائج ناجمة عن فيروس كورونا، وتعزيز التعاون بين البلدان لتجاوز آثار الجائحة ومضاعفة العمل البرلماني.

حضر الجلسة الافتتاحية للمؤتمر سفير بلادنا بالنمسا هيثم شجاع الدين


رئيس مجلس القيادة يشيد بالتدخلات الانسانية لمنظمة اليونيسف
سفيرا اليمن لدى التشيك واندونيسيا يؤديان اليمين الدستورية
القاضي سهل حمزة يؤدي اليمين القانونية أمام رئيس مجلس القيادة الرئاسي
الأرصاد تتوقّع أمطاراً بأنحاء مختلفة من البلاد وطقساً حاراً بالمناطق الساحلية والصحراوية
السفارة الامريكية: البنك المركزي بعدن هو السلطة النقدية المعترف بها دوليا
عضو مجلس القيادة المحرّمي يناقش مع رئيس الوزراء الأوضاع الاقتصادية وتحسين الخدمات
عضو مجلس القيادة اللواء الزُبيدي يشدد على تسريع وتيرة الأداء الحكومي في القطاعين الاقتصادي والخدمي
اليمن وفيتنام يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الثنائي
الأرصاد تتوقّع أمطاراً بأنحاء مختلفة من البلاد وطقساً حاراً بالمناطق الساحلية والصحراوية
المقاومة الوطنية تضبط شحنة اسلحة استراتيجية إيرانية كانت في طريقها للميليشيات الحوثية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا