رئيس مجلس القيادة يبحث والرئيس السيسي العلاقات الثنائية والتطورات الوطنية والاقليمية ((موسع))
التقى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، ومعه عضو المجلس سلطان العرادة، اليوم الثلاثاء اخيه فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس جمهورية مصر العربية، وذلك على هامش اعمال القمة العربية الطارئة في القاهرة.
القمة العربية الطارئة تعتمد الخطة المصرية - العربية لمستقبل قطاع غزة
اعتمدت القمة العربية الطارئة، الخطة المصرية - العربية لمستقبل قطاع غزة والتي تنص على إعادة إعمار القطاع دون تهجير أهله وتثبيت إيقاف إطلاق النار مع التأكيد على مبدأ حل الدولتين.
الأسهم الأوروبية تغلق على تراجع
أغلقت الأسهم الأوروبية اليوم، في ختام تعاملاتها على تراجع وسط موجة بيع عالمية بعد دخول الرسوم الجمركية الأمريكية على كندا والمكسيك والصين حيز التنفيذ.
السعودية تستضيف نهائيات كأس آسيا تحت 17 عاما في أبريل القادم
أعلن الاتحاد السعودي لكرة القدم اليوم عن استضافة المملكة، نهائيات كاس آسيا للناشئين تحت 17 عاما خلال الفترة من 3 الى 20 أبريل المقبل بمشاركة 16 منتخبا وذلك في مدينتي جدة والطائف.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس الوزراء يلتقي منسق الشؤون الأنسانية بمنظمة الامم المتحدة
[04/08/2016 01:24]
الرياض-سبأنت

التقى رئيس الوزراء الدكتور أحمد عبيد بن دغر اليوم المنسق للشؤون الأنسانية بمنظمة الامم المتحدة السيد جيمي مكاولدرك.

وفي بداية اللقاء رحب رئيس الوزراء بممثل منظمة الامم المتحدة ..مثمناً الجهود الانسانية والإغاثية التي قامت بها الامم المتحدة في ايصال المساعدات الإغاثية للشعب اليمني والتي ساهمت في تخفيف من معاناتهم التي يعانون منها جراء الحرب وعمليات الحصار التي فرضتها مليشيا الحوثي وصالح الانقلابية.

وقال رئيس الوزراء "وافقنا على قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2216 ، واتفاقية الكويت وذلك حرصاً منا على تحقيق السلام الدائم والعادل الذي يتطلع اليه شعبنا،وحقناً لدماء اليمنيين وتخفيف معاناتهم ".

واضاف بن دغر " ان استمرار الحرب يزيد من المعاناة والدمار والحصار وعدم وصول المساعدات الإغاثية امام المواطنيين وهذا ماتقوم به المليشيا الإنقلابية التي رفضت الالتزام بقرار مجلس الأمن الدولي ورفضت التوقيع على اتفاقية الكويت،بل على العكس استمروا في حصارهم وحربهم على الشعب اليمني،وقاموا بقطع الممرات الانسانية لدخول المساعدات والادوية إلى محافظة تعز الذين يفرضون عليها حصاراً جائراً منذ اكثر من سنة وستة اشهر ".

وأكد رئيس الوزراء أن الحوثيون يريدون أن يحكموا اليمن بقوة السلاح وهم اقلية الاقلية..مشيراً الى انه من يريد ان يحكم اليمن عليه الذهاب إلى صناديق الاقتراع .

واشار الدكتور بن دغر إلى أن المليشيا الإنقلابية قامت بقطع رواتب الموضفين وايقاف الميزانية التشغيلة للمستشفيات والكهرباء في المحافظات المحررة رغم أن جميع ايرادات الدولة تورد إلى البنك المركزي بصنعاء حرصاً من الحكومة على تجنيب انهيار الاقتصاد.

ولفت رئيس الوزراء الى ان الحكومة واجهت الكثير من الصعوبات واهمها تنظيم القاعدة في حضرموت التي كانت تهرب الاسلحة والنفط إلى الحوثيون في صنعاء وصعدة وقامت الحكومة وبدعم من قوات التحالف العربي بقيادة المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة بتطهير حضرموت من هذه العناصر الإرهابية ومطاردتها.

ودعا رئيس الوزراء الامم المتحدة إلى فتح مكتبها في العاصمة المؤقتة عدن او في محافظتي المهرة او سقطرى او في جمهورية جيبوتي لكي تتمكن من ايصال المساعدات الإغاثية إلى جميع المحافظات ،بحيث أن تلك الاماكن اقرب بكثير لوصول المساعدات لتعز وباقي المحافظات المحرره من صنعاء التي يصعب وصول المساعدات لها نظراً لسيطرة المليشيا الانقلابية عليها .

وعبر الدكتور بن دغر عن شكره للامم المتحدة ، ومركز الملك سلمان للإغاثة والاعمال الانسانية ، وكافة المنظمات الدولية التي ساهمت في دعم اليمن في المجال الإغاثي والانساني وعملت على تخفيف معانآه اليمنيين.

وفي اللقاء استعرض وزيري الإدارة المحلية رئيس اللجنة العليا للإغاثة عبدالرقيب فتح ، والصحة العامة والسكان الدكتور ناصر باعوم الاوضاع الإنسانية والاقتصادية في المحافظات المحررة والتي تعاني من نقص التمثيل للامم المتحدة في تلك المحافظات ،وعن الانتهاكات التي تقوم بها المليشيا الانقلابية في منع وصول المساعدات الإغاثية والعلاجية للمحافظات المحررة ..داعيين منظمة الامم المتحدة كونها اهم منظمة عالمية بالتنسيق مع اللجنة العليا للإغاثة لحل كافة العوائق وتذليل الصعوبات امامها حتى تتمكن من وصول جميع المساعدات الإغاثية والعلاجية إلى جميع المحافظات .

من جانبه أكد جيمي مكاولدرك أن منظمة الامم المتحدة ركزت في عملها في اليمن على الجانب الإغاثي بعيداً عن الخلافات والصراعات السياسية ..مشيراً الى انها تسعى إلى وصول المساعدات الإغاثية الى جميع المواطنيين اليمنيين الذين جميعهم بحاجة إلى الدواء والغذاء.

وقال "ان طالة أمد الحرب ادى ألى ارتفاع معاناه اليمنيين وارتفاع نسبة الوفيات بسبب الامراض الخطيرة وسو التغذية عند الاطفال ويعود ذلك إلى تاخر وصول الادوية والحصار في بعض المدن"..معبراً عن شكره للحكومة ودولة رئيس الوزراء على حرصهم في تحقيق السلام وذلك من خلال توقيعهم لاتفاق الكويت املاً في الوصول إلى حل سياسي يوقف الحرب والصراعات في اليمن .

واكد المنسق للشؤون الأنسانية أن الامم المتحدة ستعزز مكتبها في العاصمة المؤقتة عدن خلال الايام القادمة وستواجد فيه لتتمكن من وصول المساعدات إلى جميع المحافظات والتي صعب الوصول اليها من صنعاء.

حضر اللقاء مدير مكتب رئيس الوزراء الدكتور عمر حسين مجلي ،ونائب وزير الاعلام مروان دماج ، ونائب وزير الإدارة المحلية حسين منصور.


رئيس مجلس القيادة يبحث والرئيس السيسي العلاقات الثنائية والتطورات الوطنية والاقليمية ((موسع))
رئيس مجلس القيادة: لا بديل عن الحل العادل للقضية الفلسطينية كسبيل لبناء نظام إقليمي ينعم بالسلام والاستقرار
رئيس مجلس القيادة يشارك في الجلسة الافتتاحية للقمة العربية غير العادية
رئيس مجلس القيادة يبحث والرئيس السوري العلاقات الثنائية والتحديات المشتركة
رئيس مجلس القيادة يبحث والرئيس اللبناني العلاقات الثنائية وتطورات المنطقة
رئيس الوزراء يطلع على اوضاع أبناء عدد من المحافظات الخاضعة لسيطرة مليشيات الحوثي
وزير الداخلية يلتقي وفد من مكتب المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة
وزارة الخارجية ترحب بقرار دخول تصنيف المليشيات الحوثية كمنظمة إرهابية حيز النفاذ
الولايات المتحدة تعلن سريان تصنيف مليشيات الحوثي كمنظمة إرهابية أجنبية
السفير الاسباني يسلم وزارة الخارجية دعوة لرئيس مجلس القيادة الرئاسي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا