اليمن يدين العدوان الإيراني السافر الذي استهدف دولة قطر الشقيقة
ادانت الجمهورية اليمنية، بأشد العبارات العدوان الإيراني السافر الذي استهدف دولة قطر الشقيقة، في اعتداء صارخ على سيادتها ومجالها الجوي، وانتهاكاً فاضحاً للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، ومبادئ حسن الجوار.
الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي يدين الهجوم الصاروخي الإيراني على دولة قطر
دان الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية جاسم البديوي، اليوم الاثنين، بأشد عبارات الإدانة والاستنكار الهجوم الصاروخي الذي قامت به إيران ضد أراضي دولة قطر.
مؤشرا البحرين العام والإسلامي يقفلان على ارتفاع
أقفل مؤشر البحرين العام، اليوم، عند مستوى 1,883.86 بارتفاع وقدره 4.14 نقطة عن معدل الإقفال السابق.
كأس العالم للأندية: مانشستر سيتي الإنجليزي يفوز على العين الإماراتي
حقق مانشستر سيتي الانجليزي فوزه الثاني على التوالي في بطولة كأس العالم للأندية على حساب العين الإماراتي بستة اهداف نظيفة في إطار الجولة الثانية من منافسات المجموعة الثامنة التي تضم أيضا يوفنتوس الايطالي والوداد المغربي بالمسابقة التي تستمر حتى 13 يوليو المقبل بالولايات المتحدة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
22 مايو عيدا وطنيا ومنجزا فريدا في تاريخ اليمن الحديث والمعاصر
[23/05/2021 11:35]

عدن ـ سبأنت
شكل العيد الوطني للجمهورية اليمنية الذي تحقق في الـ 22 من مايو عام 1990م ويحتفل اليمنيون بذكراه الـ 31، اليوم السبت، منجزا وطنيا فريدا في تاريخ اليمن الحديث والمعاصر، حظي بتأييد أبناء الشعب اليمني.

وبات الوطن جنوبه وشماله، وعقب مروره بمحطات وجولات محلية وإقليمية وعربية ودولية في سبيل تحقيق الحلم الشعبي المتمثل بوحدة الوطن والمصير المشترك والذي أصبح حقيقة على أرض الواقع في الـ 22 من مايو عام 1990م، أمام مرحلة فارقة في تاريخه ومحطة رئيسية للانطلاق صوب إحداث التحولات الجذرية وتحقيق التقدم المجتمعي والتنمية الشاملة والإنجازات الوطنية المختلفة والوصول بسفينة الوطن إلى بر الأمان.

ولا شك أن هناك العديد من الدلالات التي تؤكد عظمة هذا المنجز الوطني والحلم الشعبي في صنع العيد الوطني للجمهورية اليمنية 22 مايو، ولكن أبرزها على الإطلاق الأهداف والمبادئ السامية لواحدية الثورة اليمنية المباركة المتمثلة بثورة الـ 26 من سبتمبر عام 1962م الخالدة التي طوت إلى غير رجعة حقبة قاتمة السواد بكل ما تحمله الكلمة من معنى، سادها الظلام والعبودية والتخلف الذي كان يقوم عليه أساس حكم الإمامة الكهنوتي البغيض في شمال الوطن، وثورة الـ 14 من أكتوبر عام 1963م المجيدة التي فجّرها الثوار الأحرار من أعالي قمم جبال ردفان الشمّاء عام 1963م، ومهدت الطريق صوب تحقيق الاستقلال الوطني الناجز في الـ 30 من نوفمبر عام 1967م، من الاستعمار البريطاني الذي ظل جاثماً على صدر جنوب الوطن طيلة 129 عاما، ليواصل بعدها أحرار وشرفاء الوطن خطاهم بثبات في طريق الحرية، متجاوزون الصعاب والتحديات وصولا إلى تحقيق حلم الملايين من أبناء الشعب اليمني في شتى مناطق ومدن ومحافظات الوطن بإعلان قيام الجمهورية اليمنية في الـ 22 من مايو عام 1990م.

كما يستوجب التأكيد على أن واحدية الثورة اليمنية المباركة التي تشكل دافعا معنويا كبيرا لقوات الجيش الوطني مسنودة بالمقاومة الشعبية وشرفاء الوطن وقوات تحالف دعم الشرعية بقيادة المملكة العربية السعودية الشقيقة في مواصلة تقديم التضحيات والملاحم البطولية وتحقيق الانتصارات الكبيرة بمختلف ساحات وميادين القتال على حساب ميليشيا الحوثي الانقلابية المدعومة إيرانيا، وذلك ضمن مسار الجهود الوطنية السياسية والعسكرية لاستكمال تحرير أراضي الوطن واستعادة مؤسسات الدولة والقضاء على الانقلاب الحوثي وإنهاء الحرب وتحقيق الأمن والاستقرار والحياة الكريمة والسلام الشامل والدائم والمضي بخطوات ثابتة صوب المستقبل الأفضل، تعد تجسيدا حقيقيا وواقعيا على مدى الحرص الشعبي والوطني للحفاظ على المنجز التاريخي المتمثل بالعيد الوطني 22 مايو.

وصنعت هذه المحطات والمراحل الهامة والبارزة في تاريخ اليمن الحديث والمعاصر بمجملها صخرة فولاذية تحطمت أمامها مشاريع الظلم والجهل والعبودية والتخلف بنسختيها حكم الإمامة الكهنوتي في شمال الوطن والاستعمار البريطاني البغيض في جنوب الوطن، ومنطلق لانتصار الإرادة الوطنية الحرة التي تجسد على أرض الواقع مدى استحالة تمكن أي قوة على وجه الأرض من إعادة عجلة الزمن إلى الوراء مهما كلف الأمر من ثمن، والمضي قدما في مسيرة بناء الدولة اليمنية الحديثة القائمة على أسس الحرية والديمقراطية والتعددية والعدالة والمساواة والتوزيع العادل للسلطة والثروة بين كافة أبناء الوطن اليمني الحبيب، والاسترشاد في سبيل تحقيق ذلك بوهج عظمة أهداف ومبادئ الثورة اليمنية وثوارها الأحرار وخلود ذكراهم ومسيرتهم العطرة وتضحياتهم بأرواحهم الطاهرة ودمائهم الزكية التي افتدوا بها تربة الوطن والتي ستظل خالدة في أذهان أجيال وراء أجيال ومستحيل محوها مدى الدهر.

كما يواصل اليمنيون في مختلف المراحل والمنعطفات التاريخية، تجسيد الحقيقة الدامغة التي لا يقبلون المساومة عليها المتمثلة بإثبات هويتهم الوطنية والعروبية الخالصة وغرسهم لقيم الحرية والتقدم، والتأكيد حد اليقين على استحالة القبول بفرض التجربة الإيرانية عليهم والتنازل قيد أنملة عن ذرة من تراب الوطن الغالي، وبالتالي فان الواقع يؤكد بما لا يدع مجالا للشك بأن ميليشيا الحوثي "الإماميين الجدد"، التي دشنت مشروعها التدميري المتمثل بالانقلاب على الشرعية بقيادة فخامة الرئيس عبدربه منصور هادي رئيس الجمهورية، من خلال اجتياحها العاصمة صنعاء في الـ 21 من شهر سبتمبر عام 2014م، ومن ثم إشعالها الحرب على اليمن واليمنيين في الـ 26 من شهر مارس عام 2015م، لابتلاع اليمن والتوسع في خاصرة الجزيرة والوطن العربي، غير آبهة بالآثار والعواقب السلبية التي ستظل جاثمة على صدر الوطن لعقود من الزمن، ليس أمامها من خيار غير الجنوح لدعوات السلام الإقليمية والعربية والدولية والأممية.

وأمام كل ذلك تواصل الشرعية الدستورية ممثلة بالرئيس المشير عبدربه منصور هادي رئيس الجمهورية القائد الأعلى للقوات المسلحة، ورئيس الوزراء الدكتور معين عبدالملك، تقديم التنازلات تلو التنازلات ودعم كافة جهود الدول الشقيقة والصديقة والمجتمع الدولي، انطلاقا من الحرص على إنقاذ الوطن وإيقاف نزيف الدم والمأساة الإنسانية، آملة تراجع الخارجين عن الصف الوطني عن مغامراتهم الغير محسوبة العواقب ورهاناتهم الخاسرة التي تضاعف معاناة اليمن واليمنيين، من خلال استمرار حصد المزيد من الأرواح، وتسجيل أعداد هائلة تقدر بالملايين من الجرحى والمرضى بالأوبئة المختلفة والنازحين والمهددين بخطر المجاعة، وإصابة الخدمات العامة بالشلل التام، وتدمير القدر المتاح من مقومات ومقدرات الدولة، ووصول البلاد إلى مستويات متدنية وغير مسبوقة بمختلف النواحي والقطاعات التي تمس بشكل مباشر حياة الإنسان اليمني، أمام مرأى ومسمع العالم أجمع.



عضو مجلس القيادة الرئاسي عثمان مجلي يعزي في اغتيال الشيخ صالح بن شطيف
اليمن يدين العدوان الإيراني السافر الذي استهدف دولة قطر الشقيقة
اللجنة الوطنية للتحقيق تنفذ ورشة عمل لمنظمات المجتمع المدني بمحافظة شبوة
اجتماع في المهرة يناقش تنفيذ مشاريع الفاو في حوف
لجنة المناقصات والمزايدات بوزارة العدل تناقش احتياجات المجمع القضائي بالمنصورة
وزير العدل يترأس اجتماعين لمجلسي المركز الوطني للطب الشرعي والمعهد العالي للقضاء
المجلس الاعلى للطاقة برئاسة رئيس الوزراء يقر حلول اسعافية عاجلة لتوفير وقود لكهرباء عدن
رئيس مجلس القيادة الرئاسي يعزي بوفاة رجل الاعمال الحاج احمد الشيباني
رئيس الوزراء يرأس اجتماع حكومي لمعالجة الإشكالات القائمة في توفر الغاز المنزلي
الإرياني يرأس اجتماع قيادة الوزارة لمناقشة واقرار الخطة العاجلة
الأكثر قراءة
اليمن يدين العدوان الإيراني السافر الذي استهدف دولة قطر الشقيقة

الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً - معتدل ليلاً بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية

اليمن يدين التفجير الذي استهدف كنيسة مار الياس في العاصمة السورية دمشق

رئيس مجلس القيادة يجتمع برئاسة هيئة التشاور ومكوناتها السياسية

رئيس الوزراء يوجه بوضع مسار عاجل لتنفيذ خطط الاتصالات وتطوير البنية التحتية للقطاع

اللواء الزُبيدي يبحث مع السفيرة البريطانية ومسؤولي البنك الدولي المستجدات السياسية والحلول العاجلة لأزمة الكهرباء

اليمن يشارك في اجتماعات الدورة 51 لمجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً رعدية بالمرتفعات الجبلية

الإرياني: النظام الإيراني آخر من يحق له الحديث عن السيادة واحترام القانون الدولي

عضو مجلس القيادة طارق صالح يتفقد القوات البحرية في الجزُر المحررة بالبحر الأحمر

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا