بعث فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، برقية تهنئة الى اخيه فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس جمهورية مصر العربية، وذلك بمناسبة الذكرى الثانية والخمسين لانتصارات اكتوبر المجيدة.
وقّع وزير العدل الأردني بسام التلهوني ونظيره المغربي عبداللطيف وهبي، اتفاقيتين لتعزيز التعاون القضائي بين البلدين، بهدف تطوير منظومة العدالة وتبادل الخبرات القانونية.
سجل الناتج المحلي الإجمالي بالأسعار الجارية لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، بنهاية الربع الأول من العام الجاري ما قيمته 588.1 مليار دولار؛ ارتفاعًا من 570.9 مليار دولار بنهاية الربع الأول من 2024، وبنسبة نمو بلغت 3 بالمائة.
بدء اعمال الاجتماع التحضيري لوزراء الخارجية العرب في نواكشط
[23/07/2016 05:26]
نواكشط-سبأنت
بدأت اليوم في العاصمة الموريتانية نواكشوط أعمال اجتماع وزراء الخارجية العرب التحضيري لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى القمة العربية الــ 27 التي تستضيفها نواكشط بعد غد الاثنين.
وقال الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط في كلمته التي القاها في الافتتاح "أن صيانة الأمن القومي العربي ومكافحة الإرهاب يمثل أهمية قصوى لحماية الدول العربية من المخاطر التي تهددها ،وأن إرساء الأمن والاستقرار في المنطقة العربية يعد شرطًا أساسياً للمضي في تحقيق التقدم الاقتصادي والاجتماعي" .
واشار العربي الى وجود تهديدات مباشرة يواجهها الامن الاقليمي العربي ناجمة عن الازمة السورية بتعقيداتها الكبيرة وتفاعلاتها المتشابكة فضلا عن تطورات الاوضاع في العراق واليمن وليبيا وهي كلها امور تتطلب تحركات سريعة لايجاد الحلول السياسية لهذه الازمات بما يؤدي الى اعادة الامن والاستقرار لهذه الدول.
واكد الامين العام لجامعة الدول العربية أن القضية الفلسطينية ستظل القضية المركزية للأمة العربية وتحتل الأولوية القصوى في أجندة العمل العربي المشترك .
ودعا ابو الغيط الى تضافر الجهود لاجتثاث الإرهاب من جذوره ودحر أفكاره المدمرة ،وايجاد حلول للأزمات في سوريا والعراق واليمن وليبيا بما يعيد الأمن والاستقرار لهذه الدول .