رئيس مجلس القيادة يدعو إلى وحدة الصف والسمو فوق كل الجراح وتوجيه كل الطاقات نحو معركة استعادة مؤسسات الدولة
جدد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي في خطاب للشعب بمناسبة حلول عيد الاضحى المبارك، دعوة جميع اليمنيين إلى نبذ الفرقة والخلاف، وتغليب روح الأخوة والتسامح، وتوحيد الصف الوطني، والسمو فوق الجراح والمرارات، واستحضار ما يجمع شعبنا العظيم من تاريخ، وملاحم وطنية.
حجاج بيت الله الحرام يؤدون طواف الإفاضة في أجواء إيمانية
أدى حجاج بيت الله الحرام، اليوم، طواف الإفاضة بالمسجد الحرام، بعد أن منّ الله عليهم بالوقوف على صعيد عرفات والمبيت بمزدلفة ورمي جمرة العقبة الكبرى، وسط منظومة متكاملة من الخدمات التنظيمية والصحية والأمنية التي هيأتها الجهات المعنية؛ لضمان انسيابية الحركة وسلامة ضيوف الرحمن.
الين يحوم قرب أدنى مستوى له في مايو
حام الين الياباني اليوم الأربعاء، بالقرب من أدنى مستوى له في مايو مقابل الدولار، مقتربا من المستويات التي دفعت السلطات اليابانية للتدخل لدعم العملة في الأسابيع القليلة الماضية.
دوري كرة السلة الأمريكي: المدرب جو مازولا يتوج بجائزة أفضل مدرب للموسم 2025-2026
توج جو مازولا، مدرب بوسطن سلتيكس، بجائزة أفضل مدرب في دوري كرة السلة الأمريكي للمحترفين (إن بي إيه) لموسم 2025-2026، بعد قيادته الفريق لموسم استثنائي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
حقوقيون من اليمن وامريكا ينتقدون الغاء تصنيف مليشيا الحوثي من قائمة الارهاب
[12/03/2021 02:17]
جنيف - سبأنت

انتقد حقوقيون من اليمن وامريكا، قرار الغاء تصنيف الادارة الامريكية لمليشيا الحوثي كجماعة ارهابية..مؤكدين ان ممارسات الحوثية لا تختلف عن ممارسة المنظمات الارهابية العالمية.

وطالب الحقوقيون في ندوة نظمهتا المنظمات الاوروبية المتحالفة من اجل السلام وائتلاف النساء المستقلات على هامش انعقاد الدورة الـ 46 لمجلس حقوق الانسان الولايات المتحدة التفكير مجدداً حول ازالت المليشيات الحوثية من قائمة الإرهاب.

وقال محلل السياسة الخارجية الامريكية وكاتب خطابات بوش الاب مايكل جونز " ان عملية الازالة في حد ذاتها ليست اعتراف من الحكومة، وان مليشيا الحوثي هي بالطبع منظمة إرهابية حسب الأفعال التي ترتكبها وهي مشاركه في نزاعات عشوائية وقد تم خنق حقوق الانسان في اليمن من طرف هذه المجموعة وقد عانى السكان والنازحون كثيراً تحت سيطرة الحوثي والكثير من الأبرياء جرحى وقتلى جراء هذه الهجمات".

واضاف مايكل جونز " ان حذف مليشيات الحوثي من القائمة قوبل بردة فعل قوية وتم بنفس الوقت من قبل الحوثي عملية الاعتقالات والاخفاء القسري وهجمات التي قاموا بها وتوسعوا في الانتهاكات وانه يجب ان نواصل العمل معا لوقف هذا الإرهاب حيث، يستخدم الحوثيون الصواريخ الباليستية ويجب على الولايات الامريكية التفكير مجددا حول ازالتهم من قائمة الإرهاب ".

واكدت رئيسة تكتل 8 مارس من اجل نساء اليمن الدكتورة وسام باسندوة، ان اسقاط الادارة الامريكية للحوثيين من القوائم الإرهابية لم تحل الازمة الإنسانية الحاصلة منذ سنوات وان قرار تصنيف ميليشيا الحوثي كميليشيا إرهابية كان قرار مهم ولو كان متأخر وان إلغاءه يطيل الازمة الإنسانية في اليمن.

كما اشار رئيس المركز اليمني الهولندي لحقوق الانسان المحامي ناصر القدراي، الى ان استبعاد ميليشيا الحوثي الارهابية من قائمة الارهاب كانت بمبررات ضعيفة بالرغم من تلطخ ايدى الميليشيات بدماء المدنيين من خلال عمليات الاعتقال الواسعة التي طالت المدنيين وحرق وتفجير المنازل وتجنيد الاطفال واختطاف واعتقال النساء وتفجير دور العبادات وثبوت حالات الاغتصاب ونهبهم لحقوق الموظفين وقصفهم العشوائي للمدن وتهديدهم لدول الجوار ومحاوله اغراق المنطقة برمتها بفوضى حرب عبثيه لخدمة المشروع الايراني.

فيما اكد رئيس مركز نشوان الحميري للدراسات والاعلام عادل الاحمدي، ان الغاء القرار أدى الى إطالة الازمة.. مشيراً الى انه بمجرد الغاء القرار، شن الحوثي هجمات ومجازر دموية والتي كان اخرها محرقة اللاجئين الاثيوبيين في العاصمة صنعاء و التي راح ضحيتها 500 قتيل في ظل صمت دولي معيب..لافتاً الى ان اكبر خطا واكبر تأثير ارتكبته الإدارة الامريكية هو الغاء تصنيف الحوثي كجماعة إرهابية وهذا جعلنا كيمنيين نفقد الامل ونصاب بخيبة امل من المجتمع الدولي.

كما استعرض الحقوقيون في الندوة، الاوضاع الانسانية في اليمن وما يتعرض له المدنيين والنازحين في محافظة تعز ومحافظة مأرب التي تأوي اكثر من 2 مليون نازح من قصف عشوائي وانتهاكات صارخة لحقوق الانسان من قبل المليشيات الحوثية.. مشيرين الى ان مليشيا الحوثي ومنذ اعلنت الادارة الامريكية قرار الغاء تصنيفها كجماعة ارهابية، شنت هجوماً واسعاً واطلقت الطائرات المفخخة والصواريخ البالستية مستهدفة من خلالها المدنيين والنازحين في تعز ومأرب، وكذا المدنيين في المملكة العربية السعودية.





رئيس مجلس القيادة يدعو إلى وحدة الصف والسمو فوق كل الجراح وتوجيه كل الطاقات نحو معركة استعادة مؤسسات الدولة
المفتش العام للقوات المسلحة يتفقد جرحى الجيش والمقاومة في مستشفيات مأرب
قيادات من وزارة الدفاع تتفقد المنطقة العسكرية السادسة شرقي الجوف
المفتش العام للقوات المسلحة يتفقد أبطال المنطقة العسكرية الثالثة
رئيس هيئة العمليات يتفقد أبطال المنطقة العسكرية السابعة ويشيد بجاهزيتهم القتالية
رئيس مجلس القيادة يتبادل مع اخوانه ملوك ورؤساء وامراء الدول العربية والإسلامية التهاني بمناسبة عيد الاضحى المبارك
الوكيل مفتاح يقوم بزيارات عيدية للمرضى في مأرب
عضو مجلس القيادة طارق صالح يستقبل جموع المهنئين بعيد الأضحى
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يزور اللواء أحمد عبيد والبرلماني زيد طه وأسرة الشهيد فارس سالم
وزير الدولة محافظ عدن يتفقد عدد من مستشفيات المحافظة ويطمئن على أوضاع المرضى
الأكثر قراءة
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يزور اللواء أحمد عبيد والبرلماني زيد طه وأسرة الشهيد فارس سالم

عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يزور اسر الشهيدين علي عنتر وعلي هادي والفقيد سعيد صالح

عضو مجلس القيادة العرادة يؤدي صلاة عيد الأضحى مع جموع المواطنين ويستقبل المهنئين

رئيس أركان محور تعز يزور المقاتلين في جبهات شرق وشمال مدينة تعز

عضو مجلس القيادة طارق صالح يؤدي صلاة العيد مع جموع المواطنين في باب المندب

عضوا مجلس القيادة الرئاسي العليمي والصبيحي ورئيس الوزراء وزير الخارجية يؤدون صلاة عيد الأضحى مع جموع المصلين في عدن

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة وأمطاراً رعدية بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية

رئيس الوزراء وزير الخارجية يرفع برقية الى فخامة رئيس مجلس القيادة الرئاسي بمناسبة عيد الأضحى المبارك

رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من رئيسة جمهورية الهند بمناسبة العيد الوطني

رئيس مجلس القيادة يدعو إلى وحدة الصف والسمو فوق كل الجراح وتوجيه كل الطاقات نحو معركة استعادة مؤسسات الدولة

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا