قرار رئيس مجلس القيادة بتعيين سالم بن بريك مستشار لرئيس مجلس القيادة الرئاسي للشؤون المالية والاقتصادية
صدر اليوم قرار رئيس مجلس القيادة الرئاسي رقم (١٨) لسنة ٢٠٢٦م، قضت المادة الاولى منه بتعيين الأخ سالم صالح سالم بن بريك مستشاراً لرئيس مجلس القيادة الرئاسي للشؤون المالية والاقتصادية.
ارتفاع عدد ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 71455 شهيدا و171347 مصابا
ارتفعت حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر 2023، 71455 شهيدا و171347 مصابا.
الذهب يتراجع بعد تقلص توقعات خفض الفائدة الأمريكية
واصل الذهب تراجعه، اليوم الجمعة، بعد أن قلصت بيانات اقتصادية إيجابية التوقعات بخفض قريب لأسعار الفائدة الأمريكية.
برشلونة يتأهل لربع نهائي كأس ملك إسبانيا
تأهل برشلونة للدور ربع النهائي من بطولة كأس ملك إسبانيا لكرة القدم، بعد فوزه على مضيفه راسينج سانتاندير من الدرجة الثانية بهدفين دون رد.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الفريق حكومي يناقش مع ممثلة الأمين العام للأمم المتحدة خارطة طريق منع تجنيد الأطفال
[03/03/2021 08:32]

عدن - سبأنت :
ناقش الفريق الحكومي الممثل للجنة الحكومية الخاصة بقضايا الأطفال في النزاع المسلح برئاسة نائب وزير الشؤون القانونية وحقوق الإنسان، الدكتور، سمير شيباني، اليوم الأربعاء، مع الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة للأطفال والنزاع المسلح، فرجينيا جامبا، معوقات تنفيذ خارطة الطريق لمنع تجنيد الأطفال التي صادقت عليها الحكومة اليمنية والرد على الارقام التي شملها تقرير ممثلة الأمين العام الخاصة بالأطفال والنزاع المسلح .

وفي اللقاء الذي عقد عبر تقنية الإتصال المرئي، ثمن الشيباني الجهود التي تبذلها المسؤولة الأممية في قضايا الاطفال والنزاع المسلح .. لافتاً إلى أن الأطفال كانوا الأكثر تأثراً من الصراع الدائر في اليمن الذي اشعلته ميليشيا الحوثي بإنقلابها على الحكومة الشرعية .

وتطرق الدكتور الشيباني إلى جرائم ميليشيات الحوثي بحق الأطفال والتي شملت الزج بهم في جبهات القتال واستخدامهم كدروع بشرية إلى جانب إنتهاكات أخرى تنوعت بين القتل والإصابة والتشريد والاختطاف دون احترام لحقوق الطفولة والمواثيق والأعراف والقوانين الدولية والمحلية .. مؤكدا أن القيادة السياسية ممثلة بفخامة رئيس الجمهورية ورئيس الحكومة تولي ملف حقوق الانسان والأطفال على وجه الخصوص اهتماما كبيرا وان الحكومة على استعداد للتعاون والعمل بكل الملاحظات التي تهدف الى حماية حقوق الإنسان .

وأشار الدكتور الشيباني إلى محدودية الدعم المقدم من الأمم المتحدة والذي لا يرتقي الى حجم الكارثة الإنسانية التي تعيشها البلد .. داعيا منظمات الأمم المتحدة الى تقديم المزيد من المساعدات لتخفيف المعاناة على اليمنين .. مثمناً بهذا الصدد دور الأشقاء في التحالف العربي بقيادة المملكة العربية السعودية وجهودهم في مساعدة اليمنيين .

بدوره استعرض وكيل الوزارة لقطاع الشراكة، نبيل عبد الحفيظ، الصعوبات التي تواجه عمل اللجنة ومنها البطئ في تنفيذ الخطة وتأخر استكمال تنفيذ الانشطة التدريبية لنقاط الاتصال في المناطق العسكرية وغياب برنامج دعم وبناء القدرات المخصصة للأعضاء اللجنة الفنية وفريق ادارة المشروع .. لافتاً إلى إفتقار التقرير الصادر عن ممثلة الأمين العام الخاصة بالأطفال والنزاع المسلح إلى كثير من الدقة بسبب عملية التظليل التي تقوم بها الميليشيات للمعلومات المقدمة إلى المنظمات الدولية والمؤسسات الإعلامية .

من جانبها، أكدت ممثلة الأمين العام للأمم المتحدة الخاصة بالأطفال والنزاع المسلح فرجينيا جامبا على ضرورة تنفيذ الية تسليم الأطفال المجندين الى اسرهم .. مبدية إستعدادها دعم جهود الحكومة اليمنية لإنهاء ظاهرة تجنيد الأطفال والعمل بالتنسيق مع التحالف العربي على تدريب وتأهيل الفريق اليمني المشارك وإكسابهم الخبرات والمهارات في هذا الجانب .

كما أشادت المسؤولة الأممية بجهود الحكومة اليمنية لمنع تجنيد الأطفال .. مؤكدة أن هناك تحسن كبير مقارنة بالسنوات السابقة .


قرار رئيس مجلس القيادة بتعيين سالم بن بريك مستشار لرئيس مجلس القيادة الرئاسي للشؤون المالية والاقتصادية
قرار رئيس مجلس القيادة الرئاسي بتعيين الدكتور شائع محسن الزنداني رئيسا لمجلس الوزراء وتكليفه بتشكيل الحكومة
مجلس القيادة الرئاسي يواصل مناقشة المستجدات الوطنية ويؤكد التزامه بتطبيع شامل للأوضاع
نائب وزير النقل يعلن إضافة رحلة جوية رابعة بين عدن والرياض
هيئة الطيران المدني تعلن استئناف تشغيل مطار الريان الدولي
اليمن يحصد المركز الأول في مسابقة الجزائر الدولية لحفظ القرآن الكريم
رئيس مجلس القيادة الرئاسي يعزي في وفاة الرئيس القبرصي الأسبق
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية
رئيس مجلس القيادة يستقبل رئيس مجلس الوزراء
رئيس مجلس القيادة يطلع على الاوضاع في محافظات شبوة وابين ولحج
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا