رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة المناضل السفير العبادي
بعث فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، برقية عزاء ومواساة الى صلاح محمد العبادي واخوانه بوفاة والدهم المغفور له باذن الله تعالى المناضل السفير محمد عبدالرحمن العبادي، الذي انتقل إلى رحمة الله تعالى بعد حياة حافلة بالعطاء في خدمة الوطن، وتقدمه.
سوريا ترحب بقرار واشنطن إلغاء عقوبات قانون "قيصر"
رحبت سوريا بالإزالة النهائية لقانون "قيصر"، وما تضمنه من إجراءات أثرت على مختلف مناحي الحياة المعيشية والاقتصادية.
بنك اليابان يرفع أسعار الفائدة إلى 0.75 بالمائة
رفع بنك اليابان المركزي، اليوم الجمعة، أسعار الفائدة قصيرة الأجل إلى 0.75 بالمائة من 0.5 بالمائة في خطوة تاريخية أخرى تهدف إلى إنهاء عقود من الدعم النقدي الضخم وسياسات الاقتراض فائقة التيسير التي استمرت لسنوات طويلة.
"فيفا" يعلن تقاسم منتخبي السعودية والإمارات للمركز الثالث من بطولة كأس العرب
أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (FIFA)، تقاسم منتخبي السعودية والإمارات للمركز الثالث من بطولة كأس العرب التي اقيمت في قطر، بعد إلغاء مباراة تحديد المركز الثالث بسبب هطول أمطار غزيرة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
تنظيم ورشة عمل بعدن خاصة بسياسات ونظم تقييم الأثر البيئي على المستوى الوطني
[01/03/2021 01:07]
عدن - سبأنت
نظمت الهيئة العامة لحماية البيئة بالعاصمة المؤقتة عدن، اليوم، ورشة عمل خاصة بسياسات ونظم تقييم الأثر البيئي على المستوى الوطني، بمشاركة 50 كادراً من الاكاديميين والمختصيين والمهتمين بالبيئة بعدن.

وتناقش الورشة على مدى يومين، اوراق عمل متعلقة بالمفاهيم العامة لحماية البيئة وسياسات تقييم الاثر البيئي ودليل القييم وتصنيف المشاريع ودور المكاتب الاستشارية في عملية تصنيف المشاريع وعملية التأهيل والتسجيل .

وفي الافتتاح، اشار وزير المياة والبيئة المهندس توفيق الشرجبي، اهمية الورشة التي تاتي ضمن البرامج والانشطة المخصصة بالاحتفال بيوم البيئة الوطنية..مشيراً الى ان الهدف من الورشة هو تعزيز الوعي بخلق بيئة خالية من التلوث من خلال الاستخدام الامثل والمستدام للموارد الطبيعية وحمايته من الاستنزاف والتدهور.

واكد المهندس الشرجبي، الى المشكلات والتحديات البيئية التي تواجهها بلادنا المتمثلة بشحة المياه وتلوث السواحل البيئية والبحرية واستنزاف الثروات السمكية وتدهور الاراضي ومشكلات التغيرات المناخية..متطرقاً الى الجهود الذي تبذلها الوزارة وتتطلع في تنفيذها من اجل زيادة كفاءة استخدام الموارد خاصة البحرية والساحلية وتشجيع انماط الانتاج والاستهلاك المستدام بما يحقق تنمية نظيفة وضمان الإدارة السليمة للمياه..منوهاً الى ان الوزارة تعمل حالياً على مشروع في تطوير استراتيجية وطنية للمواجهة والاستعداد والاستجابة والتعافي من الكوارث الطبيعية.

ولفت وزير المياه والبيئة، الى المخاطر والمؤشرات الكارثية والبيئية التي تتعرض لها البلاد خلال هذه المرحلة ولعل أهمها وضع خزان صافر النفطي واثارها على التنوع الحيوي للبحر الاحمر وتاثيرها اقتصادياً واجتماعياً وبيئياً على بلادنا والدول المجاورة لها..موضحاً أن البيئة أصبحت تمثل تحدياً كبيراً يستلزم تضافر كافة الجهود الجميع للمساهمة في التطبيق السليم لسياسات تقييم الاثر البيئي لما له من دور فاعل في تحقيق الاهداف التنموية وحماية وصون البيئة ومعالجات الاشكاليات الناجمة ووضع الحلول المناسبة لها.

من جانبه اكد وكيل اول محافظة عدن محمد نصر شاذلي، على اهمية الورشة التي تكمن في تقييم الأثر البيئي للمشروعات التي تشكل حجر الزاوية في تنفيذ المخطط العام لمدينة عدن خاصة بعد ما تعرضت لها من الدمار والخراب خلال حرب المليشيات الانقلابية على المدينة، ونتج عنها اثار سلبية فاقمت التلوث والملوثات البيئية التي لازالت تشكل هماً كبيراً يستوجب الكثير من الجهد والوقت والمال..مشيراً الى دعم السلطة المحلية وتشجيع المشاريع التي تتبنى تقييم الأثر البيئي وكل من شانه يخدم البيئة والارث البيئي والموروث الانساني لمدينة عدن، باعتبار ان الانسان هو اهم مكونات تلك الحماية ومن حقوقه ومصلحته الوصول الى بيئة طبيعية صحية خالية من الملوثات والاشكاليات البيئية.

بدوره استعرض منسق الورشة وليد الشعيبي في مجمل كلمته، المواضيع والقضايا التي تناولها الورشة واهميتها في مراعاة العوامل البيئية عند وضع الخطط والمشاريع التنموية والمبادرة لوضع الإجراءات السليمة والصحيحة للحفاظ على البيئة .

حضر افتتاح الورشة وكيل وزارة التخطيط والتعاون الدولي منصور زيد، ووكيل وزارة الثروة السمكية غازي بلحمر ، ومدراء وروساء اقسام الهيئة العامة لحماية البيئة بعدن.


رئيس مجلس القيادة يشيد بموقف مجلس النواب الداعم لجهود خفض التصعيد في المحافظات الشرقية
وزارة الأوقاف تعلن أسماء المختبرات المعتمدة لحجاج موسم 1447هـ
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال كازاخستان
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى يوم الجمهورية في النيجر
مصلحة الجمارك تشارك في الاجتماع الـ 17 للجنة الفنية لقواعد المنشأ العربية في القاهرة
الخطوط الجوية اليمنية تعلن استئناف تشغيل رحلاتها من عدن إلى أبوظبي
تقرير حقوقي يكشف ارتكاب عناصر تابعة للمجلس الانتقالي 312 حالة اعتقال واخفاء قسري بحضرموت خلال اسبوعين
تشييع رسمي وشعبي بمأرب لعدد من شهداء الواجب بالمنطقة العسكرية الأولى
اختتام دورة تدريبية حول الأرشفة الإلكترونية لوقائع السجل المدني بعدن
ضبط أحد مروّجي المواد المخدرة في الغيضة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا