نائب وزير الخارجية يبحث مع المفوض السامي تعزيز الشراكة وقضايا الهجرة والنزوح
بحث نائب وزير الخارجية وشؤون المغتربين، مصطفى نعمان، اليوم، مع المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، فليبو غراندي، تعزيز الشراكة وقضايا الهجرة والنروح.
الأمم المتحدة: 22 ألف نازح في موزمبيق خلال الأسبوع الأخير من سبتمبر الماضي بسبب أعمال العنف
أعربت مفوضية الأمم المتحدة السامية لشؤون اللاجئين، عن قلقها البالغ إزاء عدد المدنيين الفارين من ما وصفته بـ"أعمال العنف" في شمال موزمبيق بما يجعل من المستحيل على كثير منهم العودة إلى ديارهم.
مؤشرات البورصة المصرية تغلق على ارتفاع
أغلقت مؤشرات البورصة المصرية جلسة التعاملات، اليوم الاربعاء، على ارتفاع، حيث ربح رأس المال السوقي 15 مليار جنيه ليغلق عند مستوى 2.642 تريليون جنيه.
تأهل البولندية شفيونتيك إلى الدور الثالث ببطولة ووهان الصينية للتنس
بلغت اللاعبة البولندية إيجا شفيونتيك الدور الثالث من منافسات بطولة ووهان الصينية المفتوحة للتنس من فئة ألف نقطة، بعد فوزها على التشيكية ماري بوزكوفا بمجموعتين دون رد، في إطار مباريات الدور الثاني.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الارياني يطالب اليونسكو بالتعاون مع اليمن في استرداد الاثار اليمنية المنهوبة
[19/01/2021 02:02]
عدن - سبأنت
بحث وزير الاعلام والثقافة والسياحة معمر الارياني، اليوم، عبر تقنية الاتصال المرئي من العاصمة المؤقتة عدن، مع مديرة المكتب الاقليمي لليونسكو لدول الخليج واليمن آنا باوليني، سبل تعزيز وتطوير التعاون الثنائي بين الوزارة ومنظمة اليونسكو في مجال الثقافة والاعلام.

وطالب الوزير خلال الاجتماع ، من منظمة اليونسكو، مساعدة اليمن في استرداد القطع الاثرية المنهوبة والمهربة في اكثر من دولة، وإقامة دورات متخصصة في المجال القانوني لتأهيل فريق لملاحقة مهربي الاثار والاتجار غير المشروع بها ومقاضاتهم، بالاضافة الى اقامة دورات تدريبية لكادر الوزارة في مجالات اعداد ملفات تسجيل الاثار والمدن التاريخية في قائمة التراث العالمي، ودعم ورش عمل ودورات في كيفية الحفاظ على المدن التاريخية والمواقع الاثرية وبما يساهم في الحفاظ على المواقع الاثرية من الاندثار وحمايتها من عملية النهب، ودورات تدريبية للصحفيين والفنانين التشكيليين والموسيقيين ودعم اقامة أيام ثقافية وليالي فنية تعرض فيها الافلام الوثائقية والاغاني التراثية وتعمل على إحياء الفن اليمني الثري والمتنوع.

ولفت الوزير الارياني، الى ما تقوم به مليشيا الحوثي الارهابية من تدمير ممنهج للمواقع الاثرية والعمل على طمس الهوية اليمنية من خلال انشاء جيل متطرف ونشر طقوس دخيلة على مجتمعنا..منوها بقيام المليشيات بالتدمير الممنهج لعدد من القلاع التاريخية والاثرية والتي كان اخرها تدمير قلعة السخنة التاريخية..مطالبا اليونسكو بموقف لادانة هذا العبث.

واشاد وزير الاعلام والثقافة والسياحة، بالدور الذي تقوم به منظمة اليونسكو في مختلف المجالات..داعياً الى فتح مكتب لها بالعاصمة المؤقتة عدن..مؤكداً استعداد الوزارة والحكومة على تقديم الدعم والتسهيلات اللازمة لضمان عمل المكتب وممارسة مهامه وبما يخلق علاقة شراكة استراتيجية مع اليونسكو.

من جهتها شكرت مديرة المكتب الاقليمي لليونسكو لدول الخليج واليمن، وزير الاعلام والثقافة والسياحة لاطلاعها على الاوضاع في اليمن لاسيما في المجال الثقافي والاعلامي والتراث..معبرة عن تطلعها للعمل مع الوزارة..مستعرضة تدخل اليونسكو في جوانب التعليم والثقافة والعلوم وتنفيذها مشاريع قيمة في شبام حضرموت وصنعاء القديمة ومدينة زبيد والعاصمة المؤقتة عدن.

وتطرق اللقاء الى شرح مفضل عن المشاريع التي تنفذها اليونسكو في اليمن في هذه المدن حيث نفذ برنامج انقل مقابل العمل منذ العام 2018 مشاريع بكلفة 12 مليون دولار ممولة من الاتحاد الاوروبي لتحسين كسب العيش للشباب في المناطق الحضرية.

حضر اللقاء سفيرنا بلادنا لدى اليونسكو الدكتور محمد جميح، ومدير برنامج النقد مقابل العمل في مكتب اليونسكو الاقليمي احمد جاوش، والمدير الاعلامي للمكتب الاقليمي محمد الجابري، و مسؤل وحدة الثقافة بالمكتب الاقليمي جينيث.


نائب وزير الخارجية يبحث مع المفوض السامي تعزيز الشراكة وقضايا الهجرة والنزوح
رئيس الوزراء يستقبل بعثة صندوق النقد الدولي ويطلع على نقاشات ونتائج مشاورات المادة الرابعة
الأرصاد الجوية: تراجع الحالة المدارية في بحر العرب إلى منخفض جوي
الأرصاد تتوقّع أمطاراً بأجزاء من المناطق الساحلية والجبلية وطقساً حاراً بالسواحل والصحاري
الامم المتحدة تدين احتجاز المليشيات الحوثية 9 موظفين أمميين في مناطق سيطرتها
العرادة يبحث مع السفير الأمريكي دعم الإصلاحات الاقتصادية
الأرصاد الجوية: المنخفض الجوي في بحر العرب تراجع إلى عاصفة إعصارية
رئيس الوزراء يزور واحة شهداء دولة الإمارات العربية المتحدة
رئيس مجلس القيادة يهنئ الرئيس المصري بذكرى انتصارات أكتوبر
الأرصاد تتوقّع أمطاراً بأجزاء من المناطق الساحلية والجبلية وطقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا