قدمت الجمهورية اليمنية مذكرة احتجاج لمجلس الأمن الدولي، بشأن استمرار التدخلات الإيرانية السافرة في الشأن اليمني والمزعزعة لأمن واستقرار الجمهورية اليمنية، في انتهاك صارخ لميثاق الأمم المتحدة وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة، بما في ذلك الانتهاكات الجسيمة والمتكررة التي يرتكبها النظام الإيراني لتدابير الجزاءات المفروضة بموجب قراري مجلس الأمن 2140 (2014) و2216 (2015).
رحب رئيس دولة فلسطين محمود عباس، برسالة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، التي أكد فيها أن بلاده ستعترف بدولة فلسطين خلال الجمعية العامة للأمم المتحدة في شهر سبتمبر المقبل.
ارتفعت أسعار النفط في التعاملات المبكرة، اليوم الجمعة، مدعومة بالتفاؤل حيال اتفاق تجاري محتمل بين الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي، وتقارير عن خطط روسية لفرض قيود على صادرات البنزين إلى عدة دول.
أعلن نادي ليفربول، بطل الدوري الإنجليزي لكرة القدم، عن إتمام صفقة التعاقد مع المهاجم الفرنسي أوغو إيكيتيكي، قادماً من نادي آينتراخت فرانكفورت الألماني.
عدن – سبأنت :
تلقى رئيس مجلس الوزراء الدكتور معين عبدالملك، اليوم، اتصالا هاتفيا من أخيه رئيس الوزراء بجمهورية مصر العربية الدكتور مصطفى مدبولي، الذي قدم له التهاني بتشكيل الحكومة الجديدة وسلامته وكل أعضاء الحكومة من الهجوم الإرهابي الذي استهدف مطار عدن الدولي.
وأكد رئيس الوزراء المصري مساندة ودعم بلاده الكامل للحكومة اليمنية الجديدة للقيام بمهامها ومسؤولياتها، وتحقيق الاستقرار للشعب اليمني.. معربا عن ثقته في قيادة رئيس الوزراء للحكومة الجديدة وقدرته على انجاز أهدافها في المرحلة الراهنة والقادمة.. مجددا موقف بلاده المستنكر للهجوم الإرهابي الذي استهدف مطار عدن بالتزامن مع وصول رئيس وأعضاء الحكومة الجديدة، وتعازيه الحارة بالضحايا الذين سقطوا في هذا الهجوم وتمنياته بالشفاء العاجل للجرحى.
وعبر الدكتور معين عبدالملك، عن تقدير اليمن قيادة وحكومة وشعبا للدعم المستمر من الاشقاء في جمهورية مصر العربية لليمن وشعبها في مختلف الظروف والاحوال، وكذا رعايتها الكريمة للجالية اليمنية المقيمة في مصر.. مؤكدا الحرص المشترك على الدفع بهذه العلاقات الى آفاق رحبة بما يتسم وخصوصية واخوية العلاقات المشتركة.. لافتا الى الحرص المشترك على تفعيل اعمال اللجنة العليا اليمنية المصرية واستئناف عقد اجتماعاتها في أقرب وقت ممكن، لتحقيق الطموحات المشتركة في تمتين أواصر العلاقات الأخوية التاريخية بين البلدين والشعبين الشقيقين.
وتطرق رئيس الوزراء الى تفاصيل الهجوم الارهابي الذي نفذته المليشيا الحوثية على مطار عدن، والذي يعكس سلوك إجرامي غير مسبوق.
وجرى خلال الاتصال، مناقشة مستجدات الأوضاع على الساحة الوطنية وآفاق تطوير العلاقات الأخوية بين البلدين الشقيقين خلال الفترة القادمة، إضافة لأوجه الدعم المستقبلي اليمن بما يخدم المصالح المتبادلة للبلدين والشعبين الشقيقين.
وتناول الاتصال القضايا التي تهم البلدين وتنسيق المواقف المشتركة إزاءها في مختلف الملفات على المستوى الوطني والإقليمي والدولي ذات الاهتمام المشترك.