دان البرلمان العربي، قرار الاحتلال الإسرائيلي بوقف إدخال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة، واعتبره جريمة حرب جديدة وجريمة ضد الإنسانية تضاف إلى سجل جرائم الاحتلال ضد الشعب الفلسطيني.
ارتفعت أسعار النفط، اليوم الاثنين، بعدما عززت بيانات إيجابية من قطاع الصناعات التحويلية الصيني، أكبر مستورد للنفط الخام في العالم التفاؤل بشأن الطلب على الوقود.
وزير الثروة السمكية يناقش جملة من الاهتمامات المتعلقة بتطوير القطاع السمكي
[22/06/2016 07:40]
المكلا-سبأنت
التقى وزير الثروة السمكية فهد سليم كفاين اليوم في مدينة المكلا بمحافظة حضرموت قيادة هيئة المصايد السمكية في البحر العربي والتي تشمل المحافظات حضرموت وشبوة وأرخبيل سقطرى.
وفي اللقاء الذي حضره رئيس هيئة المصايد السمكية في البحر العربي الدكتور عبدالله الغرابي ومدراء عموم إدارات الهيئة تم مناقشة جملة من الاهتمامات المتعلقة بتطوير القطاع السمكي في المحافظات حضرموت وشبوة وأرخبيل سقطرى، وكذا سبل تحسين الأداء في عمل الهيئة وتنشيط العمل في ميناء الشحر السمكي وكذا تفعيل مختبر الجودة في مدينة المكلا، وسير عملية تعويض الصيادين المتضررين من إعصاري "تشابالا" و"ميج" في المحافظات المتضررة.
وحيا الوزير كفاين تفاني قيادات ومنتسبي القطاع السمكي في المبادرة والعمل رغم الظروف الصعبة ..مؤكدا أن القطاع السمكي بشكل عام وفي البحر العربي بوجه خاص يحظى باهتمام الحكومة والقيادة السياسية ممثلة برئيس الجمورية عبدربه منصور هادي ونائبه ورئيس الوزراء الدكتور أحمد عبيد بن دغر.
وقال"ان القطاع السمكي في البحر العربي يساهم بشكل فعال في الاقتصاد والتنمية رغم الظروف الصعبة التي مر بها البلد إلا أن نشاط هذ القطاع لم يتوقف لحظة واحدة بفضل اصرار المنتمين إليه وإخلاصهم وتفانيهم وعلى رأسهم بطبيعة الحال الصيادون الذين يمثلون النواة الأولى لمنظومة القطاع السمكي"..مشيراً الى ان الحكومة ستبذل قصاري جهدها للاهتمام بالصيادين ومساعدتهم وتحسين سبل عيشهم .
ولفت الى المبلغ المليوني دولار المقدم من منظمة الفاو سيخصص لذلك الغرض ويشمل توفير قوارب ومحركات وأشباك صيد وتدريب الصيادين .
وأكد وزير الثروة السمكية في اللقاء أن 250 قارب ومحرك كانت قد سلمت للصيادين كتعويض المتضررين من إعصاري "تشابالا" و"ميج" في محافظتي حضرموت وأرخبيل سقطرى مقدمة من الأشقاء في دولة الإمارات ودولة الكويت إضافة إلى القوارب المقدمة من الوزارة..لافتاً الى انه يتم الانتهاء من توفير مائة قارب كدفعة أولى لتعويض الصيادين في سقطرى قد تم دفع قيمتها للمصنع، ويجري توفير الدفعة الثانية عدد مائة قارب أخرى معتمدة من الحكومة.
ووجه كفاين في اللقاء اعتماد 30 قارب لمحافظة شبوة من القوارب المعتمدة .
من جانبها ثمنت قيادة هيئة المصايد والحاضرون للوزير كفاين وجهوده التي يبذلها لتعزيز القطاع السمكي بشكل عام وفي هيئة مصايد البحر العربي بشكل خاص.