قرار رئيس مجلس القيادة بتعيينات في المنطقة العسكرية الاولى
صدر اليوم قرار رئيس مجلس القيادة الرئاسي القائد الاعلى للقوات المسلحة رقم (٤٠) لسنة ٢٠٢٦ بشأن تعيينات في قيادة المنطقة العسكرية الاولى، حيث نصت المادة الاولى من القرار بتعيين الضباط التالية اسمائهم في المناصب القيادية الموضحة قرين اسم كل منهم على النحو التالي:
مجلس جامعة الدول العربية يعقد اجتماعاً طارئاً على مستوى المندوبين الدائمين
يعقد مجلس جامعة الدول العربية، اليوم، اجتماعاً طارئاً على مستوى المندوبين الدائمين، لبحث سبل التحرك العربي والدولي لمواجهة قرارات حكومة الاحتلال الإسرائيلي الأخيرة بشأن توسيع الاستيطان في الضفة الغربية.
مؤشر الأسهم السعودية يغلق منخفضاً عند مستوى 11167.54 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيسي، اليوم، منخفضاً بمقدار 46.43 نقطة، وأنهى تعاملاته عند مستوى 11167.54 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 4.8 مليار ريال سعودي.
أبطال آسيا للنخبة: الاتحاد السعودي يتغلّب على ضيفه الغرافة القطري والسد يتغلب على تراكتور الإيراني
تغلّب فريق الاتحاد السعودي على ضيفه الغرافة القطري بسبعة اهداف دون رد في اللقاء الذي جمعهما على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بمدينة جدة، ضمن منافسات الجولة السابعة من دوري أبطال آسيا للنخبة 2025 - 2026.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير الثقافة يزور مواقع أثرية وتاريخية في وادي حضرموت
[10/10/2020 01:41]
سيئون ـ سبأنت

زار وزير الثقافة مروان دماج اليوم عدد من المواقع الأثرية والتاريخية في وادي حضرموت.

وشملت الزيارة موقع قارة الصناهجة (الشناهزة) بمنطقة تاربة الذي يعود للعصر الإسلامي (القرن السادس والسابع الهجريين) وامتد النشاط البشري فيه حتى القرن الحادي عشر والثاني عشر الهجريين. كما انطلقت منه هجرات جماعية الى شمال افريقيا وشكلت قبائل صنهاجة المعروفة هناك.

واستمع الوزير الى شرح مفصل من مدير الهيئة العامة للآثار والمتاحف الدكتور حسين العيدروس الى ما تعرض له الموقع من عمليات سطو وبناء دون علم الهيئة، الأمر الذي أدى الى تخريب عدد غير قليل من آثاره المعمارية وتشويه الموقع وطبيعته.

وخلال الجولة في المدينة المهجورة جرى مناقشة عدد من القضايا المتعلقة بالتراث الثقافي ومنها موضوع السطو العشوائي على الموقع، مشددا على ضرورة اتخاذ الاجراءات الكفيلة بايقاف ومحاسبة المتسببين في تخريب هذا الموروث الثقافي.

وأعرب في الوقت نفسه عن أسفه لما يحدث نتيجة عدم الإدراك والوعي بأهمية تلك المواقع. وشدد على القيام بحمايتها من الاندثار والتخريب، منوهاً الى أنه ينبغي تعاون السلطة مع منظمات المجتمع وعقال الحارات والتركيز على نشر الوعي بين المواطنين للقيام بدور فاعل في الحفاظ على تراثهم الثقافي العريق.

كما شملت الزيارة الجامع القديم في منطقة بور (جامع علوي بن عبيداللاه) والذي يعود تاريخه الى منتصف القرن الرابع الهجري.

وطاف الوزير ومرافقيه بمبنى الجامع القديم الذي يتم النزول اليه عبر درج الى مستوى منخفض عن سطح أرض المنطقة، وشاهد طراز البناء الفريد في هذا الجامع الذي يتفرد به عن غيره من المساجد الاخرى.

وتعرف الوزير خلال زيارته من بعض وجهاء المنطقة الى بعض المعلومات حول هذا المبنى الفريد، وتطرق النقاش الى أهمية قيام السلطة بدعم صيانته وترميمه والحفاظ عليه.

وعبر الوزير عن إعجابه ودهشته من طريقة البناء التي تجاوز عمرها الألف عام وهي من الطين الخالص والأخشاب المعروفة في المنطقة ( أخشاب شجر العلب).

كما زار دماج قبر النبي حنظلة بن صفوان في غرب منطقة بور، التي بها قبرين قديمين طويلان، يتواتر الناس أخبارهما أنهما من قوم أصحاب الرس، واستمع الوزير لشرح عن آثار المنطقة.. مشددا على ضرورة الحفاظ على الآثار وتجنيبها من عملية التوسع السكاني التي بدأت تطال تلك المواقع وتقترب منها مهددة بزوالها أو على الأقل التأثير عليها.

ووعد الوزير بالاهتمام بها موجهاً مدير عام الآثار بمتابعة حمايتها للمحافظة عليها من أي مستجدات، وفي الوقت ذاته ناشد المواطنين بضرورة الوقوف الى جانب السلطة الأثرية والقيام بدور فاعل لحماية التراث الثقافي بشكل عام.

رافق الوزير المدير العام لمكتب وزارة الثقافة بوادي حضرموت والصحراء احمد بن دويس ، وبعض موظفي الهيئة العامة للآثار، وموظفي وزارة الثقافة ووجهاء منطقة بور.




قرار رئيس مجلس القيادة بتعيينات في المنطقة العسكرية الاولى
قرار جمهوري بتعيين وكيل لوادي وصحراء حضرموت
قرار جمهوري بانشاء صندوق للصحة
قرار جمهوري بانشاء مركز القلب والاوعية الدموية بمحافظة تعز
اليمن يشارك في المؤتمر العالمي السادس للقضاء على عمل الأطفال بمراكش
محافظ شبوة يصدر قرار بتشكيل لجنة تحقيق في احداث عتق
قرار رئيس مجلس القيادة بترقية وزير الدفاع الى رتبة فريق
عضو مجلس القيادة العرادة يلتقي المبعوث الأممي إلى اليمن
رئيس هيئة الأركان يبحث مع نظيره السعودي تعزيز التعاون العسكري وتطوير الشراكة الدفاعية
اليمن يشارك في اجتماعات المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الاعلام العرب
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا