رئيس مجلس القيادة يشيد بالتدخلات الاماراتية في مجال الطاقة الكهربائية
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء، سفير دولة الامارات العربية المتحدة لدى اليمن، محمد حمد الزعابي.
رابطة العالم الإسلامي تدين التصريحات العدائية المتطرفة لوزير في حكومة الاحتلال بشأن ضمّ الضفة الغربية
ادانت رابطة العالم الإسلامي باستنكار شديد التصريحات العدائية المتطرفة لوزير في حكومة الاحتلال الإسرائيلي، بشأن ضمّ الضفة الغربية وتهديد السلطة الفلسطينية لتُواصل بذلك حكومة الاحتلال صَلفها وازدراءَها للشرعية الدولية، وتقويض كل فُرص وقف الحرب وإحلال السّلام.
كوريا تحقق فائضاً قياسياً في الحساب الجاري في يوليو
حققت كوريا أكبر فائض في الحساب الجاري في يوليو للشهر السابع والعشرين على التوالي منذ مايو عام 2023 وذلك بفضل الصادرات القوية.
(فيفا) يطلق عملية بيع تذاكر مباريات كأس العالم 2026
أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) اليوم، عن إطلاق عملية بيع تذاكر مباريات كأس العالم 2026 على مراحل متعددة في شهر سبتمبر الجاري.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ورشة عمل بمأرب تناقش اثار المتغيرات المناخية على اليمن
[06/09/2020 05:12]
مأرب ـ سبأنت:
عقدت اليوم بمأرب ورشة عمل حول المتغيرات المناخية في اليمن وأثرها نظمها فرع الهيئة العامة لحماية البيئة بالمحافظة تحت شعار "من التصحر الى الفيضانات والسيول".

وفي افتتاح الورشة اشار وكيل وزارة المياه والبيئة القائم باعمال رئيس الهيئة العامة لحماية البيئة عمار العولقي، ووكيل محافظة مأرب للشئون الادارية عبدالله احمد الباكري، الى ن اليمن دخلت في نطاق العواصف المدارية نتيجة المتغيرات المناخية العالمية وهذا ادى الى تغيرات في الطقس
وتسبب في العديد من العواصف والاعاصير والسيول التي شهدتها المحافظات الشرقية والساحلية نتج عنها العديد من الكوارث.

ونوها الى ان دخول اليمن في نطاق المتغيرات المناخية معرفة الجميع كيفية التكيف مع متغيراتها والتفكير بطريق مختلف في عملية التخطيط والتنفيذ للمشاريع التنموية وتخطيط المدن والابتعاد في البناء عن اماكن السيول والمنخفضات في السواحل الى جانب اعادة النظر في عملية تخطيط الطرق وحمايتها من السيول والاعاصير.

ولفت العولقي والباكري الى التأثيرات المناخية على محافظة مأرب خلال الاشهر الماضية والتي شهدت فيها سيول كبيرة ادت الى تدمير العديد من المنازل ومخيمات النازحين الى جانب فيضان سد مأرب لاول مرة منذ انشائه وخروج الماء من المنساح في طريق لم يكن احد يعد يعرف انها كانت مجار للسيول والمياه.

وشددا على اهمية ايجاد وعي مجتمعي ورسمي بالتغيرات المناخية واثرها على البيئة والطقس والمناخ والمساحة الخضراء والتصحر، وكيفية التكيف معها والتخطيط الجيد لتنفيذ المشاريع بعيدا عن التأثيرات السلبية للتغيرات المناخية، والتشارك مع العالم لمواجهة المتغيرات المناخية وتأثيراتها السلبية كون جميع دول العالم تتشارك في هذه البيئة.

وكان مدير عام فرع الهيئة العامة لحماية البيئة بالمحافظة المهندس محمد العبادي قد استعرض في كلمته الترحيبية برامج الورشة التي تستهدف مدراء عموم المكاتب ذات العلاقة بالسلطة المحلية من مياه وتخطيط وزراعة وصحة وسياحة وامن وغيرها، بهدف اكسابهم المعلومات والمعارف اللازمة بالمتغيرات المناخية وتأثيراتها السلبية وكيفية التكيف معها ومراعاة هذه المتغيرات في عمليات التخطيط وتنفيذ المشاريع وحماية المواطنين من كوارثها وحماية مواردهم المائية والزراعية.

مشيرا الى ان الورشة التي يحضرها عدد من مدراء العموم في ديوان الهيئة العامة لحماية البيئة وفروعها في المحافظات المحررة ستناقش ثلاث اوراق عمل تتمحور حول المتغيرات المناخية في اليمن، التصحر وتكوين الكثبان الرملية وتدهور المراعي الطبيعية، الى جانب التغيرات البيئي في البرية الصحراوية وشبه الصحراوية اليمنية في ظل التغيرات المناخية على اليمن..



رئيس مجلس القيادة يشيد بالتدخلات الاماراتية في مجال الطاقة الكهربائية
الأرصاد تتوقّع أمطاراً بأنحاء مختلفة وطقساً شديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية
تدشين فعاليات مهرجان السمسم 2025 التسويقي بمأرب
تدشين توزيع منحة البذور وحقائب البيطرة للمستفيدين من مشروع التمكين الزراعي بمأرب
اليمن يشارك في أعمال المؤتمر الثاني لاستدامة الصناعة البحرية 2025 في جدة
تدشين مشروع الطبيب الزائر في وادي حضرموت
افتتاح محطة إسعافية لمعاجلة مياه الصرف الصحي وتسليم شاحنات لصندوق نظافة مأرب
العباب والباكري يفتتحان 10 فصول جديدة بمدرسة الشهيد الشدادي للبنات
اختتام المرحلة الأولى من حملة "وفق القانون" لتعزيز وعي الصحفيين بحقوقهم وواجباتهم
وزير العدل يترأس اجتماعاً للجنة الترقيات والتسويات
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا