رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من الرئيس الامريكي بمناسبة العيد الوطني 22 مايو
تلقى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، برقية تهنئة من فخامة الرئيس دونالد ج. ترامب، رئيس الولايات المتحدة الامريكية الصديقة، بمناسبة العيد الوطني الـ 35 للجمهورية اليمنية 22 مايو.
زلزال بقوة 6.3 درجة يضرب جزيرة سومطرة الإندونيسية
ضرب زلزال بقوة 6.3 درجة على مقياس ريختر، اليوم الجمعة، جزيرة سومطرة الإندونيسية، ولم ترد تقارير عن وقوع إصابات أو أضرار.
البنك المركزي الألماني يتوقع استمرار ضعف النمو الاقتصادي خلال العام الجاري
توقع البنك المركزي الألماني، استمرار ضعف النمو الاقتصادي في ألمانيا خلال العام الجاري، ودعا الحكومة الجديدة إلى الإسراع في تنفيذ برنامجها الهيكلي لتحفيز الانتعاش.
نابولي يتوج بلقب الدوري الإيطالي لكرة القدم للمرة الرابعة في تاريخه
توج نابولي بلقب الدوري الإيطالي لكرة القدم للمرة الرابعة في تاريخه، بعد فوزه على كالياري بهدفين دون رد في المباراة التي جمعتهما ضمن الجولة الثامنة والثلاثين والأخيرة من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
العثيمين يستعرض إنجازات منظمة التعاون الإسلامي لمواجهة كورونا
[14/07/2020 05:52]

جدة - سبأنت :
استعرض الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي الدكتور يوسف العثيمين، الإنجازات والجهود التي قامت بها الأمانة العامة للمنظمة وأجهزتها المختلفة في خدمة القضايا الإسلامية في إطار عملها لمواجهة فيروس كورونا المستجد.

وأشار العثيمين خلال محاضرة ألقاها اليوم في أعمال المنتدى الفكري الافتراضي لاتحاد وكالات أنباء دول المنظمة "يونا"، إلى أن الدعم المقدر للدول الأعضاء، وتضافر جهودها، وتضامنها كان له الفضل الكبير في إعلاء مكانة المنظمة، وتعزيز دورها.

وأوضح أن المنظمة سارعت إلى عقد اجتماع افتراضي للجنة التنفيذية على مستوى وزراء الخارجية في إبريل 2020، حول الآثار المترتبة عن جائحة كورونا والاستجابة المشتركة لها، وذلك بالتنسيق مع السعودية بصفتها رئيسة القمة الإسلامية ورئيسة اللجنة التنفيذية.

وتناول العثيمين تداعيات الأزمة على القضية الفلسطينية، مؤكدًا أن المنظمة أولت اهتماما خاصا لمساندة الشعب الفلسطيني على مواجهة الجائحة بالتنسيق مع مختلِف أجهزة المنظمة المعنية، مثل صندوق التضامن الإسلامي، والبنك الإسلامي للتنمية الذي أعلن عن حزمة مساعدات بقيمة 35.7 مليون دولار لفائدة دولة فلسطين.

ونوه الدكتور العثيمين بعقد الأمانة العامة اجتماعاً افتراضياً للجنة التوجيهية المعنية بالصحة في المنظمة، بالتنسيق مع حكومة الإمارات، إضافة إلى عقد مجمع الفقه الإسلامي، أحد أجهزة المنظمة المتفرعة، ندوة طبية فقهية حول وباء كورونا وما يتعلق به من معالجات طبية وأحكام شرعية.

وأفاد العثيمين أن الأمانة العامة اعتمدت المبادرة التي أطلقها صندوق التضامن الإسلامي، وهو جهاز متفرع عن المنظمة، والمتمثلة في تخصيص حساب مصرفي لمساعدة الدول الأعضاء، ولا سيما البلدان الأقل نموا منها للغرض نفسه، مثمنا كذلك مبادرة مجموعة البنك الإسلامي للتنمية التي أطلق برنامجاً إستراتيجياً للتأهب والاستجابة لوباء كورونا بقيمة 2.3 مليار دولار، والمبادرات القيمة التي تقوم بها " الإيسيسكو "، إحدى أجهزة المنظمة المتخصصة، تزامناً مع انتشار جائحة كورونا، ومن بينها، مبادرة "المجتمعات التي نريدها" لنشر المعرفة وتنفيذ برامج مبتكرة لبناء مجتمعات صحية وآمنة ومزدهرة ومرنة ومستدامة تشمل الجميع.


زلزال بقوة 6.3 درجة يضرب جزيرة سومطرة الإندونيسية
الاحتلال الاسرائيلي يعتقل 5 فلسطينيين غرب جنين
مجلس النواب الأمريكي يقر مشروع قانون شامل للضرائب والإنفاق
استشهاد 16 فلسطينياً في قصف الاحتلال الإسرائيلي مناطق متفرقة من غزة
لجنة التقنيات والعمليات السيبرانية بمجلس وزراء الأمن السيبراني العرب تعقد اجتماعها الأول
السعودية تعلن قدوم أكثر من 755 ألف حاج عبر المنافذ الدولية
15 شهيداً فلسطينياً جراء قصف الاحتلال الاسرائيلي عدة مناطق في غزة
زلزال بقوة 6.24 درجات يضرب شمال مصر
الجامعة العربية تؤكد أهمية التعاون في مجال الاستعداد للطوارئ النووية والإشعاعية
وزير الخارجية المصري يبحث علاقات التعاون مع نظيره الفرنسي
الأكثر قراءة
سفراء يؤكدون لـ (سبأ) ان الوحدة محطة وطنية خالدة في وجدان الشعب اليمني

أبناء تعز: الوحدة اليمنية إنجازاً تاريخياً ووطناً كبيراً يتسع لجميع أبنائه

وزير الداخلية: الوحدة اليمنية جسدت أسمى معاني الإخاء والتلاحم والإصرار على تجاوز التحديات

الوحدة باقية وستظل في مواجهة المشروع الإقصائي الذي يتبناه الحوثي

الأرصاد تتوقّع طقساً حاراً بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً متفرقة بالمرتفعات الجبلية

اليمن يشدد على ضرورة اتخاذ المجتمع الدولي موقفاً جاداً إزاء انتهاكات المليشيات الحوثية وإدراجها وقياداتها ضمن قوائم العقوبات

رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من الرئيس الامريكي بمناسبة العيد الوطني 22 مايو

رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من الرئيس الالماني بمناسبة العيد الوطني 22 مايو

رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من رئيس جنوب افريقيا بمناسبة العيد الوطني 22 مايو

السفارة اليمنية في كوالالمبور تحتفل بالعيد الوطني الـ 35 للجمهورية اليمنية 22 مايو

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا