رئيس مجلس القيادة يحذر من أي محاولة للالتفاف على القرارات السيادية ويدعو إلى خطاب مسؤول يعلي قيم الدولة والتعايش
أكد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، أن القرارات السيادية الأخيرة، كانت خياراً اضطرارياً، ومسؤولاً لاستعادة مسار السلام، وحماية المدنيين، والمركز القانوني للدولة، وحرصاً على تفادي انزلاق البلاد إلى دوامة عنف جديدة، ومنع فرض أمر واقع بقوة السلاح.
الإعلان عن الفائزين بجائزة الملك فيصل للعام 2026
تتجه أنظار الأوساط العلمية والأكاديمية حول العالم، الأربعاء القادم، إلى الإعلان عن أسماء الفائزين بجائزة الملك فيصل للدورة الثامنة والأربعين لعام 2026، في أفرعها الخمسة، وذلك خلال حفل رسمي تنظمه الأمانة العامة للجائزة في مدينة الرياض.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 10549.08 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، مرتفعاً بمقدار 58.39 نقطة، ليصل إلى مستوى 10549.08 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 1.5 مليار ريال سعودي.
كأس أمم إفريقيا: تأهل منتخبات كوت ديفوار والكاميرون وموزمبيق إلى ثمن النهائي
فاز منتخب كوت ديفوار على نظيره الجابوني بثلاثة أهداف مقابل هدفين في ختام مباريات المجموعة السادسة من بطولة كأس أمم إفريقيا في نسختها الخامسة والثلاثين المقامة بالمغرب.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزيرة الشؤون الاجتماعية تشارك في الاجتماع الوزاري الاستثنائي للجنة المرأة العربية
[17/06/2020 06:01]
عدن - سبأنت
شاركت وزيرة الشؤون الاجتماعية والعمل الدكتورة ابتهاج الكمال، اليوم، في الاجتماع الوزاري الاستثنائي، للجنة المرأه العربية.

ويبحث الاجتماع الذي عقد افتراضياً ،آثار وتداعيات فيروس فيروس كورونا المستجد على المرأة و"الفتاة" برئاسة المملكة العربية السعودية رئيس الدورة الحالية للجنة المرأة العربية.

وقالت الكمال في كلمتها أثناء الاجتماع "إن تداعيات جائحة كورونا أثرت على اليمن بشكل عام وعلى المرأه والفتاة بشكل خاص، خصوصاً في ظل ما تمر به البلاد من أزمات وحرب منذ أكثر من 5 أعوام، وما خلفته هذه الحروب من تأثيرات كبيرة على المنظومة الصحية، إضافة إلى تزايد الانتهاكات الجسمية لحقوق الإنسان من قبل المليشيات ضد الطفل والمرأة والعنف القائم على النوع الاجتماعي".

وأضافت "أن اليمن ومنذ ظهور أول حالة اصابة بفيروس كورونا في العاشر من ابريل 2020 كانت قد وضعت خطط استباقية وبدأت عبر برامج التوعية والتدريب لمكافحة الجائحة وكذا تدريب فرق الترصد وتوفير المستلزمات اللازمة من مواد الحماية وبدأت برامج التوعية، وفقا للمعايير المعتمدة من قبل منظمة الصحة العالمية وخصصت مبالغ مالية لمواجهة الاحتياجات الميدانية و بالذات برامج التوعية الإجراءات الاحترازية، وتم التنسيق مع المانحين والمنظمات في تجهيز مراكز الحجر الصحي وتدريب وتأهيل الكوادر وتوفير أجهزة التنفس وأدوات الحماية المستلزمات وأجهزة الوقاية الصحية، مشيرة هناك حاجة ماسة لمزيد من الدعم لليمن في مجابهة هذا الوباء".

وأوضحت الكمال بأن جائحة كورونا زادت من الأعباء الإضافية الملقاة على عاتق النساء مع زيادة مسؤلياتهن بسبب الظروف الاقتصادية الصحية..مشيرة الى انه تم التنسيق مع منظمات الامم المتحدة لتقديم برامج الدعم النفسي وعمل خطوط ساخنة لتقديم الدعم و رصد حالات العنف القائمة على النوع الاجتماعي، إضافة الاستمرار برامج الصحة الإنجابية والصحة العامة للنساء وتوفير حقائب صحية تساعد كمواد احترازية.

وبينت وزيرة الشؤون الاجتماعية بأن اليمن اتخذت تدابير أسوة بالدول الأخرى برغم ضعف الإمكانيات وبدأت بالعمل مع المنظمات الدولية وتم الاتفاق على بعض المشاريع المرتبطة الحماية الاجتماعية الذي قد تساعد على التغلب على الأزمة الاقتصادية التي خلفتها الجائحة..لافتةً إلى انه تم الاستمرار في مشروع الحوالات النقدية للأسر الفقيرة والذي يشمل توزيع مساعدات نقدية لأكثر من مليون وخمس مئة أسرة وكذلك برنامج النقد مقابل العمل للتخفيف من آثار الأزمة الاقتصادية والنقد مقابل الغذاء والذي استهدف النساء وأطفالهن من الأسر الأشد فقراً ومشاريع وبرامج تناسب ذلك وبالتنسيق مع أصحاب العمل.

وأشادت الكمال بدور المرأة اليمنية وجهودها في ظل جائحة كورونا وتواجدها في فرق التزويد والإمداد ضمن الجيش الأبيض وضمن منظمات المجتمع المدني الذي تشارك بفاعلية في برامج التوعية وتوزيع أدوات الحماية والتدريب على مواجهه الجائحة..داعية المجتمع الدولي ومنظمة الصحة العالمية ومنظمة الصليب الأحمر وجميع المؤسسات الدولية والإقليمية ذات العلاقة في المجال الصحي إلى بذل مزيد من الجهود للعمل في مساندة جهود الحكومة في مجابهة هذا الوباء، عبر خطط تشمل معالجة الأزمة الصحية و تداعياتها الاقتصادية والاجتماعية والنفسية وإشراك الحكومة والقطاع الخاص ومنظمات المجتمع المدني في هذه الجهود.

وثمنت جهود جمهورية مصر العربية على عقد مشروع قرار إلى الجمعية العامة للأمم المتحدة من أجل بدء الاجتماع اللازم لوضع النساء والفتيات اثناء مواجهة كورونا..مشيرة الى ان اليمن قد تبنت اليمن هذا القرار وتدعو بقية الدول للإنضمام اليه.. مشيدة ببيان المؤتمر والقرار وما خرج به من توصيات في حث المجتمع الدولي والإقليمي على تقديم الدعم الخاص ببرامج الحماية الاجتماعية وخاصة في الدول التي تعاني صراع او حروب، مع اقتراح عمل آلية عمل عربية لمواجهة الكوارث والأزمات .

وتقدمت بالشكر للمملكة العربية السعودية لاستضافتها هذه الدورة الاستثنائية الافتراضية و للجامعة العربية ممثلة بالأمين العام المساعد لقطاع الشؤون الاجتماعية على دعوتها لهذا اللقاء الاستثنائي تفاعلا مع الظروف والوضع الإستثنائي الذي يمر بها العالم وبشكل عام والوطن العربي بشكل خاص والذي انعكس بدورة على الحياة الاجتماعية للأسرة والمرأة خاصة.


رئيس مجلس القيادة يحذر من أي محاولة للالتفاف على القرارات السيادية ويدعو إلى خطاب مسؤول يعلي قيم الدولة والتعايش
وزارة الأوقاف تعلن عن تسهيلات استثنائية لاستخراج جوازات الحجاج
السفير جميح: ‏اليونسكو أرسلت بعثة رقابة إلى سقطرى بعد تقارير عن انتهاكات لمعاهدة حماية التراث العالمي
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال السودان
رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني الكوبي
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى إعلان جمهورية سلوفاكيا
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة رئيسة وزراء بنغلاديش
محافظ تعز يضع حجر الأساس لمشروع مركز إبصار التخصصي لعلاج العيون
البنك المركزي يصدر قرارين بشأن إيقاف وسحب تراخيص عدد من شركات الصرافة
رئيس مجلس القيادة يهنئ رئيس الاتحاد السويسري
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا