رئيس مجلس القيادة يتبادل التهاني مع اخوانه ملوك ورؤساء وامراء الدول العربية والإسلامية بمناسبة راس السنة الهجرية الجديدة
تبادل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، برقيات التهاني مع ملوك ورؤساء وامراء الدول العربية والإسلامية، بمناسبة راس السنة الهجرية الجديدة.
الخارجية الفلسطينية تطالب بآليات عمل دولية فاعلة لوقف فوري للعدوان الإسرائيلي على غزة
طالبت وزارة الخارجية الفلسطينية، اليوم، بآليات عمل دولية فاعلة لوقف العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة فورا، في ظل إمعان الحكومة الإسرائيلية في استخدام التجويع والتعطيش والحرمان من الأدوية والعلاجات كسلاح حرب.
مؤشر بورصة مسقط يغلق منخفضاً بنسبة 0.15 بالمائة
أغلق مؤشر بورصة مسقط "30" اليوم، عند مستوى 4507.03 نقطة، منخفضا 6.9 نقطة، بنسبة 0.15 بالمائة، مقارنة مع آخر جلسة تداول التي بلغت 4513.93 نقطة.
مونتيري المكسيكي وانتر ميلان الايطالي يتأهل الى ربع نهائي كأس العالم للأندية
تأهل فريق مونتيري المكسيكي الى ربع نهائي بطولة كأس العالم للأندية لكرة القدم، المقامة حالياً في الولايات المتحدة الأمريكية بعد فوزه على أوراوا ريد دياموندز الياباني باربعة اهداف دون رد في المباراة التي جمعتهما ضمن الجولة الثالثة بالمجموعة الخامسة من البطولة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
لجنة الطوارئ تعلن عن تسيير أولى رحلات اجلاء المواطنين العالقين في الخارج
[27/05/2020 05:09]

الرياض- سبأنت :
أعلنت اللجنة الوطنية العليا للطوارئ لمواجهة وباء كورونا المستجد في اجتماعها اليوم برئاسة رئيس الوزراء الدكتور معين عبدالملك، عن تسيير أولى رحلات إجلاء المواطنين العالقين في الخارج، غدا الخميس، ابتداء من المملكة الأردنية الهاشمية.

جاء ذلك بعد إقرار اللجنة بروتوكول إجلاء المواطنين العالقين في الخارج، والمتضمن الإجراءات التنفيذية والخطط الزمنية لجدولة عودة المواطنين إلى الداخل، وتنظيمها وفق الضوابط والإجراءات الصحية والاحترازية المحددة.. وشددت على الوزارات والجهات المعنية سرعة تنفيذ كل ما يخصها من مهام ومسؤوليات وفق ما ورد في البروتوكول بما يضمن ترتيب إجراءات عودة العالقين بشكل منظم، من مصر والأردن والهند كمرحلة أولى، وفق إجراءات تبدء بفحص المسافرين قبل السفر والأولوية للأقدمية في الحجوزات ولمن سافروا لأغراض مؤقتة للعلاج وغيره، وتسجيل بياناتهم وإرسالها للسلطات المحلية لمتابعتهم صحيًا والتزامهم بالحجر المنزلي.

وأكدت اللجنة أن مواعيد الرحلات سيتم إعلانها والتواصل مع المسافرين فور استكمال التصاريح اللازمة مع الدول التي هم فيها بمدة كافية.
وبحسب البروتوكول المعتمد ستغطي الحكومة عن المواطنين قيمة فحوصات البي سي آر، بحيث يحصل كل مسافر على شهادة صحية من مركز طبي معتمد تثبت سلامته من فيروس كورونا.

كما اقرت اللجنة دعم طيران اليمنية لتسيير رحلات الاجلاء، وفقا لاتفاقية سيتم توقيعها بين وزارة النقل وطيران اليمنية في هذا الشأن.

وقدم رئيس اللجنة نائب رئيس الوزراء الدكتور سالم الخنبشي ووزير الصحة العامة والسكان الدكتور ناصر باعوم، تقرير حول مستجدات الوضع الوبائي في العاصمة المؤقتة عدن، وبقية المحافظات، والتنسيق القائم مع الأمم المتحدة ومنظمة الصحة العالمية وشركاء اليمن لدعم قدرات القطاع الصحي، بما في ذلك انشاء وحدة طبية متكاملة لعلاج واستقبال حالات الإصابة بفيروس كورونا من قبل برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في عدن.. مشيرين إلى سير المتابعة وتوزيع المواد الصحية والمستلزمات الوقائية التي تم استلامها من مركز الملك سلمان للإغاثة والاعمال الإنسانية ومنظمة الصحة العالمية وغيرها في عدن وبقية المحافظات.

وأكدت اللجنة على المسؤولية المجتمعية في دعم واسناد جهود القطاع الصحي والحكومة في احتواء تفشي وباء كورونا، واهمية التقيد بالإجراءات والتعليمات الوقائية والاحترازية بما في ذلك منع التجمعات.. وشددت على متابعة المخالطين واهمية الرقابة المجتمعية بما يؤدي إلى تكامل الجهود في التعامل مع هذه الجائحة العالمية.

واطلعت اللجنة على التقرير المقدم من أمين عام مجلس الوزراء، حسين منصور، حول العالقين في المملكة العربية السعودية وما تم تنفيذه خلال الفترة الماضية من إجراءات لترتيب عودة الدفعات السابقة، وتنفيذ الفحوصات والحجر الصحي المقرر عليهم.. لافتا إلى ما يمثله العالقين اليمنيين في المملكة من حالة خاصة ومقترحات التعامل مع ذلك بالتنسيق مع الاشقاء في السلطات السعودية المختصة لمعالجة وترتيب الإجراءات وبما يتسق مع المعايير الصحية المعتمدة للفحص والتأكد من سلامتهم وخلوهم من الفيروس.

وناقشت اللجنة مقترحات أولويات الحكومة فيما يخص مواجهة وباء كورونا والخطط المتكاملة الواجب اعدادها على ضوء النتائج المتوقعة من مؤتمر المانحين لليمن الذي سيعقد مطلع الشهر القادم بناءا على دعوة المملكة العربية السعودية الشقيقة وبمشاركة الأمم المتحدة.


رئيس مجلس القيادة يتبادل التهاني مع اخوانه ملوك ورؤساء وامراء الدول العربية والإسلامية بمناسبة راس السنة الهجرية الجديدة
رئيس الوزراء يتلقى برقيتي تهنئة من نائبي الرئيس الاماراتي
رئيس الوزراء يتبادل التهاني مع نظرائه في الدول العربية والاسلامية بالعام الهجري الجديد
رئيس مجلس القيادة يهنئ باليوم الوطني الكرواتي 
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال سلوفينيا
الجيش يحبط هجوماً للمليشيات الحوثية الارهابية غربي تعز
فريق وزاري يتفقد سير العمل الصحي في مديريات لحج
اللجنة الوطنية للتحقيق تعقد جلسات استماع مباشرة مع ضحايا التعذيب
رئيس الوزراء يؤكد اهتمام الحكومة بقضايا المرأة وادماجها في مختلف السياسات الوطنية
مجلس الأعمال السعودي- اليمني يشارك بمنتدى نجران للاستثمار 2025
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا