رئيس الوزراء يعقد جلسة مباحثات مع نظيره القطري
عقد رئيس مجلس الوزراء، سالم صالح بن بريك، اليوم الاثنين، جلسة مباحثات مع رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري، الشيخ محمد بن عبدالرحمن آل ثاني، وذلك على هامش مشاركته في مؤتمر القمة العالمي الثاني للتنمية الاجتماعية، الذي تستضيفه الدوحة في الفترة من 4 إلى 6 نوفمبر الجاري.
امير قطر يبحث مع نائب الرئيس الصيني المستجدات الإقليمية والدولية
بحث امير قطر، صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، اليوم، مع نائب رئيس جمهورية الصين الشعبية، هان تشنغ، العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين، وسبل تعزيزها وتطويرها في شتى المجالات.
التضخم السنوي في تركيا يبلغ 32.87 بالمائة في أكتوبر
اعلنت هيئة الإحصاء التركية، ان معدل التضخم في تركيا سجل، 2.55 بالمائة على أساس شهري في أكتوبر المنصرم ليصل المؤشر السنوي إلى 32.87 بالمائة.
هالاند يقود مانشستر سيتي لفوز ثمين على بورنموث ويستعيد وصافة الدوري الإنجليزي
استعاد مانشستر سيتي توازنه في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم بعد فوزه على ضيفه بورنموث بثلاثة أهداف مقابل هدف، في المباراة التي جمعتهما ضمن المرحلة العاشرة من البطولة، بفضل تألق نجمه النرويجي إيرلينغ هالاند الذي سجل هدفين وقاد فريقه لاستعادة المركز الثاني مؤقتًا.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اليابان تسجل أسوأ تراجع في صادراتها منذ 11 سنة
[21/05/2020 12:20]

طوكيو ـ سبأنت

كشفت بيانات رسيمة، أن اليابان، ثالث قوة اقتصادية في العالم، سجلت الشهر الماضي أسوأ تراجع شهري في صادراتها منذ الأزمة المالية في 2009.

وأعلنت وزارة المالية اليابانية أن قيمة صادرات البلاد تراجعت في شهر أبريل بنسبة 21.9 في المئة على مدى عام، لتصل إلى 44 مليار يورو.

ووفقا للوزارة فإن هذا التراجع مستمر للشهر السابع عشر على التوالي، هو أسوأ انخفاض شهري تسجله الصادرات اليابانية منذ 11 عاما.

وكان خبراء الاقتصاد في وكالة بلومبيرغ للأنباء المالية يتوقعون تراجعا أكبر بقليل، أي بنسبة 22.2 في المئة، في أوج إجراءات العزل في الولايات المتحدة وأوروبا في أبريل، ما أدى إلى توقف اقتصاداتهما، بحسب ما ذكرت فرانس برس.

وكانت الحكومة اليابانية أعلنت حالة الطوارئ في البلاد في أوائل أبريل، ما زاد من تأثير الوباء على اقتصاد البلاد.

وتشير الأرقام إلى أن تراجع تصدير البضائع إلى الصين سجل تراجعا سلبيا (-4.1 في المئة) بالمقارنة مع مارس (-8.7 في المئة) بينما بدأت الصين تحريك عجلة اقتصادها الذي شله فيروس كورونا الجديد في فبراير.

ووفقا لأرقام وزارة المالية أيضا، فقد انخفضت الواردات اليابانية، في أبريل بنسبة 7.2 في المئة على مدى عام لتبلغ 51.9 مليار يورو، بعد تراجع نسبته 5 في المئة في مارس الماضي.

كذلك انخفضت واردات اليابان من أوروبا الغربية بنسبة 11.5 في المئة، بينما سجلت الواردات من الولايات المتحدة ارتفاعا طفيفا بنسبة 1.6 في المئة.

وقال الخبير الاقتصادي توم ليرموث، في مذكرة لمجموعة "كابيتالإيكونومكس"، إن انخفاض قيمة الواردات تعزز بـ"هبوط كبير للأسعار"، لذلك سجلت اليابان الشهر الماضي عجزا تجاريا بقيمة 7.8 مليارات يورو وفقا لفرانس برس.

وقال ليرموث إن الصادرات اليابانية "يفترض أن تواصل هبوطها لبعض الوقت لأن النشاط الاقتصادي للشركاء التجاريين الرئيسيين لليابان يبقى ضعيفا جدا".

وتوقع الخبير الاقتصادي تارو سايتو من معهد الأبحاث الياباني "نيبون لايف إينشورانس" تحسنا في المبادلات التجارية اعتبارا من هذا الصيف، موضحا هو أيضا أن "العودة إلى مستويات ما قبل الفيروس تحتاج إلى وقت طويل".



التضخم السنوي في تركيا يبلغ 32.87 بالمائة في أكتوبر
مؤشرا البحرين العام والإسلامي يقفلان على تباين
مؤشر بورصة قطر يغلق مرتفعاً بنسبة 0.89 بالمائة
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على انخفاض مؤشرها العام بمقدار 49.57 نقطة
الدولار يرتفع إلى أعلى مستوى له في ثلاثة أشهر
إسطنبول تشهد إطلاق مجموعة اقتصادية ضمن "منظمة التعاون الإسلامي" تحت مسمى "بي57+"
النفط يرتفع بعد قرار مجموعة (أوبك+) تعليق زيادة الإنتاج
الذهب ينخفض متأثراً بارتفاع الدولار
مؤشر الأسهم السعودية يغلق منخفضاً عند مستوى 11536.29 نقطة
مؤشرا البحرين العام والإسلامي يقفلان على ارتفاع
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا