اليمن يشارك في اجتماعات الدورة 51 لمجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي
شاركت الجمهورية اليمنية، اليوم، في اجتماعات الدورة الحادية والخمسين لمجلس وزراء خارجية الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي المنعقدة في مدينة إسطنبول التركية، بوفد ترأسه وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع الزنداني.
الاتحاد البرلماني العربي يدعو لتعزيز التعاون والتضامن بين الدول العربية
دعا الاتحاد البرلماني العربي، إلى تعزيز التعاون والتضامن بين الدول العربية في ظل التحديات المتلاحقة.
انخفاض العقود الآجلة لمؤشرات الأسهم الأميركية
انخفضت العقود الآجلة لمؤشرات الأسهم الأميركية في نهاية التعاملات.
بايرن ميونخ يتأهل إلى دورالـ 16 في بطولة كأس العالم للأندية
تأهل فريق بايرن ميونخ الألماني إلى دورالـ 16 في بطولة كأس العالم للأندية لكرة القدم المقامة حالياً في الولايات المتحدة، بعد فوزه الثمين على فريق بوكا جونيورز الأرجنتيني بهدفين مقابل هدف.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
البرلمان العربي يقر رؤية تفعيل السوق العربية المشتركة
[06/02/2020 08:32]
القاهرة - سبأنت

أقر البرلمان العربي رؤية تفعيل السوق العربية المشتركة ايمانًا منه بأن التكامل الاقتصادي العربي يُعد ركيزةً أساسيةً لبناء قوة اقتصادية عربية.

وقال رئيس البرلمان العربي الدكتور مشعل السلمي في بيان له ،اليوم، "أن إقرار البرلمان لهذه الرؤية يهدف لتقوية القواسم المشتركة بين الدول العربية، وزيادة نسب التجارة البينية العربية، وتعزيز منظومة التكامل الاقتصادي العربية بأبعادها الخمسة المتمثلة في منطقة التجارة العربية الحرة، والاتحاد الجمركي العربي، والسوق العربية المشتركة، والاتحاد الاقتصادي، والسياسات النقدية".

واضاف "أن رؤية البرلمان العربي أخذت في الاعتبار مراعاة الواقع الاقتصادي والاجتماعي والسياسي للدول العربية التي تستطيع أن تُوجد تنسيقًا حقيقيًا بين خططها الاقتصادية، ومعالجة التحديات والمعوقات التي واجهت إنشاء السوق العربية المشتركة".

وأشار السلمي إلى أن رؤية البرلمان العربي دعت إلى تحييد المجالات الحيوية للعمل العربي المشترك وعلى وجه الخصوص العلاقات الاقتصادية والتجارية العربية عن أية خلافاتٍ سياسية كونها الأرضية المشتركة لبناء التضامن العربي وتحقيق مصالح الدول وتطلعات شعوبها في النهضة والازدهار والتقدم والأمن والاستقرار..مؤكداً إن تنفيذ رؤية البرلمان العربي لتفعيل السوق العربية المشتركة يستوجب التزامًا من الدول والحكومات والبرلمانات العربية لدعم كل ما من شأنه تفعيل آليات التكامل الاقتصادي العربي.

ولفت السلمي الى ان البرلمان العربي سيعمل وفقًا لهذه الرؤية على الجوانب التشريعية الممهدة لإنجاز السوق العربية المشتركة، من خلال موائمة التشريعات الوطنية الاقتصادية مع الالتزامات في اتفاقية السوق العربية المشتركة، وتقديم نظرة شاملة لعملية توحيد التشريعات التجارية والمالية والنقدية، والمتابعة الدورية لتنفيذ كافة هذه الاتفاقيات وتفعيل منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى.

وأضاف أن البرلمان العربي سيعمل في هذا الإطار على إعداد مشروع قانون عربي موحد حول "آليات التفاوض الجماعي العربي مع التكتلات الإقليمية في المجالات الاقتصادية"، وسيُعد خطة تحرك لبلورة وتنمية الوعي الشعبي بأهمية التكامل الاقتصادي العربي وخاصةً أمام التكتلات العالمية والإقليمية.


انخفاض العقود الآجلة لمؤشرات الأسهم الأميركية
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 10610 نقاط
مؤشرا البحرين العام والإسلامي يقفلان على انخفاض
مؤشر بورصة مسقط يغلق منخفضاً بنسبة 0.31 بالمائة
مؤشر بورصة قطر يغلق منخفضاً بنسبة 0.840 بالمائة
بورصة عمان تغلق على انخفاض بنسبة 0.05 بالمائة
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على ارتفاع مؤشرها العام 57.67 نقطة
تراجع مؤشرات الأسهم الأوروبية في بداية التعاملات
النفط يتراجع في التعاملات المبكرة
الذهب يستقر وسط حذر الفدرالي الامريكي تجاه خفض معدلات الفائدة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا