رئيس مجلس القيادة: العلاقات اليمنية السعودية دخلت مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية المثمرة
قال فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، إن العلاقات اليمنية السعودية دخلت مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية المثمرة، تشمل إعادة بناء مؤسسات الدولة اليمنية، ودعم مسار التعافي والاستقرار، وتعزيز قدراتها الاقتصادية والخدمية والتنموية على المدى البعيد.
حجاج بيت الله الحرام يؤدون طواف الوداع وسط منظومة خدمية متكاملة
توافد حجاج بيت الله الحرام اليوم السبت، إلى المسجد الحرام لأداء طواف الوداع في ختام مناسك الحج بعد أن منّ الله عليهم بأداء الركن الخامس من أركان الإسلام وسط منظومة متكاملة من الخدمات الميدانية والتنظيمية التي هيأت لهم أداء النسك بيسر وطمأنينة.
نمو أرباح الشركات الصينية المملوكة للدولة بـ 1.9 بالمائة خلال أربعة أشهر
أظهرت بيانات رسمية أصدرتها وزارة المالية الصينية أن الشركات المملوكة للدولة سجلت أرباحا مجمعة تجاوزت 1.37 تريليون يوان (حوالي 202 مليار دولار أمريكي) خلال الأشهر الأربعة الأولى من عام 2026، ما يمثل نموا بنسبة 1.9 في المائة على أساس سنوي.
(يويفا) يعلن إقامة حفل توزيع جوائز الكرة الذهبية لعام 2026 في لندن
اعلن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)، اليوم، عن إقامة حفل توزيع جوائز الكرة الذهبية لعام 2026 يوم 26 أكتوبر المقبل في لندن، وذلك للمرة الأولى في تاريخ الجائزة العريقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اجتماع موسع في عدن يقر إجراءات احترازية للحد من ظهور فيروس كورونا
[02/02/2020 02:21]
عدن - سبأنت :
أقر اجتماع موسع عُقد في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم، برئاسة نائب وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور نزار باصهيب ونائب وزير النقل ناصر الشريف، اتخاذ سلسلة إجراءات احترازية مشتركة بين الجانب الحكومي والمنظمات الدولية وفقاً للإمكانيات المتاحة للحد من ظهور أي إصابات محتملة بفيروس كورونا في المحافظات والمنافذ المختلفة على مستوى الجمهورية.

وشملت الإجراءات المتخذة في الاجتماع الذي ضم وكيل وزارة الصحة لقطاع الرعاية الأولية الدكتور علي الوليدي، ووكيل محافظة عدن خالد الجعيملاني، والقائم بأعمال مدير عام مطار عدن الدولي عبدالرقيب العمري وعدد من المعنيين في قطاعات الصحة والنقل والمطارات والموانئ ومدراء وممثلي المنظمات الدولية، شملت استعدادات في مطاري عدن وسيئون الدوليين ومينائي عدن والمكلا بحضرموت وغيرها من المنافذ البرية في شحن بمحافظة المهرة وحضرموت من خلال تعزيزها بالأجهزة والمستلزمات الفنية والطبية المخصصة لفحص المسافرين وأمتعتهم وقياس درجات الحرارة وخصوصاً القادمين من الصين ودول شرق آسيا والدول التي انتشر فيها المرض، وكذا إنشاء حجر صحي أولي في عدن، وإنشاء غرفة عمليات مركزية مشتركة تعمل على مدار الساعة للتعامل مع أي طارئ بهذا الخصوص.

وأكد نائب وزير التخطيط الدكتور باصهيب، حرص الجهات الحكومية المختصة على اتخاذ الإجراءات اللازمة والمناسبة بهذا الصدد، وذلك من خلال تكاتف الجهود المشتركة بين الجهات الحكومية وشركائهم بالمنظمات الدولية في ظل الوضع الاستثنائي الحالي عبر تشديد الإجراءات بالمنافذ البرية والبحرية والجوية للجمهورية للحد من ظهور أي إصابة بالمرض.

وشدد على ضرورة رفد المنافذ المختلفة بالأجهزة والمعدات الفنية بينها المطارات وإنشاء المحجر الصحي وتنفيذ حملات التوعية على مستوى واسع بأعراض ومخاطر المرض، والحرص على اتخاذ إجراءات شاملة ودقيقة وبشكل عاجل لتفادي أي مخاطر بالقطاع الصحي، وبقاء المنافذ والجهات المختصة في حالة اتصال دائم مع غرفة العمليات المركزية لإبلاغها بشكل فوري وعاجل بأي معلومات طارئة للتعامل معها واتخاذ اللازم، ونوه باهتمام قيادة وزارة التخطيط ممثلة بالوزير الدكتور نجيب العوج، بالإسراع في تنفيذ الجهات الحكومية والمنظمات الدولية للإجراءات الاحترازية في كافة المنافذ.

من جانبه أكد نائب وزير النقل الشريف، حرص الوزارة والهيئات التابعة لها على القيام بواجباتها الملقاة على عاتقها في المنافذ المختلفة، مشيراً إلى اتخاذ الجهات المسؤولة بالتعاون مع شركائها عدد من الإجراءات الاحتياطية اللازمة بالمنافذ على مستوى محافظات الجمهورية، وذلك ضمن جهود ومسؤوليات وزارة النقل والهيئات والمنشآت التابعة لها لمواجهة التحديات في هذه المرحلة الاستثنائية الراهنة.

بدوره أشار وكيل وزارة الصحة الدكتور الوليدي، إلى الترتيبات والجهود المبذولة في القطاع الصحي والتي تضمنت إرسال أجهزة قياس درجات الحرارة إلى مطار عدن، وكذا الاستعداد لإرسال أجهزة مماثلة لمطار سيئون، للقيام باستقبال المسافرين وتحديداً القادمين من وجهات سفر محتمل ظهور حالات مصابة بالمرض وفحصهم وأخذ بياناتهم ومتابعتهم والتأكد من خلوهم من أي إصابة بالمرض، لافتاً إلى أهمية دعم المنظمات الدولية للجهود الحكومية لإنشاء المراكز الصحية في عدن ومحافظات أخرى والعمل على تزويدها بالكادر والأجهزة والمستلزمات للقيام بواجباتها على أكمل وجه.     

من جهته استعرض القائم بأعمال مدير مطار عدن العمري، الخطوات الاحترازية الأولية في المطار بخصوص وصول المسافرين القادمين من الصين ودول شرق آسيا والدول التي سجلت حالات مصابة بالمرض .. وأكد حاجة مطار عدن للدعم الفني بأجهزة ومعدات لإجراء الفحوصات اللازمة للمسافرين واتخاذ الإجراءات المناسبة.


رئيس مجلس القيادة: العلاقات اليمنية السعودية دخلت مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية المثمرة
رئيس مجلس الشورى يعزي وزير التربية والتعليم الأسبق بوفاة والدته
أمير الرياض ونائبه ينقلان تعازي القيادة السعودية في وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تعزية من ملك الاردن
وزير الدفاع السعودي ينقل تعازي خادم الحرمين الشريفين وولي العهد في وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
اقامة مجلس عزاء بسيئون في وفاة الرئيس السابق عبد ربه منصور هادي
رئيس مجلس القيادة يعزي وزير التربية والتعليم الاسبق
محافظ المهرة يستقبل جموع المعزين في وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
اليمن يشارك في حفل اختتام موسم حج 1447 بمكة المكرمة
السعودية تجسد معاني الأخوة والتضامن الإنساني باستضافة الجرحى وأسر الشهداء اليمنيين لأداء الحج
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا