رئيس مجلس القيادة يعلن بدء العمليات العسكرية لاستعادة مؤسسات الدولة وبسط سلطتها على كامل التراب الوطني
أعلن فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة اليوم الأحد، بدء العمليات العسكرية لاستعادة ما تبقى من أراضي الجمهورية، وبسط سلطة الدولة ومؤسساتها على كامل التراب الوطني، مؤكداً الانتقال من مرحلة الاستعداد والتهيئة، إلى مرحلة التحرير بعد استنفاد كل فرص التهدئة.
زلزال بقوة 5.9 درجة يضرب إندونيسيا
ضرب زلزال بلغت قوته 5.9 درجة منطقة سومباوا في إندونيسيا، دون ورود تقارير عن وقوع إصابات أو أضرار جراء الزلزال.
صادرات الصناعات الدفاعية التركية تتجاوز 10.9 مليار دولار خلال عام
ارتفعت صادرات الصناعات الدفاعية والطيران التركية خلال الأشهر الـ12 الأخيرة بنسبة 30 بالمئة، لتبلغ 10 مليارات و941 مليون دولار.
دوري الأمم الأوروبية: إسبانيا تعزز صدارتها وإنجلترا تفوز على كرواتيا بسباعية
واصل المنتخب الإسباني انطلاقته القوية في دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم، بعدما عزز صدارته للمجموعة الثالثة من المستوى الأول بفوزه على ضيفه التشيكي 3-1، محققا انتصاره الثالث تواليا.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
بلادنا تشارك في أعمال المنتدى العالمي الثالث للتعليم المتوازن والشامل بجيبوتي
[27/01/2020 02:01]
جيبوتي – سبأنت :
شاركت بلادنا، اليوم، في أعمال المنتدى العالمي الثالث للتعليم المتوازن والشامل 2030 المنعقد في جيبوتي خلال الفترة من 27 وحتى 29 يناير الجاري، بوفد يترأسه وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور حسين باسلامة، ويضم وزير التعليم والتربية الدكتور عبدالله لملس ورؤساء جامعات حضرموت وصنعاء وأبين.

وأستعرض وزير التعليم والتربية الدكتور عبدالله لملس في المنتدي الذي يشارك فيه أكثر من 671 من وزارات التعليم والهيئات الأكاديمية ومنظمات المجتمع المدني المهتمة بمجال التعليم من أكثر من 110 دولة حول العالم، وضع التعليم في اليمن، وما ارتكبته مليشيا الحوثي الانقلابية، من انتهاكات وجرائم استهدفت القطاع التعليمي..لافتا الى إنه في عام واحد سجلت 396 حالة تجنيد للأطفال دون السن القانونية، و3277 حالة نهب للمرتبات والمساعدات الإغاثية، و8929 حالة فصل وظيفي لمعارضين الانقلابيين في صنعاء، و65 حالة اعتداء على وقفات احتجاجية سلمية لمعلمين، و2903 فعاليات أقامها الانقلابيون لطمس الهوية الوطنية، إضافة الى نزوح 8370 معلم بسبب المليشيا.

ولفت الى أن الوزارة رصدت 234 تعديلاً أجراه الانقلابيون على المناهج الدراسية، بافكار طائفية وعنصرية..محذرا من تسميمهم عقول طلاب المدارس بهذه الأفكار الطائفية.

وقال الوزير لملس" أن الحرب استهدفت المدارس والتي وصل عددها الى 2500 مدرسة ،وأصبحت غير صالحة للاستخدام نتيجة تعرضها للتدمير الكلي أو الجزئي أو تحويلها من قبل الانقلابيين إلى ثكنات عسكرية منتهكة في ذلك القانون الدولي الإنساني".

واضاف "أن نحو مليوني طفل خارج المدرسة يمثلون أكثر من ربع الأطفال في سن المدرسة، و1.71 مليون طفل نازحون داخلياً محتاجون إلى المساعدة، و12 ألفاً و636 حالة اختطاف وإخفاء قسري قام به انقلابيو صنعاء بحق المدنيين خلال عام 2019، حيث بلغت حالات الاختطاف 10 آلاف و99 حالة، بينهم معلمين وطلاب، واكثر من 1300 معلم قتلوا منذ اشتعال الحرب في مارس 2015 وحتى اليوم، فيما تعرض قرابة 3600 منهم للاعتقال والإخفاء القسري".

وأشار إلى ما سببته الحرب من تحويل أكثر من (20 في المائة) من المعلمين إلى ممارسة أعمال قتالية، ولجأ المئات منهم إلى ممارسة أعمال أخرى نتيجة توقف مرتبات أكثر من 170 ألف تربوي منذ أعوام..موضحاً مقتل حوالي 1500 من العاملين في القطاع التعليمي بينهم معلمون ومعلمات وإصابة 2400 آخرين على يد الانقلابيين المدعومين من إيران.

وذكر بإنه سُجل في صنعاء أعلى نسبة من المخفيين قسرياً بمعتقلات الانقلابيين بواقع 12 حالة، فيما توزع الباقون على بقية المحافظات التي لا تزال تحت سيطرتهم، كما تم هدم 44 منزلاً من منازل المعلمين باستخدام الألغام في صعدة وعمران وحجة وصنعاء..مؤكداً أن 60 في المائة من إجمالي العاملين بالقطاع التعليمي باليمن البالغ عددهم 290 ألف موظف لم يحصلوا على مرتباتهم منذ 3 أعوام بعد أن نهبها الانقلابيون وسخروها لأتباعهم وللمجهود الحربي.

وحذر الوزير من ظاهرة تجنيد الأطفال بمناطق الانقلابيين والتي تضاعفت في الآونة الأخيرة لتصل إلى أرقام قياسية..مشيراً الى ان الأطفال يشكلون ثلث العناصر المقاتلة في صفوف المليشيا الحوثية..لافتاً الى ان المليشيا الحوثية جندت أكثر من 30 ألف طفل واستخدمتهم في الصراع، فيما أُكد مقتل 3 آلاف و279 طفلاً وطفلة..مؤكدا أن جرائم الانقلابيين تعدت الى التدمير الممنهج للعملية التعليمية برمتها.

ويبحث المنتدى ،جملة من الموضوعات ذات الصلة والتي من شأنها تطوير قطاع التعليم، وتحسين جودة العملية التعليمية، وإيجاد مدرسة أكثر شمولاً وأكثر إنصافًا لجميع الطلاب، وتهيئة هياكل متعددة الأطراف للتعاون الفني والمالي التي توفر آليات قابلة للتطبيق لدعم المناهج التربوية على المستوى العالمي.



رئيس مجلس القيادة يعلن بدء العمليات العسكرية لاستعادة مؤسسات الدولة وبسط سلطتها على كامل التراب الوطني
التحالف: مستمرون في دعم الحكومة اليمنية والقوات المسلحة في كافة المسارات لاستعادة الدولة وانهاء الانقلاب الحوثي
وزيرة الخارجية تبحث مع نظيرها الأردني العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في اليمن والمنطقة
وزارة الداخلية تشدد على ضرورة الالتزام الصارم بضوابط النشر وعدم تداول أي معلومات عسكرية وأمنية
القواتُ المسلحةُ تعلن بدءِ تنفيذِ معركةِ التحرير واستكمالِ استعادةِ مؤسسات الدولة وإنهاءِ الانقلاب
رئيس الوزراء: تفاقم الأزمة الإنسانية يستدعي تحركاً أممياً عاجلاً يتناسب مع حجم التحديات ومخاطر التصعيد الحوثي
وزير الدولة يبحث مع وفد برنامج الغذاء العالمي في عدن الاستجابة الطارئة للنازحين
بدء إجتماع متعدد الأطراف حول مراجعة طلب اليمن للتمويل ضمن استراتيجية التحالف العالمي للقاحات
وزارة الأوقاف تؤكد وجوب الالتزام بتوجيهات فخامة الرئيس ومساندة مؤسسات الدولة وقواتها المسلحة والأمنية
مدير مؤسسة الاتصالات يطلع على سير العمل بعدد من المرافق والمشاريع في عدن
الأكثر قراءة
التحالف: مستمرون في دعم الحكومة اليمنية والقوات المسلحة في كافة المسارات لاستعادة الدولة وانهاء الانقلاب الحوثي

وزيرة الخارجية تبحث مع نظيرها الأردني العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في اليمن والمنطقة

القواتُ المسلحةُ تعلن بدءِ تنفيذِ معركةِ التحرير واستكمالِ استعادةِ مؤسسات الدولة وإنهاءِ الانقلاب

رئيس الوزراء: تفاقم الأزمة الإنسانية يستدعي تحركاً أممياً عاجلاً يتناسب مع حجم التحديات ومخاطر التصعيد الحوثي

وزارة الأوقاف تؤكد وجوب الالتزام بتوجيهات فخامة الرئيس ومساندة مؤسسات الدولة وقواتها المسلحة والأمنية

السلطة المحلية بلحج تسيِّر أولى القوافل الغذائية العاجلة إلى المقاتلين والأُسَر المتضرِّرة من القصف الحوثي

محافظ تعز يتفقد جرحى القوات المسلحة ويوجه بتقديم الرعاية الصحية الكاملة لهم

وزير التخطيط يبحث مع "اليونيبس" أولويات المشاريع التنموية والاحتياجات الإنسانية

محافظ المهرة يطّلع على مخرجات ورشة إعداد الخطة الاقتصادية والاجتماعية 2027–2029م

رئيس مجلس القيادة يعلن بدء العمليات العسكرية لاستعادة مؤسسات الدولة وبسط سلطتها على كامل التراب الوطني

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا