عاد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، إلى العاصمة المؤقتة عدن، في اعقاب مشاورات مستمرة مع الأشقاء، والاصدقاء، والشركاء الإقليميين والدوليين، بشأن مستجدات الأوضاع الوطنية والاقليمية، وسبل دعم مسار الإصلاحات الشاملة في البلاد.
قال المفوض العام لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" فيليب لازاريني، إنه حان الوقت للسماح بدخول المساعدات الإنسانية على نطاق واسع إلى قطاع غزة".
أقفل مؤشر البحرين العام، اليوم، عند مستوى 1,970.96 بانخفاض وقدره 0.21 نقطة عن معدل الإقفال السابق، في حين أقفل مؤشر البحرين الإسلامي عند مستوى 940.05 بانخفاض وقدره 0.52 نقطة عن معدل إقفاله السابق.
الجماعي يحث المانحين على تقديم مزيدا من الدعم لمشاريع التنمية الاجتماعية في اليمن
[10/12/2019 03:55]
إسطنبول ـ سبأنت:
شاركت اليمن في المؤتمر الوزاري الاول لمنظمة التعاون الاسلامي حول التنمية الاجتماعية، الذي عقد في مدينة اسطنبول التركية خلال الفترة من 7-9 ديسمبر الحالي، بوفد ترأسه نائب وزير الشؤون الاجتماعية العمل الدكتور صادق الجماعي.
واستعرض الدكتور الجماعي خلال كلمته بالمؤتمر، دور الحكومة اليمنية من خلال وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل، في تقديم الخدمات الاجتماعية لمختلف الفئات والاهتمام ببرامج ومشروعات الرعاية والتأهيل والتدريب الاجتماعي، والمرأه والطفل وكبار السن.
وقال ان الحكومة قامت خلال الاعوام الثلاثة الماضية بعدد من الانشطة المتعلقة بتنمية المرأة ومنها، تدريب 8253 متدربة في مركز تدريب وتأهيل الاسر المنتجة، اضافة الى دعم وتشجيع المنظمات النسوية والإنتاجية والتعاونية والحرفية
وأشار نائب الوزير الى ان الحكومة اليمنية ملتزمة بالاتفاقيات والقوانين الدولية فيما يتعلق بالاطفال وحمايتهم خصوصاً تجنيد الأطفال واستغلالهم في أعمال عسكرية، وقدمت الحكومة الدعم والمساندة لكافة الجهود التي من خلالها يتم اعادة تأهيل الاطفال المجندين واعادتهم الى التعليم، خصوصاً بعدما اقدمت المليشيات الانقلابية على استغلال الاطفال والزج بهم في معارك عبثية لافتاً الى ان 45% من اجمالي مقاتلي الحوثي من الاطفال.
واوضح ان الوزارة قامت وبالتعاون مع المانحين بتنفيذ عدد من المشاريع موجهة للاطفال حيث استفاد اكثر من 453 الف طفل من مشروع المساحات الصديقة الذي تنفذه الوزارة بالتعاون مع منظمة اليونيسيف، واستفاد اكثر من 20 الف طفل من مشروع ادارة حالات الاطفال، اضافة استفادة اكثر من 22.110 طفل من خدمات الحماية وانقاذ الارواح للمتضررين من الحرب.
وذكر نائب الوزير بان الحكومة نفذت ايضاً عدد من المشاريع الموجهة لذوي الاحتياجات الخاصة منها، دعم اكثر من 7 مراكز لرعاية ذوي الاحتياجات الخاصة و24 جمعية نوعية خاصة بهذا المجال. مشيرا الى ان صندوق رعاية وتاهيل المعاقين قام بالعديد من الخدمات والانشطة ذوي الاحتياجات الخاصة من خلال فروعة في المحافظات والمراكز والجمعيات التابعة له، ووتقديم الخدمات الطبية والعلاجية لذوي الإعاقة من خلال اجراء العمليات الجراحية وتقديم العلاج الطبيعي وجراحة التجميل والمسالك البولية وقد بلغ عدد الخدمات المقدمة (200) حالة . اضافة الى استفادة 1256 طالباً في التعليم الاساسي والجامعي والعالي لذوي الاحتياجات الخاصة.