اجتماع بتعز يقر تشكيل لجنة لوضع ضوابط لتنظيم الأسواق بالمحافظة
أقر اجتماع عقد برئاسة محافظ محافظة تعز نبيل شمسان، اليوم، تشكيل لجنة متخصصة لوضع وتنفيذ ضوابط تنظيم الأسواق وتطوير آليات عملها.
استئناف رحلات الخطوط الجوية الكويتية عبر مبنى الركاب (تي4) بعد تقييم الأضرار
أعلنت الهيئة العامة للطيران المدني بدولة الكويت، اليوم الأربعاء، استئناف جميع رحلات الخطوط الجوية الكويتية فقط من مطار الكويت الدولي عبر مبنى الركاب (تي4) وذلك بعد انتهاء الفرق الفنية والجهات المختصة من تقييم الأضرار واتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان سلامة العمليات التشغيلية.
وزارة الخزانة الامريكية تفرض عقوبات على اربع منصات ايرانية للتداول الرقمي
فرضت وزارة الخزانة الأمريكية، عقوبات مشددة على أربع من أكبر منصات تداول العملات المشفرة الايرانية وذلك في إطار حملة (الغضب الاقتصادي) لتشديد الخناق الاقتصادي على النظام الايراني.
الإعلان عن انطلاق دوري أبطال الخليج بمشاركة 12 ناديا
أعلن اتحاد كأس الخليج العربي لكرة القدم، عن انطلاق النسخة الثالثة من دوري أبطال الخليج 2026 - 2027، في الفترة من 13 أكتوبر المقبل إلى 30 أبريل من العام 2027.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
دماج : الحرب القت بأعبائها على المدينة العربية تدميرا وتهجيرا وترييفا
[20/11/2019 01:51]


باريس ـ سبأنت

قال وزير الثقافة مروان دماج ان " الحرب في المنطقة ألقت بأعبائها على المدينة العربية تدميرا وتهجيرا ونزوحا ولجوءا وقيما وان اعادة بنائها تقتضي بنائها على اسس جديدة كفضاء للقاء الانساني والعيش المشترك والحوار".

وأضاف خلال مشاركته في المؤتمر الـ 40 لمنظمة اليونيسكو في باريس " تختلف المسؤوليات في زمن الحرب فمساحة تواجد الثقافة تكون عرضة للهجوم والتآكل باستمرار والاخطر ما تتعرض له الاثار من حملات نهب وتدمير وتهريب وهو ما يضيف وظيفة حمائية للممتلكات والبنى التاريخية والثقافية وحتى المثقفين الذين تدفعهم اولويات الحرب الى هامش ضيق".

وأكد دماج على أهمية الدور الذي تلعبه وزارة الثقافة بعد ان اصبح دورها حاليا مختلفا عن السابق الذي اعطي لها واكتفى بتصوير الثقافة كطقس معزول عن احتياجات المجتمع والناس او كطقس ترفي في أفضل الاحوال.

وقال " الحقيقة ان ذلك ترك مساحات العمل الثقافي الملامس والمؤثر في حياة الناس لجماعات متطرفة وان جزء جوهري من اشكالية الحرب والفوضى قائم على تصورات ثقافية تخدم توجهات جماعات سياسية تخاصم فكرة المواطنة والمساواة والدولة الوطنية والديمقراطية والاحتكام للدستور والقوانين، ما يعني ان هناك جماعات حاولت مصادرة السياسة وتفخيخ البلد باستخدام الخطاب الثقافي ومستغلة غياب العمل الثقافي المتنوع والانساني والملامس في نفس الوقت لحياة الناس".

واشار وزير الثقافة الي ما شهدته المدينة العربية في العقدين الاخيرين من تطورات حاسمة، فقد قفز عدد سكان المدن بنسب كبيرة حتى اصبح يمثل غالبية السكان في أغلبها- بل ان بعضها يعتبر من اكثر بلدان العالم (تمدنا)..مستدركا بالقول : لكن الامر ليس كذلك في انتشار ثقافة التمدن لأننا شاهدنا في نفس الوقت ترييفا للمدن وسيادة القيم الريفية والقبلية حتى في اعرق المدن العربية.

وأضاف " من المؤسف ايضا هو اننا وفي اطار الثورات العربية التي اشتعلت منذ العام 2011م والتي كان ( الحق في المدينة ) حقا ضمنيا محرك له ، لفئات همشت وحرمت من التمتع بالمدينة والحيز المدني حتى وهي تعيش في الحواضر الكبرى، اذا حولت مناطق واحياء سكناها الى ما يشبه المعازل الجماعية .. حتى اننا شاهدنا مواطنا عربيا يعبر عن سعادته للسير في الشارع الرئيسي لعاصمة بلده والتي كانت ممنوعة عليه وعلى ساكني حيه ".

ولفت الى تداعيات الحراك الثوري والاجتماعي وقمع الانظمة والثورات المضادة وتدمير اقدم واعرق الحواضر العربية بل والانسانية كما في مدينتي حلب والموصل بشكل شبه كلي وفي عواصم وحواضر اليمن والشام والعراق بشكل جزئي.

حضر المؤتمر سفير اليمن في باريس رياض ياسين ومندوب اليمن لدى منظمة اليونيسكو محمد جميح.





اجتماع بتعز يقر تشكيل لجنة لوضع ضوابط لتنظيم الأسواق بالمحافظة
الأرصاد تحذّر من أجواء شديدة الحرارة وإجهاد حراري في عدة محافظات
السفارة اليمنية في اديس ابابا تستقبل المعزين بوفاة الرئيس السابق عبده ربه منصور هادي
وفد من وزارة الخارجية العُمانية يقدم واجب العزاء بوفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
وزير الأوقاف يثمن جهود المملكة العربية السعودية في تقديم الرعاية الطبية للحجاج اليمنيين
اجتماع بالمكلا يناقش تنظيم عمل قوارب الصيد التقليدي (العباري) وتأهيل البحارة اليمنيين
عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يتفقد مشاريع الكهرباء والطرق والصحة بالمكلا ويؤكد أهمية تسريع الإنجاز
اليمن يدين اقتحام متطرفين إسرائيليين للمسجد الأقصى المبارك
اليمن يدين الهجمات الإيرانية الجديدة على دولة الكويت ومملكة البحرين
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة وأمطار بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا