رئيس مجلس القيادة يعقد اجتماعا باللجنة الأمنية العليا ورؤساء السلطات المحلية في مسرح عمليات المنطقة العسكرية الرابعة
عقد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الاعلى للقوات المسلحة، اليوم الثلاثاء، اجتماعا باللجنة الامنية العليا، بحضور محافظ البنك المركزي اليمني احمد غالب المعبقي.
ولي العهد السعودي يؤكد وقوف المملكة التام مع قطر وإدانتها للعدوان السافر الذي شنته إيران
أكد ولي العهد، رئيس مجلس الوزراء السعودي، صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، وقوف المملكة التام مع دولة قطر الشقيقة وإدانتها للعدوان السافر الذي شنته إيران على قطر والذي لا يمكن تبريره.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 10964 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، مرتفعاً 254.04 نقطة، ليقفل عند مستوى 10964.28 نقطة وبتداولات بلغت قيمتها 8.4 مليارات ريال.
الكأس الذهبية 2025: المنتخب السعودي يتأهل الى ربع النهائي
تأهل المنتخب السعودي إلى الدور ربع النهائي من بطولة الكأس الذهبية، بعد تعادله مع منتخب ترينيداد وتوباغو بنتيجة 1/ 1 في المباراة التي جمعتهما ضمن الجولة الثالثة من منافسات المجموعة الرابعة على ملعب أليجنت في مدينة لاس فيغاس بولاية نيفادا الأمريكية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير الثقافة يشدد على تكثيف الجهود للحفاظ على الاثار واستعادة المنهوب منها
[29/10/2019 09:43]
القاهرة ـ سبأنت

شدد وزير الثقافة مروان دماج على تكثيف الجهود للحفاظ على الاثار اليمنية في المتاحف التي تعرضت للاضرار نتيجة الحرب وتعرضها للنهب والدمار.

جاء ذلك خلال مشاركته في ندوه نظمها المركز الثقافي اليمني بالقاهرة و شارك فيها عدد من المسئولين في هيئة الاثار والمتاحف اليمنية مع عدد من الجهات والمنظمات الامريكية المهتمة بالحفاظ على الاثار اليمنية واستعادة المنهوب منها.

واكد دماج على ضرورة تأهيل عدد من الكوادر الوطنية في المتاحف المتضررة بعدن وتعز وزنجبار وسيئون وذمار الى جانب متحف صنعاء من خلال عقد ورشة عمل تدريبية تعقد في الاردن في وقت لاحق بدعم امريكي.

وخلال الندوة التي شارك فيها مدير عام المتاحف بالوزارة والمستشار القانوني للوزارة الى جانب مدير عام المركز الثقافي اليمني في القاهرة عائشة العولقي، قدم دماج ورئيس الهيئة العامة للاثار الدكتور احمد باطايع شرحا عن وضع المتاحف والاثار حاليا في الجمهورية اليمنية والتي بات اغلبها مغلقا نتيجة ما تمر به البلاد من ظروف.

وأوضحا ان خمسة متاحف بالتحديد تأثرت كثيرا وهي تعز وعدن وزنجبار وسيئون وذمار اضافة الى تعرض محتوياتها الاثرية القيمة للتلف نتيجة عدم وجود السبل الكفيلة بترميمها والحفاظ عليها بعد اللجوء الى نقل كثير منها من المتاحف التي تعرضت للتهديد والاضرار الى خزائن بعض البنوك الحكومية بهدف الحفاظ عليها.

واشارا الى ان جزءا كبيرا من المواقع الخاصة بالمتاحف تعرضت للتهديد وللدمار وبعضها مازال خارج سيطرة الهيئة وأن اغلب المتاحف مغلقة.

وتطرق الحديث خلال الندوة الى تحديد اولويات التدخل في دعم المتاحف والعمل على توثيق القطع فيها وبصورة ملحة في متاحف عدن وتعز وسيئون وذمار وزنجبار الي جانب متحف صنعاء من خلال السبل السليمة لتوثيق وجرد وصيانة الاثار الى جانب الجهود المبذولة لاستعادة الاثار المنهوبة من خلال التحضير لاتفاقية مع الجانب الامريكي تحضر الاتجار وبيع الاثار اليمنية في المزادات الامريكية وتعمل على استعادتها لملكية اليمن.

فيما اكد المشاركون من الجانب الامريكي اهتمامهم بالتعاون مع وزارة الثقافة للحفاظ على الاثار اليمنية وعقد وتنظيم الدورات وورش العمل الخاصة.

واستعرضوا بعض الجهود التي بذلت من قبل منظمات وجهات امريكية للتعاون مع الحكومة اليمنية في الفترة السابقة للحفاظ على الاثار وتوثيقها وترميمها وتطوير قدرات المتاحف اليمنية.

جدير بالذكر ان السفارة الامريكية بالقاهرة تستضيف اليوم مباحثات تجمع قيادة وزارة الثقافة ومسئولون امريكيون والسفارة اليمنية بالقاهرة، حول طلب اليمن من الحكومة الامريكية منع استيراد وتداول وبيع التحف اليمنية في الولايات المتحدة.




رئيس مجلس القيادة يعقد اجتماعا باللجنة الأمنية العليا ورؤساء السلطات المحلية في مسرح عمليات المنطقة العسكرية الرابعة
الإرياني: التطورات الأخيرة أكدت عجز النظام الإيراني وسقوط وهم القوة الإقليمية
الوزير البكري يوجه بوضع الدراسات الخاصة بتعشيب ملعب البيتي بجعار أبين
وزير النفط يبحث مع القائم بأعمال السفير الأمريكي التحديات الناجمة عن توقف التصدير
الوزير الزعوري يناقش مع هيئة الخليج وعدن للتنمية مشاريعها الخيرية والإنسانية
اللجنة الوطنية للتحقيق تنفذ نزولاً الى إدارة الشرطة والبحث الجنائي والسجن المركزي ومحكمة ونيابة استئناف شبوة
مركز الملك سلمان للاغاثة يسلم حقائب المهنة للمستفيدين من مشروع التمكين بشبوة
رئيس الوزراء يترأس اجتماع للجنة العليا لمكافحة التهريب
رئيس الوزراء يستعرض مع وزير الدولة البريطاني علاقات التعاون المشتركة
رئيس الوزراء يعزي بوفاة رجل الاعمال الحاج احمد الشيباني
الأكثر قراءة
رئيس الوزراء يترأس اجتماع للجنة العليا لمكافحة التهريب

رئيس مجلس القيادة يعقد اجتماعا باللجنة الأمنية العليا ورؤساء السلطات المحلية في مسرح عمليات المنطقة العسكرية الرابعة

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً رعدية بالمرتفعات الجبلية

اليمن يدين العدوان الإيراني السافر الذي استهدف دولة قطر الشقيقة

الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً - معتدل ليلاً بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية

اليمن يدين التفجير الذي استهدف كنيسة مار الياس في العاصمة السورية دمشق

رئيس مجلس القيادة يجتمع برئاسة هيئة التشاور ومكوناتها السياسية

رئيس الوزراء يوجه بوضع مسار عاجل لتنفيذ خطط الاتصالات وتطوير البنية التحتية للقطاع

اللواء الزُبيدي يبحث مع السفيرة البريطانية ومسؤولي البنك الدولي المستجدات السياسية والحلول العاجلة لأزمة الكهرباء

اليمن يشارك في اجتماعات الدورة 51 لمجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا