رئيس مجلس القيادة يستقبل وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط وشمال افريقيا
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، ومعه عضو المجلس الدكتور عبدالله العليمي بقصر معاشيق، وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، هيمش فالوكنر، في أول زيارة لوزير بريطاني منذ قرابة سبع سنوات.
الجامعة العربية: قرار مجلس الأمن حول غزة بداية الطريق نحو حل سياسي حقيقي
قال الأمين العام لجامعة الدول العربية، أحمد أبو الغيط " أن قرار مجلس الأمن بشأن إنهاء الحرب في غزة يُمثل بداية الطريق نحو حل سياسي حقيقي".
تراجع أسعار المستهلكين في بريطانيا 3.6 بالمائة في أكتوبر
انخفض تضخم أسعار المستهلكين في بريطانيا، إلى 3.6 بالمائة في أكتوبر من أعلى مستوياته في 18 شهرا في سبتمبر عند 3.8 بالمائة.
المنتخب العراقي يتأهل إلى الملحق العالمي المؤهل إلى كأس العالم لكرة القدم 2026
تأهل منتخب العراق إلى الملحق العالمي للتصفيات المؤهلة لنهائيات كأس العالم لكرة القدم 2026 بفوزه على نظيره الإماراتي بهدفين مقابل هدف في إياب الملحق الآسيوي للتصفيات والذي أقيم في استاد البصرة الدولي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
فريق تقييم الحوادث: التحالف قصف أهدافا عسكرية مشروعة
[02/10/2019 08:31]

الرياض - سبأنت:
كشف المتحدث الرسمي باسم الفريق المشترك لتقييم الحوادث في اليمن المستشار القانوني منصور المنصور عن نتائج تقييم الحوادث التي تضمنتها ادعاءات تقدمت بها جهات أممية ومنظمات عالمية ووسائل إعلام، حيال أخطاء ارتكبتها قوات التحالف لدعم الشرعية في اليمن خلال عملياتها العسكرية في الداخل اليمني، مؤكدًا أنها كانت أهداف عسكرية مشروعة تتطابق مع القانون الدولي.

وذكر المنصور في مؤتمر صحفي، اليوم الأربعاء، أنه بشأن الادعاء بقيام قوات التحالف بقصف منزل بمديرية القبيطة في محافظة لحج بتاريخ 21 /06/ 2016م، ويقع المنزل بالقرب من مدرسة النصر دون ذكر لأي إصابات أو وفيات، فقد تبين للفريق المشترك لتقييم الحوادث عدم قيام قوات التحالف بأي مهام جوية في مديرية القبيطة في محافظة لحج في التاريخ المحدد.


وحول استهداف جبل جالس، أشار المنصور إلى أن قوات التحالف قامت صباح الأربعاء 22 /06/ 2016م بتنفيذ مهمة جوية على هدف عسكري عبارة عن تجمعات حوثية مسلحة في مبنى بجبل جالس باستخدام قنبلتين موجهتين أصابتا الهدف الذي يبعد مسافة 1700 متر تقريباً عن موقع الادعاء، وتبيّن للفريق المشترك أن تواجد تجمعات حوثية مسلحة في مبنى بـ"قمة جبل جالس" هدف عسكري مشروع يحقق تدميره ميزة عسكرية.

وبشأن الادعاء بقيام قوات التحالف بغارة جوية على منزل بمنطقة عسلان في مديرية باقم بمحافظة صعدة بتاريخ 02 /11/ 2017م وما ورد في خطاب المقرر الخاص المعني بالإعدام خارج نطاق القضاء أو بإجراءات موجزة أو تعسفاً حول قصف منزل خاص في مزرعة مما أسفر عن مقتل 7 أفراد من عائلة مُزارع من بينهم 3 أطفال، تبيّن للفريق أن قوات التحالف قامت 02 /11/ 2017م بتنفيذ مهمة جوية على هدف عبارة عن مبنى يستخدم مستودع أسلحة وتجمعات حوثية باستخدام قنبلة واحدة موجهة أصابت الهدف، مما يعني صحة الإجراءات المتخذة.

وحول ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان خلال الفترة من (01 /08/ 2018م) إلى (31 /01/ 2019م) الذي تضمن تعرض المبنى التابع لمركز نقل الدم وأبحاثه والكائن في مديرية السبعين بأمانة العاصمة لقصف صاروخي، كشف المنصور أنه تبين للفريق المشترك لتقييم الحوادث أن قوات التحالف قامت بتنفيذ مهمة جوية مساء الجمعة 27 /04/ 2018م على هدف عسكري عبارة عن محطة وقود داخل معسكر قوات الأمن الخاصة، مما يعني صحة الإجراءات المتخذة.

وأوصى الفريق المشترك لتقييم الحوادث بمناسبة تقديم دول التحالف مساعدات بسبب الأضرار التي لحقت بمبنى المركز الوطني لنقل الدم "محل الادعاء" نتيجة سقوط القنبلة بالخطأ.

وحول ما ورد في خطاب المقرر الخاص بتنفيذ قوات التحالف بتاريخ 27 مايو 2018 غارة جوية في صنعاء أسفر عن عدد غير معروف من القتلى والجرحى من المدنيين، بمن فيهم أطفال، بين المنصور أنه تبين للفريق المشترك لتقييم الحوادث أن التحالف لم ينفذ أي مهام جوية على مدينة صنعاء يوم الجمعة الموافق 27 /05/ 2018م تاريخ الادعاء، وأنه قام قبل تاريخ الادعاء بيوم، بتنفيذ مهمة جوية على هدف عسكري مشروع عبارة عن محطة وقود في مدينة صنعاء.


رئيس مجلس القيادة يستقبل وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط وشمال افريقيا
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل وشديد البرودة بالمرتفعات الجبلية وحار نهاراً وبارد جداً ليلاً بالصحاري
وزير الشباب يدشّن دورة التخطيط الاستراتيجي لموظفي صندوق رعاية النشء والشباب بعدن
نائب وزير المياه والبيئة يبحث مع مساعد وزير الخارجية الإماراتي دعم مشاريع الطاقة المتجددة
المنتخب الوطني يفوز على نظيره البوتاني بسبعة أهداف مقابل هدف في تصفيات كأس آسيا
السفير شجاع الدين يلتقي رئيس دائرة الشرق الاوسط بوزارة الخارجية النمساوية
وزارة العدل تنظم جلسة بُؤرية حول التوعية بمخاطر الإرهاب في اليمن
رئيس الوزراء يعقد في عدن جلسة مباحثات مع وزير الدولة البريطاني
اجتماع الضالع يناقش تعزيز الاستثمار وتشديد الرقابة على الأسواق في الضالع
انعقاد فعالية للحوار بين القطاعين العام والخاص حول "سياسة التصدير في اليمن"
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا