أكدت قيادة المنطقة العسكرية الثانية، اليوم السبت، رفع مستوى جاهزيتها القتالية، وتكثيف انتشارها الأمني ضمن مناطق انتشارها بساحل حضرموت، وذلك في إطار جهودها المستمرة للحفاظ على الأمن والاستقرار، والاستعداد لمواجهة أي طارئ أمني.
دعت وزارة الحج والعمرة السعودية، حجاج بيت الله الحرام، اليوم السبت، إلى الالتزام بالبقاء في المخيمات يوم عرفة من الساعة (10 صباحا) وحتى (4 عصرا) وعدم الخروج إلى جبل الرحمة أو مسجد نمرة وذلك حفاظا على سلامتهم من التعرض لأشعة الشمس ودرجات الحرارة المرتفعة.
توَج فريق الاتحاد السعودي بطلا لكأس خادم الحرمين الشريفين بعد فوزه على القادسية بثلاثة اهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على ملعب الإنماء بمدينة الملك عبدالله الرياضية بمدينة جدة.
ندوة نقاشية بعدن تستعرض التقرير السابع الصادر عن اللجنة الوطنية للتحقيق
[22/09/2019 01:13]
عدن - سبأنت
استعرضت ندوة نظمتها اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، التقرير السابع الصادر عن اللجنة خلال الفترة من 1 فبراير وحتى 31 يوليو 2019م.
وتطرقت الندوة النقاشية، إلى الملخص التنفيذي للتقرير الذي تضمن بيانات حول أبرز الانتهاكات التي قامت اللجنة برصدها وتوثيقها والتحقيق فيها، ورفع ما يلزم منها للجهات المختصة بغرض استكمال الاجراءات القانونية بشأنها ومن ثم تحويلها إلى القضاء للبت فيها.
وقالت عضو اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان القاضية صباح العلواني"إن التقرير السابع يعد ثمرة جهود عمل مؤسسي متواصل ومتكامل وفق آلية وطنية، يهدف لاطلاع الرأي العام المحلي والدولي بنتائج التحقيقات التي اجرتها اللجنة".
وأكدت التزام اللجنة بمنهجية واضحة وثابتة تستند على المعايير والمبادىء المعمول بها دوليا وفي مقدمتها الشفافية والاستقلالية، وكذا وقوف اللجنة على مسافة متساوية من جميع الأطراف..مشيرة إلى إنهاء اللجنة عملية التحقيق لنحو ألف و 424 حالة ادعاء توزعت على نحو 30 نوعا من الانتهاكات، شملت استهداف المدنيين، وتجنيد الأطفال، وزراعة الألغام، وقتل خارج نطاق القانون، وتقييد حرية الحركة والتنقل، واستهداف أعيان ثقافية وأثرية، والاعتقال والاختفاء القسري، واستهداف الطواقم الطبية وغيرها من القضايا.
كما أثريت الندوة بمشاركة عضوا اللجنة القاضي ناصر العوذلي والقاضية جهاد عبدالرسول ونخبة من القانونيين والحقوقيين وممثلي المجتمع المدني والمنظمات الحقوقية ورجال الصحافة ومختلف وسائل الاعلام، بالعديد من المداخلات والاستفسارات والملاحظات.
وتطرق المشاركون في الندوة، إلى الصعوبات والمعوقات التي تقف أمام سير عمل الاجنة ..مشيدين بجهود اللجنة برئاسة القاضي أحمد المفلحي وكافة أعضاء فرق الرصد والتوثيق والتحقيق الميداني والمكتبي.