رئيس مجلس القيادة يجتمع بلجنة ادارة الازمات
عقد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء بقصر معاشيق في العاصمة المؤقتة عدن، اجتماعا بلجنة ادارة الازمات الاقتصادية والانسانية بحضور رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك، رئيس اللجنة.
الجامعة العربية تناشد المجتمع الدولي الضغط على الاحتلال للتوقف عن نهب مقدرات الشعب الفلسطيني
ناشدت جامعة الدول العربية، المجتمع الدولي الضغط على سلطات الاحتلال للتوقف عن النهب المستمر لمقدرات الشعب الفلسطيني، والذي يهدف لتقويض السلطة الفلسطينية ووضع العراقيل في طريق الاستقلال.
بورصة عمان تغلق على انخفاض بنسبة 0.26 بالمائة
أغلقت بورصة عمان، اليوم الأربعاء، تداولاتها على انخفاض بنسبة 0.26 بالمائة الى مستوى 2647 نقطة.
تأهل الإيطالي سينر إلى الدور الثاني في بطولة هاله الألمانية للتنس
تأهل اللاعب الإيطالي يانيك سينر، المصنف أول عالميا إلى الدور الثاني من بطولة هاله الألمانية إحدى بطولات رابطة اللاعبين المحترفين للتنس ذات الـ500 نقطة، والتي تقام على ملاعب عشبية وتشكل تحضيرا لانطلاق بطولة ويمبلدون، ثالثة البطولات الأربع الكبرى "جراند سلام".
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الاصبحي:مقتل أكثر من 8 الاف مدنياً بينهم 508 طفلاً و 470 امراة واصابة 19 الف و 882 منذ بدء عمليات الانقلاب
[31/03/2016 03:29]
الرياض ـ سبأنت

قال وزير حقوق الانسان عزالدين الاصبحي"ان اكبر كارثة حدثت في اليمن هو اعلان الانقلاب التي نفذته مليشيا الحوثي وصالح والذي تسبب في تدهور حالة حقوق الإنسان منذ اجتياح العاصمة صنعاء وباقي المدن منذ العام 2014 وخلقت نوع من الفوضى التي لا يمكن وصفه".

واضاف في مؤتمر صحفي عقده اليوم بمبنى السفارة اليمنية في الرياض" ان المليشيا ومنذ انقلابها على الشرعية الدستورية بطريقة همجية حملت معها الغلو والحقد على اليمن وتم الاستيلاء على المؤسسات العسكرية وحصار المسؤولين وفي مقدمتهم رئيس الجمهورية ورئيس واعضاء الحكومة والناشطين السياسيين والحقوقيين والإعلاميين .. فضلا عن انتهاكات الحقوق الاقتصادية ونهب مرتبات الموظفين للمجهود الحربي والتي تعتبر من اخطر الانتهاكات".

وأكد الاصبحي ان محافظة صعدة عانت ولا زالت من اضطهاد مزدوج من قبل المليشيا وهم اكثر من يعانون من الانتهاكات الحوثية والتي عملت على تهجيرهم وفجرت منازلهم ،وتشريدهم من قراهم ، وتفجير دور العبادة ، وارتكبت جرائم وحشية بحق المدنيين والتي كان اخرها تفجير احد السجون وأسفرت عن مقتل 19 شخص.

واشار الى ان المليشيا ارتكبت سلسلة من الجرائم الممنهجة ضد المدنيين في تعز وعدن والضالع ولحج وابين ومأرب ، ومارست قصفاً عشوائياً على الاحياء السكنية والتي راح ضحيتها العشرات من الابرياء .

ولفت وزير حقوق الإنسان الى أهمية ما قامت به قوات التحالف العربي بقيادة المملكة العربية السعودية لوقف حالة الانتهاكات الممنهجة التي عانت منها اليمن ..مشيراً الى انه لو لم تكن هناك وقفة عربية حقيقية لكانت المليشيا ارتكبت انتهاكات اكثر بشاعة بحق المدنيين.

وقال " ان وقوف التحالف العربي الى جوار اليمن سجل انتصاراً للشرعية والقانون والحق ،وعمل على وقف حالة التدهور الانساني ووقف مشاريع تدخل المنطقة في حالة من الفوضى الممنهجة على المستوى الاقليمي والذي يهدد السلم الدولي".

وأكد الاصبحي ان انتهاكات حقوق الإنسان في اليمن والتي رصدها ووثقها التحالف اليمني بلغ 66 ألف و277 حالة منذ الاول من ديسمبر 2014م وحتى نهاية ديسمبر الماضي وشملت 17 محافظة من اصل 22 محافظة تواجدت فيها فرق الرصد التابعة لتحالف المجتمع اليمني .

واشار الى ان التحالف رصد خلال تلك الفترة مقتل 8 الاف و 202 مدنياً بينهم 508 طفلاً و 470 امراة ، واصابة 19 الف و 882 مدنياً ، بينهم الفين و 296 طفلاً و الف و 927 امرأة ، فيما احتجزت تعسفاً 8 الاف و 458 شخصاً .

كما لفت الى ان شريحة السياسيين كانت هي الفئة الاكثر احتجازاً حيث وصل عدد المحتجزين سياسياً الى 4 الف و 649 شخصاً ، يلي ذلك الإعلاميين بنحو 191 اعلامياً اضافة الى الفين و 18 8 ناشطاً و الف و 421 آخرون ، و 159 طفلاً و 10 نساء .

من جانبه اشار رئيس لجنة حقوق الانسان العربية الدكتور هادي بن علي اليامي ان اللجنة في زيارتها لليمن اعتمدت على اربع منطلقات تمثلت في حماية حق الشعب اليمني في تقرير مصيره وهو الحق الذي كفله الميثاق العربي لحقوق ،والحق في العيش بحرية وكرامة تحت ظل السيادة الوطنية والوحدة الوطنية، والاطلاع الميداني على اوضاع حقوق الانسان عبر رصد وتوثيق الانتهاكات الجسيمة ، وتلبية للدعوة التي تلقتها اللجنة من الحكومة اليمنية لتوثيق انتهاكات حقوق الانسان باعتبار اليمن دولة طرف في الميثاق العربي لحقوق الانسان.

واستعرض عضو اللجنة محمد الضاحي ما يعانيه اللاجئين اليمنيين من اوضاع انسانية صعبة في جيبوتي ..مشيداً بدور مركز الملك سلمان للاغاثة والاعمال الانسانية في دعم هؤلاء اللاجئين.

واكد عضو فريق اللجنة العربية لحقوق الانسان معتز بالله عثمان ان دور اللجنة يصب في قضية انتهاكات حقوق الإنسان في اليمن ..مشيراً الى ان زيارة الفريق الى عدن عملت على عدد من المحاور من اجل الوصول الى الحقائق من خلال لقائها مع المصابين والجرحي والضحايا الذين تعرضوا للانتهاكات ،والمعاينة الميدانية على طبيعة المنشآت المدنية والجسور والطرق والمطار والمستشفيات والمدارس ،وكذا اللقاءات مع المسئولين والإدارة المحلية في المحافظة وإدارة التربية والتعليم ،والصحة والنقل ،واستمعت لشهادات المنظمات الحقوقية المستقلة .

ووصف معتز بالله الوضع في عدن بالمأساوي نظراً لحجم الدمار الهائل التي خلفته ميليشيا الحوثي وصالح الانقلابية من دمار وخراب في البنى التحتية والممتلكات العامة والخاصة.


رئيس مجلس القيادة يجتمع بلجنة ادارة الازمات
رئيس مجلس القيادة يتسلم أوراق اعتماد سفير الفاتيكان
اللجنة الأمنية بمأرب تجدد إلتزامها بملاحقة العناصر الخارجة عن النظام والقانون
وزير الخارجية يلتقي في عدن المنسق المقيم للأمم المتحدة في اليمن
مجلس الوزراء يستعرض عدد من القضايا والمستجدات وفي مقدمتها التطورات الاقتصادية والخدمية
ترقية اليمن إلى عضوية كاملة في المنظمة الدولية للتقييس (ISO)
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً - معتدل ليلاً بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً بالمرتفعات الجبلية
عضو مجلس القيادة اللواء الزُبيدي يبحث مع القائم بأعمال السفير الأمريكي تطورات الأوضاع في اليمن والمنطقة
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً رعدية بالمرتفعات الجبلية
اللجنة الوطنية للتحقيق تعقد لقاءً موسعاً بتعز لمناقشة الآليات المحلية في الوصول إلى الضحايا وإنصافهم
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا