رئيس الوزراء يدين استهداف المنشآت المدنية في السعودية ويؤكد عزم اليمنيين على استعادة مؤسسات الدولة وإنهاء الانقلاب
أدان دولة رئيس مجلس الوزراء الدكتور شائع محسن الزنداني، استهداف المنشآت والأعيان المدنية في المملكة العربية السعودية الشقيقة، مؤكداً أن ذلك يعبر عن حالة الإفلاس التي تعيشها مليشيا الحوثي الإرهابية، أمام صمود الشعب اليمني وبسالة أبطال القوات المسلحة، الذين يقفون بثبات، وبإسناد كبير من تحالف دعم الشرعية بقيادة المملكة العربية السعودية، دفاعاً عن الوطن والدولة ومؤسساتها.
الاتحاد الأوروبي يدين هجوم المليشيات الحوثية على مطار الملك خالد الدولي
ادان الاتحاد الأوروبي، الهجوم الذي شنته المليشيات الحوثية الارهابية على مطار الملك خالد الدولي بالرياض، واكد تضامنه الكامل مع المملكة العربية السعودية وشركائه في منطقة الخليج.
أسعار النفط يتراجع مع انحسار المخاوف إزاء الامدادات
تراجعت أسعار النفط اليوم الجمعة، مع انحسار المخاوف إزاء إمدادات الشرق الأوسط، حيث نزلت العقود الآجلة لخام برنت 72 سنتا أو 0.7 بالمائة إلى 103.53 دولار للبرميل.
"فيفا" يعلن التصنيف العالمي الجديد للمنتخبات
أصدر الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» التصنيف العالمي الجديد للمنتخبات، عقب فترة التوقف الدولي الأخيرة، والتي شهدت بعض التغييرات في المراكز، خصوصا ضمن قائمة العشرة الأوائل.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس الوزراء يحضر توقيع اتفاقية تعاون بين اليمن والامم المتحدة

انقر هنا لتحميل الملف المرفق
[29/05/2019 05:28]

نيروبي - سبأنت : 
وقعت الجمهورية اليمنية، اليوم، في العاصمة الكينية نيروبي، على اتفاقية تعاون مع برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية (الموئل)،  بحضور  رئيس الوزراء الدكتور معين عبدالملك، ووكيلة الامين العام للامم المتحدة المديرة التنفيذية لموئل ميمونة شريف.

ونص الاتفاق الذي وقعه عن جانب اليمن نائب وزير الأشغال العامة والطرق الدكتور محمد ثابت، ومدير المكتب الاقليمي للدول العربية في برنامج الموئل الدكتور عرفان علي، على انشاء مكتب الموئل في العاصمة المؤقتة عدن لإعداد إطار التعاون ما بين برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية وحكومة الجمهورية اليمنية وتحديثه باستمرار من أجل تعزيز وإدارة كلاًّ من الأنشطة، والمشاريع والبرامج التي ينفذها البرنامج في الجمهورية اليمنية ككل أو في أي من محافظاتها ومدنها ولتشجيع تنفيذ الأنشطة في مجال التنمية الحضرية المتكاملة، والشمولية والمستدامة.

ويهدف البرنامج لتوفير الدعم اللازم لتطوير المدن المستدامة اجتماعيا وبيئيا ولدعم السلطات والمجتمعات المحلية على صعيد اعتماد آليات التنمية الحضرية الأكثر استدامة عبر اعتماد مجموعة واسعة من الأدوات والحلول المعيارية والفنية وغيرها من الخدمات الاستشارية ، والأنشطة والمشاريع الهادفة لمعالجة قضايا متعددة.

وبموجب الاتفاق، يتولى مكتب الموئل في العاصمة المؤقتة عدن، تنفيذ عدد من المسؤوليات والانشطة من بينها دعم العمليات المتصلة بتنفيذ إطار عمل الأمم المتحدة للمساعدة الإنمائية والمشاركة في النشاطات القطرية المتصلة بأهداف التنمية المستدامة بجعل المدن والمستوطنات البشرية شاملة، اّمنة، مرنة ومستدامة، وكذا تحقيق الربط اللازم مع برامج الأمم المتحدة لخفض معدلات الفقر وتشجيع التعاون الدولي في تنفيذ كلاً من جدول أعمال البرنامج والحملة الحضرية إدارة البرامج والمشاريع السارية بدعم من برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية، اضافة إلى تحديد البرامج أو المشاريع التي ستساهم في تحقيق التحضر المستدام والشامل، بما في ذلك المجالات ذات الأولوية.

كما ينص الاتفاق، على حشد التمويل، جنباً إلى جنب مع المكتب الاقليمي والمقر الرئيسي للبرنامج بالتعاون مع الشركاء لصياغة وتنفيذ النشاطات في الجمهورية اليمنية، وإنشاء شبكه تضم الجهات المانحة والحكومة اليمنية والمنظمات غير الحكومية لدعم عمليات تعبئة الموارد لتنفيذ المبادرات المتصلة بالتنمية الحضرية في اليمن.

إلى ذلك، عقد رئيس الوزراء الدكتور معين عبدالملك، اجتماع عمل مع وكيلة الامين العام للامم المتحدة المديرة التنفيذية لبرنامج موئل، ميمونة شريف، والتي اطلعته على مشاريع البرنامج في اليمن في مجال المسوحات الحضرية واهمية المشروع والغرض منه وكذلك اهمية المسوحات والدراسات التي يتضمنها بالنسبة لصانعي القرار والمجتمع المحلى.. مشيرة إلى ان البرنامج يعمل على تنفيذ مسح ميداني لثمان مدن يمنية بغرض اعداد دراسة عن اولويات التنمية فيها وبتمويل من الاتحاد الاوروبي، اضافة إلى مساعي البرنامج لجمع تمويلات لمشاريع مختلفة في اليمن.

ورحب رئيس الوزراء بفتح مكتب لبرنامج موئل في العاصمة المؤقتة عدن.. مؤكدا انه سيكون داعما لتنفيذ الاتفاق الذي تم توقيعه اليوم وتقديم كافة التسهيلات لانجاح مهمة المكتب.. لافتا إلى ان اليمن بأمس الحاجة للخبرات التي يقدمها المكتب لتطوير البنية التحتية وعملية اعادة الاعمار والارتقاء باداء الكادر الوطني.

وأشاد بالمشاريع التي قام بها برنامج موئل في عدد من الدول العربية وتعتبر نموذج للتنمية الحضرية الشاملة والمستدامة.

حضر التوقيع والاجتماع القائم باعمال السفارة اليمنية في نيروبي والمندوب الدائم لدى الامم المتحدة لبرنامجي البيئة والمستوطنات البشرية، عبدالسلام العواضي.


وزير حقوق الإنسان يبحث مع المنظمة الدولية للهجرة دعم النازحين وحماية المهاجرين في اليمن
المفوضية الأوروبية: مليشيات الحوثي الإرهابية مسؤولة عن الهجمات ضد البني التحتية المدنية في السعودية
خطيب الجمعة في تعز يؤكد أن المليشيات الحوثية لا تحظى بحاضنة شعبية ويدعو الى عدم الانجرار وراء الشائعات
الحكومة: عملية "فجر اليمن" تمثّل مرحلة جديدة في مسار استعادة مؤسسات الدولة وإنهاء الانقلاب الحوثي
القوات المسلحة في مأرب تواصل عملياتها ضد مليشيات الحوثي الإرهابية
اليمن يدين الاعتداء الحوثي الإرهابي على مطار الملك خالد ويجدد تضامنه الكامل مع السعودية
سفير اليمن يبحث مع نائب الأمين العام للخارجية الماليزية تعزيز التعاون الثنائي وتطورات عملية «فجر اليمن»
التحالف يدمر 3 منصات إطلاق للصواريخ تستخدمها الميليشيا الحوثية لتهديد الأمن الاقليمي
وزير الدولة يبحث مع سفيرة هولندا تداعيات التصعيد الحوثي ومستجدات ملف النزوح
جمعية حقوق الإنسان السعودية تدعو لإجراءات حازمة لوقف تجنيد الأطفال واستغلالهم من قبل مليشيات الحوثي الإرهابية
الأكثر قراءة
وزير حقوق الإنسان يبحث مع المنظمة الدولية للهجرة دعم النازحين وحماية المهاجرين في اليمن

المفوضية الأوروبية: مليشيات الحوثي الإرهابية مسؤولة عن الهجمات ضد البني التحتية المدنية في السعودية

خطيب الجمعة في تعز يؤكد أن المليشيات الحوثية لا تحظى بحاضنة شعبية ويدعو الى عدم الانجرار وراء الشائعات

الحكومة: عملية "فجر اليمن" تمثّل مرحلة جديدة في مسار استعادة مؤسسات الدولة وإنهاء الانقلاب الحوثي

القوات المسلحة في مأرب تواصل عملياتها ضد مليشيات الحوثي الإرهابية

اليمن يدين الاعتداء الحوثي الإرهابي على مطار الملك خالد ويجدد تضامنه الكامل مع السعودية

سفير اليمن يبحث مع نائب الأمين العام للخارجية الماليزية تعزيز التعاون الثنائي وتطورات عملية «فجر اليمن»

التحالف يدمر 3 منصات إطلاق للصواريخ تستخدمها الميليشيا الحوثية لتهديد الأمن الاقليمي

وزير الدولة يبحث مع سفيرة هولندا تداعيات التصعيد الحوثي ومستجدات ملف النزوح

جمعية حقوق الإنسان السعودية تدعو لإجراءات حازمة لوقف تجنيد الأطفال واستغلالهم من قبل مليشيات الحوثي الإرهابية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا