رئيس مجلس القيادة يرأس جانبا من اجتماع مجلس الوزراء ((موسع))
رأس فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الثلاثاء بقصر معاشيق، جانبا من جلسة للحكومة بحضور رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك.
الهند وبريطانيا تتفقان على تعزيز التعاون الثنائي في عدة مجالات ذات اهتمام مشترك
اتفقت الهند وبريطانيا اليوم الثلاثاء، على تعزيز التعاون في عدة مجالات ذات اهتمام مشترك.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 10832 نقطة
أغلق مؤشر سوق الأسهم السعودية الرئيس اليوم، منخفضا (17.66) نقطة، ليقفل عند مستوى (10832.43) نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها (3.5) مليارات ريال.
تأهل البولندية شفيونتيك إلى نصف نهائي بطولة رولان غاروس للتنس
تأهلت البولندية إيغا شفيونتيك (المصنفة خامسة عالميا) إلى الدور نصف النهائي من بطولة رولان غاروس للتنس، ثانية البطولات الأربع الكبرى للتنس، بعد فوزها اليوم على الأوكرانية إيلينا سفيتولينا (المصنفة الثالثة عشرة) في الدور ربع النهائي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ندوة في عدن تستعرض مشروع إعادة إعمار رصيف السياح التاريخي
[18/04/2019 01:18]
عدن - سبأنت :
عقدت مؤسسة مواني خليج عدن، اليوم الخميس، ندوة حول إعادة إعمار رصيف السياح التاريخي في مديرية التواهي، وذلك بمناسبة مرور مائة عام على تشييده .

في الندوة، أكد وزير النقل، صالح الجبواني، إهتمام الوزارة بإعادة تأهيل المباني والمنشآت التابعة لها .. لافتاً إلى أهمية مشروع إعادة إعمار رصيف السياح لقيمته التاريخية والمعمارية التي تمتد لمائة عام .

من جانبه، أشار وزير الثقافة، مروان دماج، إلى أن رصيف السياح يعتبر من أبرز المعالم التاريخية والأثرية في مدينة عدن التي تحتضن عشرات المعالم التاريخية والأثرية .. مؤكداً على ضرورة أن تراعي عملية إعادة الإعمار الطابع المعماري التاريخي لرصيف السياح الذي يمتد عمره قرناً كاملاً من الزمن .

بدوره أوضح الرئيس التنفيذي لمؤسسة مواني خليج عدن، محمد أمزربة، أن إنعقاد هذه الندوة التي تتزامن مع الذكرى المئوية لإنشاء رصيف السياح التاريخي في إبريل عام 1919م هدفها التوعية والتعريف بمراحل المشروع والخبراء الذين سيقومون بالاشراف على عملية البناء والمواد المستخدمة لإعادة هذا الصرخ التاريخي والذي تعرض للتدمير خلال الحرب التي شنتها ميليشيا الحوثي الإنقلابية .. لافتاً إلى ان المؤسسة عملت خلال الفترة الماضية على إعداد الدراسات الخاصة بإعادة إعمار الرصيف بمشاركة ثلاثة خبراء دوليين في مجال الأثار ومختصين من جامعة عدن والهيئة العامة للأثار بالأضافة إلى مهندسين .

وأضاف أن تدشين مشروع إعمار الرصيف سيبدأ بعد شهر رمضان المبارك .. مثمناً تعاون مجموعة هائل سعيد أنعم التجارية التي وافقت على تمويل هذا المشروع الهام .

عقب ذلك، أستعرض، الدكتور، علاء الحبشي رئيس قسم العمارة في جامعة المنوفية في مصر والمتخصص في ترميم الأثار والحفاظ على التراث، تفاصيل مشروع إعادة إعمار المبنى والدراسات التي تم إعدادها من قبل خبراء الأثار .. لافتاً إلى ان إعادة الإعمار ستتم بتقنيات وأساليب تقليدية تحفظ قيمة المبنى التاريخية والأثرية كرمز للمدينة ومنشأة تساهم في عملية التنمية في المحافظة .

كما شهدت الندوة، عرض مداخلات مرئية لعدد من الخبراء الدوليين الذين إطلعوا على تفاصيل المشروع، وأبدوا ارائهم حوله .

حضر الندوة، وكلاء وزارتي الإعلام، أيمن محمد ناصر، والأشغال العامة والطرق، المهندس، حسين عوض عقربي، ومحافظة عدن لقطاع المشاريع، المهندس، غسان الزامكي، ورئيس جامعة عدن، الدكتور، الخضر ناصر لصور، ومدير أمن عدن، اللواء، شلال علي شائع، ومدير عام الارصفة والساحات في ميناء عدن، الكابتن الشفيع الحريري، وعدد من المسؤولين في المحافظة ومؤسسة مواني خليج عدن.


رئيس مجلس القيادة يرأس جانبا من اجتماع مجلس الوزراء ((موسع))
رئيس الوزراء يترأس في عدن الاجتماع الأول لمجلس الوزراء
نائب وزير الخارجية يترأس اجتماعاً للجنة الوطنية لشؤون اللاجئين
رئيس الوزراء يدعو شركاء اليمن الى دعم خطة الحكومة واولوياتها
السفارة الأمريكية: التفتيش الأممي للسفن في اليمن لا يعني انها في مأمن من العقوبات الأمريكية
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة المناضل العيسائي
مناقشة آلية صرف مرتبات منتسبي الأمن العام في سقطرى قبل عيد الأضحى
امين محلي حضرموت يطلع على ترتيبات تدشين مشروع مركز الملك سلمان لتوزيع سلال غذائية في المحافظة
توقيع اتفاقية تشغيل مركز المريسي لتنمية المجتمع بمدينة تريم
عضو مجلس القيادة طارق صالح يؤكد على الدور المحوري الذي تضطلع به جامعة تعز
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا