رئيس هيئة الاركان يحضر افتتاح الملتقى التربوي لمديري المدارس ومسؤولي الانشطة بمأرب
حضر رئيس هيئة الاركان العامة، رئيس العمليات المشتركة الفريق ركن، صغير بن عزيز، اليوم، افتتاح الملتقى التربوي لمديري المدارس ومسؤولي الأنشطة بمأرب، والذي نظمته ادارة الانشطة بمكتب التربية والتعليم بالمحافظة بالشراكة مع مؤسسة القلم للفكر والثقافة، تحت شعار (سبتمبر واكتوبر وهج متجدد وعطاء متفرد) وذلك في إطار الاحتفالات بالأعياد الوطنية لثورة الـ 26 من سبتمبر المجيدة والـ 14 من اكتوبر الخالدة والـ30 من نوفمبر.
الإمارات ترحّب بالاتفاق على المرحلة الأولى من إطار وقف إطلاق النار في غزة
رحّبت دولة الإمارات العربية المتحدة، بإعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، التوصل إلى اتفاق على المرحلة الأولى من إطار وقف إطلاق النار في غزة.
الدولار يتجه لتسجيل أفضل أداء أسبوعي مستفيدا من ضعف الين
استقر الدولار، اليوم الخميس، ويتجه لتسجيل أفضل أداء أسبوعي منذ ما يقرب من عام، مستفيدا من ضعف الين الذي يعاني على خلفية تغييرات الحزب الحاكم في اليابان.
تصفيات مونديال 2026: المنتخب السعودي يتغلب على نظيره الإندونيسي بثلاثة أهداف لهدفين
فاز المنتخب السعودي على نظيره الإندونيسي بثلاثة أهداف مقابل هدفين، ضمن مباريات المجموعة الثانية من ملحق التصفيات الآسيوية المؤهلة إلى نهائيات كأس العالم 2026 المقررة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
افتتاح ورشة عمل بعدن حول الخطة الوطنية للمرأة والأمن والسلام
[06/03/2019 02:19]
عدن - سبأنت
أفتتحت في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم، ورشة عمل خاصة بمناقشة الخطة الوطنية للمرأة والأمن والسلام، التي تنظمها وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل بالتعاون مع صندوق الأمم المتحدة للسكان. 

ويشارك في الورشة التي تستمر لمدة يومين، أكثر من ثلاثين مشاركاً ومشاركة يمثلون وزارات الشؤون الاجتماعية والعمل، والشؤون القانونية، والعدل، والدفاع، والداخلية، وحقوق الإنسان، والإدارة المحلية، والتخطيط والتعاون الدولي، واللجنة الوطنية للمرأة واتحاد نساء اليمن وغيرها من الجمعيات ومراكز تنمية المرأة العاملة والأسر المنتجة والمؤسسات المعنية بحقوق وحماية المرأة والمنظمات الدولية العاملة في بلادنا. 

وقالت وزير الشؤون الاجتماعية والعمل الدكتورة ابتهاج الكمال"إن الورشة تأتي تنفيذاً لقرار مجلس الأمن رقم 1325 المتعلق بالمرأة والأمن والسلام، وهو القرار الذي أكد على أن المرأة عنصراً فاعلاً في السلام والأمن وهذا لا يكون فقط بالتأثير الخاص للنزاعات والحروب على النساء، وإنما أيضاً بالحاجة إلى تضمين النساء باعتبارهن صاحبات مصلحة نشطة في مجال درء الصراعات وحلها".

وأوضافت" أن القرار حث مجلس الأمن والأمين العام والدول الأعضاء بالأمم المتحدة وجميع الأطراف الأخرى لأخذ التدابير اللازمة في المسائل المتعلقة بمشاركة المرأة في عمليات صنع القرار والعمليات السلمية والأخذ بدمج النوع الاجتماعي في التدريب وحفظ السلم وحماية المرأة، إضافة إلى إدماج النوع الاجتماعي في جميع أنظمة تقارير الأمم المتحدة وآليات تنفيذ البرامج".

وأشارت إلى الأهمية الكبيرة للقرار على مستوى اليمن، كون الحرب في اليمن أدت إلى انعكسات سلبية على التنمية وتزايد معدلات الفقر والمعاناة للنساء والأطفال..مؤكدة حرص الحكومة على تفعيل القرار رقم 1325 للتأكيد على التزامها بالإعلان العالمي لحقوق الإنسان وكافة المواثيق الدولية.

ولفتت الدكتورة الكمال، إلى أنه تم تدريب فريق عمل في عمّان بالتعاون مع الاسكوا حول الإطار الدولي لحقوق الإنسان للمرأة والآليات الوطنية للمرأة والأمن والسلام ومشاركتها في عمليات بناء السلام، كما صدر قرار مجلس الوزراء رقم 106 لعام 2018م، بتشكيل لجنة وطنية لمناقشة الخطة ذاتها المقدمة من وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل، وذلك لتعدد الجهات المعنية بالتنفيذ ولضمان الشراكة في التنفيذ، وذكرت أن الخطة سيتم المصادقة عليها من قِبل مجلس الوزراء، وكذا الشروع في ضبط الخطة التنفيذية لترجمتها على أرض الواقع.

من جانبه أشار مدير مكتب صندوق الأمم المتحدة للسكان دان ماينا، إلى أن اليمن تعتير الدولة الرابعة عربياً التي تقوم بإعداد خطة وطنية للمرأة والأمن والسلام..معرباً عن تقديره للجهود المبذولة في سبيل حماية المرأة وكرامة وسُبل العيش الكريم..لافتاً إلى أن هناك ورش عمل أخرى ستعقد في محافظتي مأرب وحضرموت في الأيام القادمة.

وجرى خلال الورشة، مناقشة الإطار الدولي لحقوق الإنسان لدى المرأة والاتفاقيات الدولية والتشريعات الوطنية لحماية المرأة، كما تم استعراض خطة المرأة والأمن والسلام، وعرض فيلم وثائقي حول وضع المرأة في ظل الحروب والنزاعات المسلحة.


رئيس الوزراء يشهد اختتام مشاورات المادة الرابعة بين الحكومة وصندوق النقد الدولي وصدور بيان ختامي
وزارة الخدمة المدنية تعلن الثلاثاء إجازة رسمية بمناسبة الذكرى الـ 62 لثورة 14 أكتوبر المجيدة
مصدر حكومي يعلن البدء في صرف المرتبات المتأخرة لموظفي الدولة في القطاعين المدني والعسكري
الأرصاد تتوقّع أمطاراً بأجزاء من المناطق الساحلية والجبلية وطقساً معتدلاً بالسواحل وحاراً بالصحاري
نائب وزير الخارجية يبحث مع المفوض السامي تعزيز الشراكة وقضايا الهجرة والنزوح
رئيس الوزراء يستقبل بعثة صندوق النقد الدولي ويطلع على نقاشات ونتائج مشاورات المادة الرابعة
الأرصاد الجوية: تراجع الحالة المدارية في بحر العرب إلى منخفض جوي
الأرصاد تتوقّع أمطاراً بأجزاء من المناطق الساحلية والجبلية وطقساً حاراً بالسواحل والصحاري
الامم المتحدة تدين احتجاز المليشيات الحوثية 9 موظفين أمميين في مناطق سيطرتها
العرادة يبحث مع السفير الأمريكي دعم الإصلاحات الاقتصادية
الأكثر قراءة
رئيس الوزراء يشهد اختتام مشاورات المادة الرابعة بين الحكومة وصندوق النقد الدولي وصدور بيان ختامي

وزارة الخدمة المدنية تعلن الثلاثاء إجازة رسمية بمناسبة الذكرى الـ 62 لثورة 14 أكتوبر المجيدة

مصدر حكومي يعلن البدء في صرف المرتبات المتأخرة لموظفي الدولة في القطاعين المدني والعسكري

الأرصاد تتوقّع أمطاراً بأجزاء من المناطق الساحلية والجبلية وطقساً معتدلاً بالسواحل وحاراً بالصحاري

نائب وزير الخارجية يبحث مع المفوض السامي تعزيز الشراكة وقضايا الهجرة والنزوح

رئيس الوزراء يستقبل بعثة صندوق النقد الدولي ويطلع على نقاشات ونتائج مشاورات المادة الرابعة

الأرصاد الجوية: تراجع الحالة المدارية في بحر العرب إلى منخفض جوي

الأرصاد تتوقّع أمطاراً بأجزاء من المناطق الساحلية والجبلية وطقساً حاراً بالسواحل والصحاري

الامم المتحدة تدين احتجاز المليشيات الحوثية 9 موظفين أمميين في مناطق سيطرتها

العرادة يبحث مع السفير الأمريكي دعم الإصلاحات الاقتصادية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا