السفير بحاح يبحث مع مساعد وزير الخارجية المصري اوضاع الجالية اليمنية
بحث سفير اليمن لدي جمهورية مصر العربية، خالد بحاح، اليوم، مع مساعد وزير الخارجية المصري للشؤون القنصلية والمصريين في الخارج، السفير تامر المليجي، اوضاع ابناء الجالية اليمنية، والزائرين لأغراض السياحة العلاجية والتعليمية.
استشهاد 15 صحفياً فلسطينياً منذ بداية العام 2025
استشهد 15 صحفياً فلسطينياً في الأشهر الأولى من العام الجاري 2025، نتيجة لحرب الإبادة الإسرائيلية المستمرة على قطاع غزة، بينما أصيب 11 صحفيا ، وتعرضت منازل 12 صحفيا للتدمير الكامل.
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على انخفاض مؤشرها العام بـ 17.56 نقطة
أغلقت بورصة الكويت تعاملاتها، اليوم، على انخفاض مؤشرها العام بـ 17.56 نقطة، أي بما يعادل 0.22 في المئة، ليبلغ مستوى 7914.97 نقطة.
النصر السعودي يخطف ثالث بطاقات التأهل إلى الدور نصف النهائي من دوري أبطال آسيا للنخبة
حجز النصر السعودي مقعده في الدور نصف النهائي ليصبح ثالث المتأهلين للدور نصف النهائي في بطولة كأس آسيا للنخبة لكرة القدم، بفوزه على يوكوهاما إف مارينوس الياباني باربعة اهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما، ضمن منافسات الدور ربع النهائي على ملعب مدينة الأمير عبد الله الفيصل الرياضية بمدينة جدة السعودية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير الثقافة يبحث مع مسؤولة أمريكية التعاون الثقافي بين البلدين الصديقين
[28/02/2019 07:02]
واشنطن - سبأنت :
بحث وزير الثقافة مروان دماج، اليوم، خلال لقائه في العاصمة الأمريكية واشنطن، مع مساعدة وزير الخارجية الأمريكي للشؤون الثقافية والتعليمية ماري رويس، أوجه التعاون الثقافي بين البلدين الصديقين.

وفي اللقاء الذي أقيم بمقر وزارة الخارجية الأمريكية في واشنطن، بحضور سفير اليمن لدى الولايات المتحدة الأمريكية الدكتور أحمد عوض بن مبارك، اتفق الجانبان على تأسيس شراكة مستدامة في هذا المجال من حيث التصدي لبيع وتداول القطع الأثرية اليمنية في الولايات المتحدة بطرق غير مشروعة، وترتيب برامج تدريبية للكوادر اليمنية المتخصصة في مجال التنقيب عن الآثار وتوثيقها والحفاظ عليها.

وعبر الوزير دماج، عن تقدير الحكومة اليمنية لاهتمام الحكومة الأمريكية والمؤسسات العلمية الأمريكية بالموروث الثقافي اليمني والآثار اليمنية، وكذا التقدير للبعثات الأثرية الأمريكية التي عملت في اليمن بكل مهنية واقتدار خلال العقود الخمسة الماضية.

وأكد الحاجة الماسة إلى حماية الآثار اليمنية من النهب والتنقيب العشوائي والتهريب إلى الخارج، وذلك عبر تدريب الكوادر اليمنية المتخصصة وتعزيز الحماية الأمنية للمواقع الأثرية .. مبينا أن هذه الأضرار تفاقمت بسبب الانقلاب الحوثي واحتلاله لمؤسسات الدولة، وهو ما خلق فراغاً أمنياً ومؤسسياً استفاد منه الحوثيون وغيرهم من الجماعات المتطرفة للعبث بمقدارت الشعب اليمني والاتجار بموروثه التاريخي لتمويل أنشطتهم الإجرامية.

من جانبها أكدت المسؤولة الأمريكية، اهتمام حكومة بلادها بالوضع في اليمن وحماية الآثار والموروث الثقافي خلال الحروب، لكي لا يتعرض للدمار أو النهب من قِبل العصابات المتخصصة أو التنظيمات الإرهابية.

وفِي السياق ذاته، التقى وزير الثقافة مروان دماج، مع رئيس معهد الشرق الأوسط في واشنطن بول سالم، بحضور عضوة مجلس الإدارة - رئيسة تحالف الآثار ديبرا لير، ونائب رئيس مجلس الخبراء بالمعهد السفير السابق لدى اليمن جيرالد فيرستاين.

وجرى خلال اللقاء تدارس أفضل السُبل لحماية الآثار اليمنية والموروث الثقافي اليمني، وإمكانية مساهمة المؤسسات الأمريكية في المحافظة على الآثار والموروث في اليمن.


السفير بحاح يبحث مع مساعد وزير الخارجية المصري اوضاع الجالية اليمنية
المنظمة الدولية للنساء تكرم الدكتورة فائزة سلام بجائزة التضامن العالمي من أجل السلام
الارياني يناشد العاملين في ميناء رأس عيسى "لا تضحوا بأنفسكم لأجل مخططات الحوثي"
الأرصاد تتوقع طقساً رطباً وحاراً بالمناطق الساحلية والصحراوية وبارداً نسبياً بالمرتفعات الجبلية
القاضي الاعوش يشارك في الاحتفال بالذكرى الـ 63 لتأسيس المحكمة الدستورية التركية
بدء دورة تدريبية بعدن حول جدوى استخدام الذكاء الاصطناعي في تأهيل الصم
إصابة طفلين برصاص قناص حوثي شمال مدينة تعز
قائد محور تعز يزور معرض الصور التوثيقي لجرائم المليشيات الحوثية الارهابية
وزير الأشغال يفتتح معرض عدن الثاني للإعمار والبناء
افتتاح الدورة التدريبية الثانية للباحثين اليمنيين بالجامعات المصرية حول الرسائل العلمية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا