ادى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الجمعة، صلاة عيد الاضحى المبارك مع كبار قيادات الدولة، وجموع المصلين في العاصمة المؤقتة عدن.
بدأ حجاج بيت الله الحرام منذ فجر اليوم الجمعة، أول أيام عيد الأضحى المبارك، أداء نسك رمي الجمرات، حيث رموا جمرة العقبة الكبرى بسبع حصيات، وسط انسيابية في الحركة، وفق خطة التفويج المعتمدة.
تراجعت أسعار النفط خلال التعاملات المبكرة، اليوم الجمعة، ولكنها تتجه لتحقيق أول مكاسب أسبوعية منذ 3 أسابيع، وسط مؤشرات على تحسن في العلاقات التجارية بين الولايات المتحدة والصين.
تأهل منتخب الأردن إلى نهائيات كأس العالم 2026 لكرة القدم في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، للمرة الأولى في تاريخه بعد فوزه على نظيره العماني بثلاثية نظيفة وحصوله على المركز الثاني بالمجموعة برصيد 16 نقطة.
الرياض ـ سبأنت:
التقى وزير الإعلام معمر الإرياني، اليوم الخميس، سفير جمهورية الصين الشعبية لدى اليمن كانغ يونغ، وبحثا خلال اللقاء قضايا التعاون المشترك بين البلدين في مجال الاعلام وسبل تعزيزها وتطويرها.
وأطلع الوزير الإرياني السفير الصيني على العدوان الذي شنته مليشيات الحوثي الانقلابية المدعومة من إيران بطائرة إيرانية مسيرة تحمل متفجرات على قاعدة العند الجوية واستهدف عرضًا عسكريًا.
وقال وزير الإعلام إن "هذه الحادثة الإرهابية تؤكد للعالم أجمع بأن المليشيا غير جادة بالسلام ولا تمتلك ثقافة السلام، ولا تفهم إلا بلغة السلاح، وأن هذه الجريمة لن تمر مرور الكرام وسيكون للحكومة موقف قوي وحازم".
وأضاف "إن الصورة باتت كاملة الوضوح لدى الأمم المتحدة ومبعوث الأمين العام إلى اليمن والمجتمع الدولي حول الطرف المعرقل للسلام والمتسبب في استمرار المعاناة الإنسانية".
ودعا المجتمع الدولي، إلى دعم الحكومة الشرعية بقيادة فخامة الرئيس عبدربه منصور هادي لإسقاط الانقلاب الحوثي وبسط نفوذ الدولة على كامل التراب اليمني، إذا كان فعلاً يشعر بمعاناة اليمنيين.
وطالب وزير الإعلام، المجتمع الدولي، وفي مقدمته الأمم المتحدة، ومجلس الأمن، بإدانة هذه العملية الإرهابية واتخاذ الإجراءات الرادعة بحق مليشيا الحوثي الانقلابية التي باتت تمثل تهديدا حقيقيا للأمن الإقليمي والدولي.
وكان الوزير الإرياني قد عبر في مستهل لقاءه بالسفير الصيني عن تقدير الحكومة والشعب اليمني للموقف الصيني الثابت الداعم للشرعية بقيادة فخامة الرئيس عبدربه منصور هادي.
من جهته عبر السفير كانغ يونغ عن استنكاره لحادث استهداف قاعدة العند الجوية، متمنيًا السلامة للجرحى، وتطرق خلال اللقاء الى العلاقات اليمنية الصينية المتينة والممتدة لعقود.
وأكد السفير الصيني وقوف بلاده إلى جانب اليمن وحكومته الشرعية بقيادة الرئيس عبدربه منصور هادي ودعمها للحل السياسي المستند على المرجعيات الثلاث، معبرًا عن قناعته بأن الحوثيين لم يلتزموا بتنفيذ اتفاق السويد إلى هذه اللحظة.
حضر اللقاء عبدالباسط القاعدي وكيل وزارة الإعلام للشئون الفنية والإدارية.