العرادة يؤكد أن بناء مؤسسة عسكرية وطنية محترفة توجه استراتيجي للدولة
أكد عضو مجلس القيادة الرئاسي محافظ مأرب سلطان العرادة، أن بناء مؤسسة عسكرية وطنية قوية ومحترفة يمثل توجهاً استراتيجياً للدولة، ورؤية وطنية بعيدة المدى، مشدداً على أهمية استمرار برامج التدريب والتأهيل وبناء القدرات باعتبارها أحد المرتكزات الأساسية لتطوير القوات المسلحة وتعزيز جاهزيتها وكفاءتها.
البحرين: منظومات الدفاع الجوي اعترضت ودمرت عددًا من الاعتداءات الجوية الإيرانية الغادرة
أعلنت القيادة العامة لقوة دفاع البحرين، اليوم الخميس، أن إيران تواصل نهجها العدائي الممنهج عبر اعتداءاتها الآثمة بالصواريخ والطائرات المسيرة التي تستهدف المدنيين في مملكة البحرين.
مؤشر بورصة قطر يغلق منخفضاً بنسبة 0.25 في المئة
أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته، اليوم، منخفضاً بواقع 25.44 نقطة، أي بنسبة 0.25 في المئة، ليصل إلى مستوى 10263.88 نقطة.
كأس العالم 2026.. الأخضر السعودي يستهل مشواره بمواجهة الأوروجواي وتونس مع السويد ومصر في مواجهة صعبة أمام بلجيكا
تتواصل غدا الاثنين منافسات الجولة الأولى من دور المجموعات في نهائيات بطولة كأس العالم 2026، المقامة حاليا في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا، حيث تتجه الأنظار إلى عدد من المواجهات المهمة التي قد ترسم ملامح المنافسة المبكرة على بطاقات التأهل إلى الدور ثمن النهائي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
انعقاد الدورة التدريبية الاولى لــ اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاك حقوق الإنسان
[10/02/2016 07:49]
عدن-سبأنت

عقدت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاك حقوق الإنسان دورتها التدريبية الأولى في العاصمة المؤقتة عدن خلال الفترة من 9 وحتى 11 فبراير الجاري لبرنامج التأهيل والتدريب لفريق الرصد والتوثيق.

وتهدف الدورة التي يشارك فيها فريق من الرصد والتوثيق من مختلف محافظات الجمهورية الى رفع القدرات للعاملين الميدانين بمواضيع الرصد وجمع المعلومات والتعامل مع الضحايا بما يضمن جودة العمل وتسهيل تواصل الضحايا مع الراصدين للتحقيق بأكبر قدر من الانتهاكات التي طالت المواطنين.

و عبر عضو اللجنة الدكتور أبوبكر عوض باصالح عن سعادته بحضور الكوكبة الحقوقية التي اخذت على عاتقها إيصال رسالة الضعفاء والضحايا برغم الصعوبات الأمنية والسياسية التي تمر بها البلاد ،لاسيما مع استمرار الحرب وزيادة عدد الضحايا وتعدد أشكال الانتهاكات لكافة الحقوق المرتبطة بالإنسان وكرامته التي أوجدها الله معه ومنحها إياه باعتباره خليفته على الأرض.

وقال" أن اللجنة حاولت منذ بدء تشكيلها التركيز على البناء الداخلي التنظيمي والتشريعي والمؤسسي وأهمها صياغة لائحة داخلية تعكس مهام وصلاحيات اللجنة من حيث النطاق الجغرافي والموضوعي والشخصي وفقا للمعايير الدولية لحقوق الانسان وتماشيا مع المدخلات الرئيسية لأعمال لجان التحقيق المعتمدة في الأمم المتحدة".

واضاف باصالح" أن اللجنة بدأت باستقبال عدد من التقارير من قبل منظمات المجتمع المدني العاملة بمجال الرصد للأعوام 2011 و2015 في عدد من المحافظات التي وقعت فيها الانتهاكات".

ولفت عضو اللجنة إن التجهيز للورشة أخذ وقتا طويلاً بسبب الوضع الأمني الذي تعيشه عدن ..مشيراً الى ان اللجنة تجد هذه الورشة فرصه مناسبة لدعوة منظمات المجتمع المدني المحلية بعموم المحافظات وكذلك المنظمات الدولية الغير حكومية العاملة بالرصد والتوثيق والعدالة الانتقالية للتعاون مع اللجنة بارسال ما لديها من تقارير حول الضحايا وما طالهم من عنف وانتهاك وتمييز مخالف لقانون حقوق الانسان والقانون الدولي الإنساني.

واكد ان هدف اللجنة هو مصلحة المواطن الذي انتهكت كرامته وانسانيته أيا كان جنسه ولونه ومنطقته ومذهبه وانتماؤه..معرباً عن أمله وثقته بتعاون واهتمام جميع النشطاء بتوعية الضحايا بأهمية التواصل مع اللجنة واعضائها وطاقم عملها الميداني للوصول الى فرص الاستماع والتحقيق تمهيدا للإنصاف المأمول.

وقال ابو بكر باصالح "ان اللجنة على أهبة الاستعداد للوصول الى كافة المواطنين والضحايا واستقبال الشكاوى والبلاغات للتحقق منها انطلاقا من المبدأ الذي اعتمدته اللجنة بلائحتها الداخلية المنطلقة من قرار الانشاء وهو الحياد والاستقلالية وعدم التمييز".

ودعت عضو اللجنة اشراق المقطري الضحايا والنشطاء الى التفاعل مع كافة القضايا والاهتمام بها كونها آلية وطنية يستطيع المواطن من خلالها الوصول الى حقوقه.

من جهتها اكدت مفوضية الامم المتحدة لحقوق الانسان في كلمتها التي ألقتها راصدة المفوضية ولاء منصور ان مكتب المفوضية في اليمن سيوفر للجنة التحقيق الوطنية الدعم الفني والإمكانات التي من شأنها أن تساعد اللجنة للقيام بعملها وفق المعايير الدولية لحقوق الانسان، ومراقبة عمل اللجنة ودراسة التقارير التي ستصدر عنها ، واعداد التقارير ذات الصلة لمجلس حقوق الانسان ، والاستمرار في رصد الانتهاكات ..مشيراً الى انه سيقدم تقريره الشفهي الاول في جلسة المجلس المنعقدة الشهر القادم وكذلك التقرير الشامل لدورة شهر سبتمبر من العام المقبل.


العرادة يؤكد أن بناء مؤسسة عسكرية وطنية محترفة توجه استراتيجي للدولة
رئيس مجلس القيادة يطلع على ملابسات حادثة إطلاق النار في عدن ويوجه باستكمال التحقيقات ورعاية الضحايا
اليمن يرحب بالبيان الدولي المشترك بشأن الأنشطة العدائية للنظام الإيراني العابرة للحدود
عضو مجلس القيادة المحرمي يلتقي سفراء الاتحاد الأوروبي ويدعو إلى تصنيف مليشيات الحوثي كجماعة إرهابية
رئيس الوزراء وزير الخارجية يستعرض مع رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي دعم الإصلاحات الحكومية وتوسيع الشراكة التنموية
طارق صالح يلتقي رئيس مجلس الوزراء ويؤكد دعم جهود الحكومة لتحسين الخدمات والإصلاحات الاقتصادية
اليمن يدين الهجمات الإيرانية التي استهدفت الكويت والبحرين والأردن
اليمن يجدد رفضه المطلق استخدام أراضيه منصةً لتهديد الملاحة الدولية في البحر الأحمر والأمن الإقليمي والدولي
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال الفلبين
رئيس مجلس القيادة يهنئ باليوم الوطني الروسي
الأكثر قراءة
العرادة يؤكد أن بناء مؤسسة عسكرية وطنية محترفة توجه استراتيجي للدولة

رئيس مجلس القيادة يطلع على ملابسات حادثة إطلاق النار في عدن ويوجه باستكمال التحقيقات ورعاية الضحايا

اليمن يرحب بالبيان الدولي المشترك بشأن الأنشطة العدائية للنظام الإيراني العابرة للحدود

عضو مجلس القيادة المحرمي يلتقي سفراء الاتحاد الأوروبي ويدعو إلى تصنيف مليشيات الحوثي كجماعة إرهابية

رئيس الوزراء وزير الخارجية يستعرض مع رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي دعم الإصلاحات الحكومية وتوسيع الشراكة التنموية

طارق صالح يلتقي رئيس مجلس الوزراء ويؤكد دعم جهود الحكومة لتحسين الخدمات والإصلاحات الاقتصادية

اليمن يدين الهجمات الإيرانية التي استهدفت الكويت والبحرين والأردن

اليمن يجدد رفضه المطلق استخدام أراضيه منصةً لتهديد الملاحة الدولية في البحر الأحمر والأمن الإقليمي والدولي

رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال الفلبين

رئيس مجلس القيادة يهنئ باليوم الوطني الروسي

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا