مجلس القيادة الرئاسي: "فجر اليمن" تمضي بثبات نحو تحقيق كامل أهدافها
أكد مجلس القيادة الرئاسي أن عملية "فجر اليمن" تمضي بثبات نحو تحقيق أهدافها كاملة لإنهاء الانقلاب، واستعادة مؤسسات الدولة، وبسط سيادتها على كامل التراب الوطني، مجدداً عهده للشعب اليمني باستعادة قراره وحق أبنائه في مستقبل لا تحكمه المليشيات.
نساء السودان في زمن الحرب.. صمود يصنع الأمل ومسارات للتعافي
تناولت النشرة النسوية لوكالة السودان للأنباء (سونا)، ضمن ملف الخدمة الإعلامية النسوية لاتحاد وكالات الأنباء العربية (فانا)، مسيرة المرأة السودانية في الحياة العامة والعمل، وأثر الحرب في معيشة النساء وأسرهن، ودور السودانيات في الإغاثة والرعاية الصحية والتغطية الإعلامية، وجهود سيدات الأعمال لاستئناف الإنتاج بعد النزوح.
النفط يتجه لانخفاض أسبوعي حاد
تتجه أسعار النفط لتسجيل انخفاض أسبوعي حاد، اذ ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت لشهر يناير اليوم الجمعة، 1.57 دولار أو 1.6 بالمائة إلى 99.86 دولار للبرميل.
المنتخب العراقي يحرز لقب كأس الخليج لقدامى لاعبي كرة القدم
أحرز المنتخب العراقي لقب النسخة الثانية من بطولة كأس الخليج لقدامى اللاعبين بعد فوزه على نظيره السعودي بركلات الترجيح بأربعة اهداف مقابل ثلاثة في المباراة التي جمعتهما على استاد سعود بن عبدالرحمن.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الكويت تعرب عن تطلعها لتوطيد التعاون بين مجلس الأمن والجامعة العربية
[07/12/2018 10:58]


نيويورك - سبأنت

أعربت الكويت عن تطلعها لتوطيد التعاون بين مجلس الأمن وجامعة الدول العربية في مجال الوقاية والانذار المبكر ومنع نشوب النزاعات وحلها بالطرق والوسائل السلمية وفق ما نص عليه ميثاقا الأمم المتحدة والجامعة في ظل النزاعات التي تشهدها المنطقة العربية.

جاء ذلك في كلمة الكويت التي ألقاها مندوبها الدائم لدى الأمم المتحدة السفير منصور العتيبي في جلسة لمجلس الأمن امس الخميس بشأن دور الدول والترتيبات الإقليمية والأمم المتحدة في منع النزاعات وتسويتها.

وقال العتيبي ان التعاون بين الامم المتحدة والمنظمات الاقليمية بات اليوم يكتسي أهمية أكثر من أي وقت مضى كما أكد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريس في أكثر من مناسبة أن هذا التعاون أصبح ضرورة وليس خيارا "فعالمنا اليوم مليء بتحديات بالغة التعقيد مما يتطلب منا مضاعفة الجهود ووحدة الموقف للتصدي لها".

وأضاف ان التصدي للتحديات التي فرضتها الصراعات والنزاعات التي طال أمدها في القارة الافريقية كان محورا رئيسيا لدور للأمم المتحدة ففي عام 1960 تم نشر عملية حفظ السلام الأولى في افريقيا في جمهورية الكونغو لضمان مساعدة الحكومة في الحفاظ على القانون والنظام.

وتابع العتيبي انه "منذ ذلك الحين تم نشر الآلاف من قوات حفظ السلام في حوالي ما يقرب من 31 عملية من عمليات حفظ السلام في العديد من الدول الافريقية حتى أصبحت القارة اليوم تحتضن 7 من أصل 14 بعثة للأمم المتحدة لحفظ السلام إضافة إلى بعثة قوات حفظ سلام مختلطة واحدة في دارفور".

وأشار الى انه "بحكم اتساع رقعة القارة الافريقية وتنوع المحددات الجغرافية والعرقية والثقافية والاجتماعية والتاريخية تحتم عليها وجود واقع تنظيمي دون إقليمي ذي ابعاد سياسية واقتصادية تندرج تحت مظلة المنظمة الجامعة الأم والمتمثلة بالاتحاد الافريقي".

وبين العتيبي ان ذلك خلق نوعا جديدا من التعاون بين الأمم المتحدة وهذه التجمعات تفرضه طبيعة وخصوصية كل نزاع فيها حيث يعد تعزيز وتوطيد التعاون بين الأمم المتحدة ووكالاتها المتخصصة مع المنظمات دون الإقليمية لدى الاتحاد الافريقي أمر يشجعه قرار مجلس الأمن رقم (2033 / 2012).
وأوضح ان القرار ينص على مواصلة عقد المشاورات مع الاتحاد الافريقي والمجموعات الاقتصادية الإقليمية بشأن تحديات السلام والأمن.

وذكر العتيبي انه في سبيل تطوير وتحسين التعاون بين الأمم المتحدة والاتحاد الافريقي لا سيما فيما يتعلق بقوات عمليات حفظ السلام "لابد من التأكيد أن التمويل المستدام القابل للتنبؤ يعد أكبر تحد تواجهه الأمم المتحدة في كافة صناديقها".

واكد على ما قاله الأمين العام في جلسة لمجلس الأمن بالنسبة لتمويل عمليات حفظ السلام الافريقية المفوضة من قبل المجلس وأهمية النظر في دعمها بما في ذلك من خلال مساهمات مقررة متى ما كان ذلك ممكنا.

واعرب عن تطلع الكويت الى أن يتم التوافق في مجلس الأمن على مشروع قرار ضمان تمويل عمليات السلام الذي تتم المشاورات بشأنه حاليا والمقدم من كل اثيوبيا وكوت ديفوار وغينيا الاستوائية.

وأشار العتيبي الى ان تعاون الأمم المتحدة والاتحاد الافريقي أصبح أوضح نموذج للعمل وفق الفصل الثامن لميثاق الأمم المتحدة حيث يمثل التعاون بمجال السلم والأمن في بلدين عربيين افريقيين هما الصومال والسودان "نموذجين ناجحين" مختلفين للشراكات الإقليمية.

وأفاد ان إعلان الالتزامات المشتركة وما ورد فيه بشأن الشراكات يجدد التزام الحكومات المضيفة لعمليات حفظ السلام ببذل قصارى جهدها من أجل بناء السلام والحفاظ عليه.

كما أوضح العتيبي ان الإعلان يوضح التزام جميع الدول المتبنية للقرار بدعم اتباع عمليات حفظ السلام لنهج مشتركة مع تلك الحكومات ما سيوفر للأمم المتحدة والاتحاد الافريقي والمنظمات دون الإقليمية في افريقيا مسارا واضحا للعمل سويا.

واكد على أهمية إطلاق المبادرات الفعالة الرامية لإصلاح وتطوير التعاون في مجال عمليات حفظ السلام من زاوية تعزيز جهود الأمم المتحدة لدعم بناء قدرات الاتحاد الأفريقي والمنظمات دون الإقليمية في مجال الدبلوماسية الوقائية.

وأشار العتيبي الى الوساطة والإنذار المبكر وإعادة الإعمار والتنمية في مرحلة ما بعد النزاعات على غرار مبادرة "ملتقى مبعوثي السلام إلى أفريقيا" في 2010 والذي يعتبر أول إطار يجمع رؤساء عمليات حفظ السلام والبعثات السياسية الخاصة للأمم المتحدة مع نظرائهم المعينين من الاتحاد الأفريقي بهدف تنسيق سياسات صنع وحفظ وبناء السلام على الصعيد الأممي والقاري.

واعرب عن تطلعه ان يحقق الاتحاد الافريقي أهدافه المرجوة من مبادرة اسكات البنادق في القارة الافريقية بحلول عام 2020.



نساء السودان في زمن الحرب.. صمود يصنع الأمل ومسارات للتعافي
الكويت تدين وتستنكر بشدة محاولة ميليشيا الحوثي استهداف المدينة المنورة
البحرين تدين بشدة محاولة ميليشيات الحوثي الإرهابية استهداف المدينة المنورة
مقتل 11 شخصاً جراء اصطدام حافلة ركاب بشاحنة شرق باكستان
جدة السعودية تستضيف النسخة السادسة من مؤتمر ومعرض الحج
قطر تدين محاولة مليشيات الحوثي استهداف المدينة المنورة في السعودية
(الأونروا): نحو مليوني شخص في قطاع غزة بحاجة إلى مساعدات ايوائية وغذائية عاجلة
غوتيريش: الثقافة تمثل قوة أساسية لتعزيز السلام والتفاهم بين الشعوب
الصين تطلق مجموعة أقمار اصطناعية جديدة للاستشعار عن بعد
مصرع شخص في تحطم مروحية أمريكية قرب ميامي
الأكثر قراءة
التحالف: اعتراض وتدمير صاروخين باليستيين أُطلقتهما المليشيات الحوثية الارهابية باتجاه السعودية

مركز الملك سلمان للإغاثة ينفذ تدخلات اغاثية وانسانية في تعز وعدن ولحج وأبين

وزيرة الخارجية تبحث مع السفراء العرب في برلين تعزيز التنسيق ومواجهة التصعيد الحوثي

وزيرة الخارجية تلتقي رئيس لجنة العلاقات الخارجية بالبرلمان الألماني

الأرصاد تتوقع طقس معتدل وصحو الى غائم وأمطار رعدية محتملة على أرخبيل سقطرى وأجزاء من السواحل الشرقية

القوات المسلحة تنفذ 1298 عملية استهداف لمواقع مليشيات الحوثي وتحيّد 440 من عناصرها وقياداتها

وزيرة الخارجية تبحث مع برلمانيين ألمان التصعيد الحوثي وتدعو إلى تصنيف المليشيا منظمة إرهابية

وزارة الخارجية تطالب بتحقيق مستقل في وفاة الموظف الأممي محمد الشامي في معتقلات مليشيا الحوثي

وزارة التخطيط تحذر من استخدام مليشيات الحوثي مبنى أممي في المخا منصة لإطلاق الصواريخ وتهديد الملاحة الدولية

مقتل امرأة وإصابة 5 مدنيين بقصف وقنص للمليشيات في تعز

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا